В рамках трудовой деятельности дошкольного учреждения происходит знакомство детсадовцев с садово-огородными культурами. Об этом нашим читателям рассказала Елена Скворцова, работающая в Нарышкинском детском саду "Солнышко" старшим воспитателем.
Наступила долгожданная весна, природа оживает. Вместе с тем начинаются первые садово-огородные хлопоты – любители "поковыряться" в грядках с нетерпением спешат на свои приусадебные участки. Земляки усердно трудились на земле с самого раннего детства. Как правило, это было обусловлено жизненной необходимостью – были времена, когда нечего было есть. Современные реалии таковы, что на полках магазинов огромный ассортимент самых разнообразных продуктов и овощей. Не открою Америку, если скажу, что всё же нет ничего лучше и вкуснее того, что вырастил сам.
Оказывается, уже не первый год азы ухода за овощными культурами юным огородникам преподают в детских садах. Воспитатели на занятиях рассказывают своим любознательным воспитанникам о пользе овощей и зелени и показывают, как посадить огород на подоконнике. Приобщать юных детсадовцев к выращиванию овощных культур начинают ещё с ясельной группы, для этого берут самые простые из них, например, лук. Дети наблюдают за всходами, поливают и радуются результатам своего труда.
Для самых маленьких ребятишек занятия проводят в игровой форме с привлечением сказочных персонажей: лисички-сестрички, зайчика-побегайчика и так далее. Дети постарше более осознанно подходят к делу, им всё интересно знать. Они тщательно рассматривают семена, выбирают подходящую посуду и землю для посадки той или иной культуры. Воспитатели рассказывают мальчишкам и девчонкам об условиях, необходимых для роста растений, и почему регулярный полив является неотъемлемой частью ухода.
– Тепло пришло совсем недавно, а у нас на подоконниках вовсю зеленеют лук, укроп, петрушка, помидоры, перец, – делится педагог Нарышкинского детского сада "Солнышко" Елена Скворцова. – Дети ликовали, когда стали появляться первые всходы – такие нежные, мягкие, непохожие друг на друга. Наша садово-огородная композиция доступна для ребятишек в любое время. Они наблюдают за растениями, подстригают и поливают. Ухаживая за ними, наши дошкольники получают множество положительных эмоций. Девочки примеряют на себя роль будущих хозяюшек, а у мальчишек между собой соревновательный интерес. В старших группах появились лидеры, которые наперебой говорят: "Я буду сажать, нет я!" Недавно срезали зелёный лук и добавили его в суп. Обычно дети от него не в восторге, а тут сами вырастили, ели только так!
Занятия подобного рода приносят огромную пользу: помогают развивать наблюдательность, учат детей самостоятельности и аккуратности, формируют интерес к естественным наукам, воспитывают бережное отношение к своему труду. В процессе работы с растениями ребята проявляют внимание к деталям, понимают, насколько они важны для получения желаемого результата. Этот опыт, несомненно, пригодится юным огородникам не только в школьной программе, но и в повседневной жизни и станет началом их пути к пониманию природы и развитию любви к труду.