Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Президент поздравил ветерана

Житель поселка Кадошкино Иван Степанович Кузнецов 21 мая встретил 90-летний день рождения.

С важной датой юбиляра пришли поздравить глава Кадошкинского района А.В. Чаткин, председатель районного совета ветеранов войны и труда Л.В. Рожнова и заместитель директора ГКУ "Социальная защита населения" Н.И. Адушкина. Андрей Викторович зачитал поздравительную телеграмму, полученную в адрес именинника от Президента России В.В. Путина. Заметно, что Иван Степанович слушал слова поздравления и пожелания с волнением. И что сказать, ведь в несколько строк вложилась вся судьба. 90 лет - это юбилей солидный, важный и перешагнуть его дается далеко не каждому. И от этого его значимость возрастает. Ивану Степановичу есть что рассказать о прожитых годах, наполненных трудом и заботой о производстве, семье, людях, за которых нес ответственность как руководитель. Вся трудовая биография Ивана Степановича Кузнецова связана с сельским хозяйством.

В трудные годы Великой Отечественной войны руководство страны не забывало сельское хозяйство, находило возможность готовить специалистов для сельскохозяйственного производства. Студентом Инсарского сельскохозяйственного техникума был в 1944 году и Иван Кузнецов из села Пушкино. Вспоминая то далекое время, Иван Степанович рассказывает, что чем бы ни занимались студенты, всегда они думали о еде, потому что жили впроголодь. Не хватало молодому организму 500 граммов хлеба в день, что выдавался по карточкам, и обеда в студенческой столовой, который чаще всего состоял из пустых щей и картофельного пюре. А поэтому на выходные, чтобы подкрепиться, Иван отправлялся пешком из Инсара в Пушкино, где хотя сельчане и бедствовали, но у всех был картофель, а в некоторых семьях и молоко. Хлебных лепешек, наполовину смешанных с картофелем, напекала мама Ивану с собой в дорогу, когда он снова отправлялся на занятия в г. Инсар. Согревала всех надежда, что закончится война и жить станет легче. Но трудностей меньше не стало после мая 1945 года. Было много только радости самих солдат, живыми возвратившихся из огненного пекла и их близких, что не уставали ждать. Прилавки продовольственными товарами начали наполняться чуть позже, а пока страна, затянув пояса, энергично взялась за восстановление народного хозяйства.

Начиная с 1947 года, самое активное участие в возрождении сельского хозяйства стал принимать Иван Кузнецов, назначенный после окончания техникума участковым агрономом в Рыбкинский район, позднее вошедший в состав Ковылкинского района. В подчинении у молодого специалиста было целых четыре колхоза, поля которых он исходил вдоль и поперек, контролируя предпосевную подготовку почвы, сев, уход за посевами, уборку урожая. Хлеба в то время изголодавшейся стране требовалось много, а поэтому и спрос в первую очередь с агрономов со стороны руководящих органов был очень жесткий. Но крутые меры, принимаемые в аграрном секторе, оправдали себя - в стране были ликвидированы продовольственные карточки. Теперь каждый покупал продуктов столько, сколько ему требовалось, без каких-либо ограничений. И это было праздником для народа. Гордился молодой агроном Кузнецов, что он является участником преобразований в сельском хозяйстве - обеспечивает народ самым необходимым главным продуктом - хлебом.

И не подозревал Иван, что впереди его ждет не менее важное дело - служба в вооруженных силах. Крепкого здоровьем Кузнецова призвали в Морфлот. Две недели добирался парень на поезде к месту службы во Владивосток, на самый конец земли за девять тысяч километров от дома. Там Иван впервые увидел море, познал крепкую морскую дружбу, служа на крейсере "Калинин". В учениях и походах проходила служба моряков. Служил Кузнецов хорошо, за что имел немало благодарностей от командования. В одной из них, сохраненной до наших дней, говорится, что старшина 2 статьи Кузнецов за безупречную службу награжден групповой именной фотографией.

Только через четыре года вернулся Иван домой, в село Пушкино, в новеньком бушлате с начищенными до блеска пуговицами. Многие девчата засматривались на молодого моряка, но выбор свой Иван остановил на красавице Ане Ботовой, что работала бухгалтером в п. Кадошкино. Сюда вскоре переехала молодая семья Кузнецовых. Иван работал старшим агрономом в коноплемстанции, инспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции. А после окончания республиканской годичной школы руководящих кадров его назначили председателем колхоза имени Федосеенко, одного из самых отстающих хозяйств района.

Пять сел и четыре поселка объединял колхоз в то время, население которых с надеждой смотрело на нового руководителя. Немало организаторских способностей пришлось применить председателю, чтобы начать восстановление хозяйства. При Кузнецове проводилась электрификация и телефонизация населенных пунктов, школ, учреждений культуры, строительство животноводческих помещений, домов животноводов, жилья колхозников. Иван Степанович возил своих доярок за опытом в Кочелаево, где была машинная дойка коров, а потом применил это передовое новшество и у себя в хозяйстве. Обнищавшие до этого колхозники, при Кузнецове стали иметь хороший заработок за свою работу, поняли, что и на селе можно жить не бедствуя. И очень они сожалели, когда узнали, что их руководителя переводят председателем в колхоз "Красный выборжец".

В колхозе "Красный выборжец" особенно проявился талант Ивана Степановича как руководителя аграрного сектора. Организовав племенную овцеферму, он довел поголовье овец в хозяйстве до 5000. Колхоз сдавал государству в год до 12 тонн шерсти, получал от 100 овцематок по 135-140 ягнят, продавал за пределы района и в соседние регионы по 300 племенных ярок.

Племенная ферма колхоза "Красный выборжец" занимала второе классное место среди аналогичных ферм Российской Федерации.

Много внимания Иван Степанович уделял растениеводческой отрасли, продавая государству по 1800 тонн зерна.

На хорошем счету в районе было дойное стадо колхоза. Оживилась при новом руководителе пчеловодческая отрасль, которая насчитывала 3 пасеки. По 6-7 тонн меда за сезон сдавали пчеловоды в колхозную кладовую. Труд талантливого руководителя, умелого организатора сельскохозяйственного производства не остался не замеченным. За активное участие в хозяйственном и культурном строительстве Указом Президиума Верховного Совета Мордовской АССР И.С. Кузнецов был награжден Почетной грамотой. Еще раньше "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" Иван Степанович также был награжден медалью "За доблестный труд".

Все последующие годы вплоть до ухода на заслуженный отдых И.С. Кузнецов продолжал трудиться в аграрном секторе района на руководящих должностях. И всегда рядом с Кузнецовым была его верная спутница Анна Филипповна, с которой он идет по дороге жизни более 60 лет. Всем своим детям Евгению, Владимиру и Тамаре супруги Кузнецовы дали высшее образование.

Оглядываясь на прожитые годы, Иван Степанович говорит, что и один человек многое может сделать для процветания родного края. Подтверждением его слов является значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства, в котором он проработал 47 лет. Неслучайно И.С. Кузнецов удостоен звания "Почетный гражданин Кадошкинского района".

Автор: Лидия Фролова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1060

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика