В селе Нарышкино тротуар – это не просто прихоть, а острая необходимость. До недавнего времени местные жители вынуждены были водить детей в школу и детский сад по автомобильной дороге областного значения. Однако теперь всё изменится.
Ещё в 2022 году на встрече с главой местного самоуправления Иваном Мартыновым жители села Нарышкино поднимали тему строительства тротуаров на центральных улицах. По данному вопросу было решено написать коллективное письмо в Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области, в ведении которого находятся данные участки.
– Давнее желание всех жителей села Нарышкино – это появление на улицах Ленина и Пешехонова тротуаров, – рассказывает начальник Нарышкинского теротдела Евгений Загвоздин. – Нужно отдать должное моим предшественникам Михаилу Пучкову и Ивану Рябову, которые добивались этого долго и упорно. Благодаря совместным усилиям нам удаётся воплотить эту идею в жизнь уже в этом году.
Оба проекта реализуются по программе "Комплексное развитие сельских территорий". Длина первого объекта составляет около 700 метров, второго – около 900 метров. Стоимость каждого – чуть более двух миллионов рублей.
Как рассказали местные жители, школьникам приходилось ходить по обочине дороги, водители не всегда их пропускали, некоторые даже обливали водой, проезжая по лужам на скорости. А что уж говорить о молодых мамах с колясками – им и вовсе негде гулять, кроме как на оживлённой трассе.
Как мы выяснили, благодаря профессиональным расчётам подрядчика ООО "Юта-Строй", выигравшего аукцион на проведение всех работ, только двум собственникам частных владений пришлось переместить палисадники чуть ближе к домам. Выбор места для пешеходной дорожки неслучаен.
– В прошлом на улице Ленина уже был тротуар, который находился на чётной стороне улицы, – рассказывает начальник территориального отдела. – На этот раз мы приняли решение перенести его на противоположную сторону. Такой шаг был сделан по нескольким причинам. Во-первых, расстояние от пешеходной дорожки до проезжей части здесь больше. Во-вторых, именно на этой стороне находится школа, а значит, основной контингент, который будет пользоваться тротуаром, – это ученики.
Мы обсудили с подрядчиком технические характеристики объекта. На первом этапе подготовили "чашу" и выровняли почву. Затем уложили песчаную подушку, слой щебня и только после этого – четырёхсантимет-
ровый слой асфальта. Ширина пешеходной дорожки составляет 1,2 метра плюс по десять сантиметров отсыпки с каждой стороны, чтобы кромка асфальта не разъезжалась.
Евгений Загвоздин выражает признательность всем жителям улиц Ленина и Пешехонова, он отмечает, что благодаря открытому и доброжелательному общению с населением удалось достичь взаимопонимания и реализовать этот проект.