Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Роль школьных музеев

Школьный краеведческий музей "Истоки" стал полезной площадкой для обмена опытом и взаимодействия педагогов

На базе Мотызлейской школы состоялась районная педагогическая конференция. Школьный краеведческий музей "Истоки" стал полезной площадкой для обмена опытом и взаимодействия педагогов, вдохновляющих на внедрение современных методов и приёмов в вопросах гражданско-патриотического воспитания наших мальчишек и девчонок.

Работники Мотызлейской школы гостеприимно встретили представителей школ Вознесенского округа, чтобы вместе обсудить роль школьных музеев как одну из форм воспитания подрастающей ребятни. Перед началом конференции руководитель образовательного учреждения Татьяна Устимкина провела для гостей обзорную экскурсию по сельской школе, рассказала, как учебное заведение справляется с современными вызовами, показала, как обновляется его материально-техническая база.

Татьяна Устимкина работает в должности директора всего четвёртый год, и за это время удалось сделать немало. Появились современные кабинеты "Точка роста" (их два – химии и физики), школьный театр "В гостях у сказки" (о нём мы подробно рассказывали на страницах "НЖ"), медиа-

центр "Переменка" (дети работают над публикациями в школьной газете, которая выходит раз в месяц), информационный библиотечный центр (помимо читального зала с привычными книжными стеллажами предусмотрены рабочие места с ноутбуками для выхода в Интернет для поиска необходимой литературы), спортивный клуб "Легион" (мальчишки и девчонки усердно трудятся над своим физическим развитием), Парты героя (у школьников формируется уважительное отношение к истории своей страны, малой родине, к людям, в чьей жизни было место подвигу и добрым делам). Кроме того, обустроили небольшой, но очень уютный уголок для Центра детских инициатив (его облюбовали школьники), обновили стенды (невооружённым глазом видно, что сделаны они с душой).

Татьяна Алексеевна с гордостью и воодушевлением показывала свои "владения", которые дороги её сердцу. Директор отметила, что школа – единое сообщество учителей, учеников и рабочего персонала, это как один механизм. Заведующая отделом образования администрации Вознесенского округа Нина Ермакова, возглавляющая делегацию педагогов, добавила очень подходящую фразу: "Школа живёт!"

Настало время обсудить главную тему, стоящую на повестке дня, для чего все, собственно, и собрались – "Школьный музей как средство гражданско-патриотического воспитания школьников". Спикерами выступили руководители музеев четырёх школ – Мотызлейской, Вознесенской, Нарышкинской и Криушинской. Нина Гуркина, Галина Кузовкова, Ольга Майорова и Татьяна Ермакова представили свои презентации, рассказали об истории создания музеев в школах. У большинства из них за плечами многолетний опыт, они помнят, как нелегко было начать работу в этом направлении.

Первые экспонаты – как вещественные, так и документальные – собирали буквально по крупицам. Земляки приносили из домов старинные предметы быта (ткацкие станки, прялки, сундуки, горшки и многое другое), делая неоценимый вклад в развитие школьного музея. Учителя вместе с учениками и другими помощниками выезжали в близлежащие поселения в поисках экспонатов. Со временем их становилось всё больше и больше. Кроме основных разделов, посвящённых предметам старины, народным костюмам, истории и жителям села, участникам Великой Отечественной войны, локальных войн и других вооружённых конфликтов, появлялись новые, например, участникам специальной военной операции. Наши военнослужащие делились личными вещами, которыми пользовались на передовой.

В школьных музеях проходят уроки мужества и патриотические мероприятия. Одна из форм музейной деятельности – экскурсионная работа. Любознательные ребятишки активно в неё включились и зачастую сами проводят тематические экскурсии для жителей села, учеников школ округа, детсадовцев и других гостей. Дети охотно интересуются историей родного края, земляками, занимаются исследовательской работой, изучают краеведческую литературу, работают с архивными источниками. Это способствует развитию у учащихся гражданско-патриотических качеств и расширяет их кругозор. Они учатся, узнают свои истоки, участвуют в конкурсах и проектах различного уровня – здорово!

Мастер-класс – неотъемлемая часть экскурсии. Cоветник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Марина Шилкина, работающая в Мотызлейской школе, старается на уроках творчески подходить к подаче материала, а чтобы ученики хорошо его усвоили, активно привлекает их к действию. Вот и на этот раз она вместе с первоклассницей Татьяной Сабаевой и четвероклассником Михаилом Филимоновым подготовила мастер-класс "Орнамент народного костюма". После небольшого увлекательного экскурса в историю вышивок конца XIX – начала XX века ребята продемонстрировали русские народные костюмы того времени, а потом вместе с гостями создали неповторимые орнаменты на бумаге, которые при желании можно воплотить в жизнь на ткани. Было интересно!

Все присутствующие на конференции коллеги обменялись мнениями. Они высоко оценили работу коллектива Мотызлейской школы и благодарили за радушный приём. Итоги конференции подвела Нина Ермакова: "Мы пожинаем результаты нововведений, которые сначала всех пугали, а сейчас радуют: созданы отделения "Движения первых", музеи, медиацентры, спортивные клубы и много чего ещё – и всё это работает! Татьяна Алексеевна вместе со своим коллективом поддерживает все инициативы, смело берётся за дело и доводит начатое до конца. Вами проделана колоссальная работа, она видна, всё необходимое у вас есть. Школа уютная, чистая, тёплая, душевная".

Работа школьных музеев построена на воспитании любви к Родине, землякам, которые не жалеют своих жизней ради нас с вами, ради мирного неба над головой. Каждая экспозиция школьного музея воссоздаёт обстановку того или иного исторического периода, а учащиеся выступают активными участниками музейной деятельности (она им интересна), что способствует их гражданско-патриотическому воспитанию. Именно с любви к малой родине начинается любовь к своему Отечеству.

А закончить эту статью хочется мудрой фразой, которой поделилась в своём выступ-

лении руководитель музея Криушинской школы Татьяна Ермакова: "Если спросят, зачем нужен школьный музей, отвечу – чтобы знать историю малой родины, сохранить память о её жителях и гордиться своим наследием!"

Автор: Татьяна Ганюшкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 152

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика