Впервые
Татьяна Егорушина стала донором весной 1984 года – во время учёбы в Горьковском сельскохозяйственном институте. Кровь у студентов брали в актовом зале общежития, и Таня отправилась туда одна из своей группы – другие девчонки побоялись. Ей тоже было страшно, но она пошла.
Тем, кто сдавал кровь, денег в те годы не платили, но кормили в студенческой столовой, а ещё давали маленькую шоколадку. Впрочем, для студентов важно было другое: донорам полагался дополнительный день отдыха. Домой сельская молодёжь попадала редко – только по большим праздникам, а как хотелось лишний денёк провести с родными! Так что мотивацией ей послужила тоска по малой родине.
Самая первая сдача крови осталась позади. А сколько их было потом! Татьяна Михайловна вспоминает, что раньше брали у каждого человека всего по 250 граммов, а день донора объявляли два раза в год.
По окончании вуза Татьяна Егорушина вернулась в милое её сердцу Суморьево, устроилась на работу в местный колхоз. И как-то к ним в бухгалтерию зашла фельд-
шер и попросила съездить на день донора в Вознесенскую больницу – сдать кровь. И Татьяна, почувствовав необходимость выручить человека, поехала. Из бухгалтерии – одна. Донорам тогда уже выделяли автобус, а после сдачи крови кормили в ресторане.
Дело семейное
– В моей семье кровь сдавали два старших брата и сестра, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Василий стал почётным донором, он был для меня примером. В то время доноры имели право на льготы – пятидесятипроцентную оплату коммунальных услуг и бесплатный проезд, но я жила в селе, и мне не было особой нужды ни в том, ни в другом. Так что кровь я шла сдавать просто потому, что мне этого хотелось. За всё время пропустила только несколько дней донора – когда была в декрете и отпуске по уходу за ребёнком. Это – единственный длительный перерыв. А как вышла на работу, продолжила сдавать кровь.
Какое-то время был донором и муж Иван. Другие члены семьи со временем отсеялись, а Татьяна с Василием – нет. Встретившись в очередной раз в больнице у пункта переливания крови, они шутили об этом.
– Я уже флягу крови сдал! – гордо бросал брат.
– А я – две! – подхватывала сестра.
Встречи такие, надо сказать, происходили регулярно. День донора стали объявлять раз в квартал, на него приезжало около двух сотен жителей района, у каждого брали уже не по 250, а по 400 граммов крови. Наверное, ни на одном предприятии, ни в одной организации не препятствовали желанию работников сделать доброе и нужное дело.
Вернёмся к Егорушиным. Сын Татьяны Михайловны Дмитрий не продолжил "традицию". Из младшего поколения семейства кровь сдавали две племянницы, одна из них уже стала почётным донором.
Круглые цифры
– Я очень благодарна Валентине Михайловне Кудрявиной, которая тогда была главной медсестрой поликлиники Вознесенской ЦРБ. Когда дело подходило к четырём десяткам донаций, она сделала запрос на станцию переливания крови, и оттуда сообщили, что до круглой цифры осталось всего четыре раза, – рассказала моя собеседница. – Сейчас с этим проще: информацию о количестве донаций можно найти в личном кабинете на "Госуслугах".
Почётным донором Татьяна Егорушина стала в июле 2005 года. Её и ещё троих земляков пригласили в больницу, вручили значок и удостоверение. Домой Таня летела как на крыльях – счастливая! Казалось бы, после этого можно было бы остаться в стороне от донорства, но она чувствовала другое: её кровь помогает спасти чьи-то жизни, а значит, останавливаться нельзя.
Уже много лет в день сдачи крови доноры получают компенсацию на питание. Преду-
смотрена также ежегодная выплата и ряд льгот для почётных доноров. А когда Татьяне Егорушиной исполнилось 55 лет, ей, как одному из них, присвоили звание "Ветеран труда" (раньше был такой закон).
Время идёт, многое в нашей жизни меняется. Когда-то наши земляки сдавали кровь в поликлинике Вознесенской ЦРБ, а сейчас задействованы мобильные комплексы Нижегородской станции переливания крови, и доноров принимает в своей огромной машине бригада из Нижнего Новгорода.
– Чаще всего в нашем округе бывает выездная бригада под руководством доктора Саркиса Левановича Костаняна, – рассказывает моя собеседница. – И сам он, и медсёстры всегда очень обходительны и внимательны к донорам. Поэтому всё проходит замечательно.
Сотая донация у Татьяны Егорушиной произошла 18 февраля этого года (собственно, кровь она сдавала 99 раз и один – плазму). Когда врач увидел круглую цифру, душевно поздравил и поблагодарил нашу землячку.
Раньше Татьяна Михайловна думала, что дойдёт до сотни – и бросит сдавать кровь. А тут сама себе сказала: "Нет, не брошу! Если не я, то кто же?! Пока разрешают, буду продолжать делиться частичкой себя во благо других!"