Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

А что там у аграриев?

О том, как наши аграрии прожили 2024 год и что в планах на 2025-й, нашим читателям рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации округа Михаил Вилков

В сельском хозяйстве Вознесенского округа имеется пять сельхозпредприятий, десять крестьянских (фермерских) хозяйств и 6318 личных подсобных хозяйств. Одним из главных направлений является растениеводство. О том, как наши аграрии прожили

2024 год и что в планах на 2025-й, нашим читателям рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации округа Михаил Вилков.

О чём говорят цифры

– За отчетный период, который длился с января по декабрь 2024 года, наши аграрии значительно расширили посевные площади сельскохозяйственных культур – с 6892 гектаров до 8633 гектаров, – рассказывает Михаил Викторович. – Как мы видим, темп роста составил впечатляющие 125,3 процента, что свидетельствует о высоких достижениях в области сельского хозяйства. Валовой сбор зерновых и зернобобовых, а также технических культур тоже увеличился и составил 10782 тонны и 1293 тонны соответственно.

В 2023 году урожайность зерновых культур составляла

26 центнеров с гектара. К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий в 2024 году она снизилась до 22,9 центнеров с гектара. Повлияло и то, что в некоторых хозяйствах по-прежнему используются устаревшие методы обработки почвы и ухода за растениями.

В животноводстве не всё так радужно, как хотелось бы, и новых имен мы пока не услышим. На территории округа разведением крупного рогатого скота по-прежнему занимаются в ТНВ "Нарышкинское – Чухманов и компания" и четырёх крестьянских (фермерских) хозяйствах: Натальи Басаниной, Людмилы Филяевой, Александра Филяева и Романа Мелешина. Благодаря их усилиям, а также населению, численность поголовья крупного рогатого скота удалось сохранить и даже немного увеличить –

с 787 голов до 817.

– С прошлого года на территории Вознесенского округа работают фермеры Сергей Егорушин и Иван Селезнев, – рассказывает Михаил Вилков. – Первым делом они приступили к расчистке залежных земель, а уже в этом году планируют заняться разведением КРС. Объемы продукции животноводства за 2024 год составили: молока – 2875,4 тонны, мяса (сюда входят скот и птица на убой в живом весе) – 211,9 тонны.

На низком старте

Чтобы сев прошел в оптимальные сроки, нужно уже сейчас быть полностью готовым. Например, компания "Прод сырьё" уже закупила минеральные удобрения, которые так необходимы для хорошего урожая. Производить подкормку озимых культур хозяйства начнут, как только поля подсохнут. Всего в этом году планируется внести 500 тонн минеральных удобрений.

– Механизаторы, которые трудятся в сельхозпредприятиях и КФХ, заранее проверили технику, подготовили её к посевной, – рассказывает Михаил Викторович. – Немаловажно, что в наших хозяйствах за последнее время появилось достаточно много новой современной техники.

Площадь пашни, более или менее пригодной для посева, не сильно заросшей древесной растительностью, в Вознесенском округе составляет 12738 гектаров, а вот посевная площадь в этом году увеличится до 9675 гектаров. Из них 1967 задействованы под озимые зерновые, 3148 – под яровые зерновые и зернобобовые. Кроме того, планируется посеять гречиху на 368 гектарах, на тысяче гектаров – горох, 1920 гектаров займут масличные культуры, остальное – многолетние и однолетние травы.

Компания "Прод сырьё" одной из первых приступила к подготовке почвы под сев яровых культур. Её технику можно было наблюдать на полях ещё на прошлой неделе. Остальные – на низком старте.

Во всём нужна

поддержка

Развивать сельское хозяйство без чьей либо помощи тяжело. В прошлом году общая сумма финансовой поддержки местных аграриев составила более 60 (!) миллионов рублей, и эту цифру можно по праву считать рекордной за последнее время.

– Специалисты управления сельского хозяйства проделывают огромную работу, благодаря которой наши сельхозтоваропроизводители и фермеры получают государственную поддержку, – поясняет начальник управления сельского хозяйства. – Так, например, сразу шесть аграриев прибегли к субсидии на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв. Больше всего денежных средств – 47 миллионов 337 тысяч рублей – перечислено за мелиорацию земель.

Также среди мер господдержки сельхозпроизводителей можно выделить следующие: субсидии на элитное семеноводство, межевание земель, страхование урожая, что при наших-то погодных перепадах очень важно. Кроме того, имеются субсидии на возмещение части затрат на техническую модернизацию и инновационное развитие отечественного производства, на производство и реализацию зерновых культур, на приобретение семян, на один литр реализованного молока, на поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта. Осуществляется выплата, предусмотренная законом Нижегородской области "О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области".

– Управление сельского хозяйства администрации округа постоянно находится с сельхозтоваропроизводителями на связи, – поясняет Михаил Викторович. – Мы рассказываем о новых мерах поддержки, подводим итоги работы за прошедший год и намечаем планы по развитию отрасли.

Результаты поражают

Сельское хозяйство в нашем округе успешно развивается. В этом году руководство компании "Прод сырье" приняло решение увеличить площадь посевов сои с 376 гектаров до тысячи. Благодаря этому Вознесенский округ занял лидирующие позиции в таблице.

– В 2024 году мы стали вторыми в области по посевным площадям гречихи: засеяли 368 гектаров, – с гордостью говорит Михаил Вилков. – Объём отгруженных товаров сельскохозяйственными предприятиями округа значительно возрос и к 1 января 2025 достиг 200 миллионов 659 тысяч рублей, хотя в октябре 2024 года этот показатель составлял всего

94 миллиона 616 тысяч рублей.

Сегодня даже скептически настроенные люди говорят о развитии сельского хозяйства с оптимизмом. Они уверены, что впереди нас ждут только позитивные изменения. Согласитесь, приятно видеть ухоженные поля, на которых вместо борщевика колосятся рожь и пшеница или другие сельскохозяйственные культуры.

Автор: Екатерина Бегаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 265

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика