С самого детства в сказках мы встречали трогательное высказывание: "Жили они долго и счастливо и умерли в один день". Оно позаимствовано из известной повести, которую дети изучают еще в начальных классах школы. Произведение, ставшее памятником древнерусской литературы, было написано в XVI веке. В его основу были положены устные муромские предания. Главными героями в повести выступают Петр и Феврония Муромские - благоверные супруги, которые своей жизнью показали главные духовные ценности. История их любви прошла через несколько веков, не затерялась среди других произведений и не забылась. Именно она положила начало светлому празднику - Дню Петра и Февронии - Дню семьи, любви и верности.
Супруги Таношины из поселка Кадошкино - Владимир Алексеевич и Людмила Александровна встретили "золотой" юбилей совместной жизни. Признаться честно, не так часто встречаются такие пары насколько разные, настолько и похожие. И тем интереснее и занимательнее писать о них. И ответить на вопрос: в чем мудрость семейного долгожительства? И чья здесь больше заслуга: ее женская мудрость или его мужской характер. А может все-таки обоих, ведь за семью ответственны прежде всего те, кто ее создал.
Отплывает семейный корабль от причала, что его ждет в плавании? Жизнь, она немного похожа на море, которое имеет свой характер: и бури, и штиль, и "веселый ветер". И чем больше таких перипетий встречается на пути, тем семейный корабль становится крепче. А как долго продлится путешествие под флагом семьи, зависит от рулевых - жены и мужа.
И надо прожить бы эти годы так, чтобы на свадьбах детей, а потом и внуков, молодым желать одного - чтобы берегли чувства и прожили в согласии как родители, как бабушка с дедушкой. И не менее полувека, а потом и дальше. И чтобы на 50-летие свадьбы, протягивая букет полевых ромашек, муж признался, что если бы вернуться на полвека назад, на ту же остановку в краевом центре, то он обязательно бы остановил для знакомства спешащую по делам красавицу-сибирячку…
Солдат
молоденький…
Владимир Таношин нес службу далеко не только от дома - поселка Кадошкино, но и от Мордовии. За три тысячи километров, в городе Красноярске. И кто бы мог тогда предугадать, что сама судьба ждала его там, в лице хрупкой красавицы-сибирячки Людмилы.
- Воинская часть, в которой служил срочную Володя, - рассказывает Людмила Александровна, - располагалась от нашего дома буквально в двух шагах. И для нас встретить солдата на улице было обычным делом. Ну как и водится, дело молодое, служивые к нам, девчонкам, приглядывались, и мы к парням в солдатских пилотках. Женихов вон сколько! Некоторые девчонки дружили. Но была и обратная сторона такому явлению - беспокойство родителей. Дня не проходило, чтобы нас, девчонок, а у меня еще три сестры, мама не предупреждала: "Девчонки, смотрите! Солдаты приедут и уедут. Ищи их потом по всему Союзу. А вы останетесь с разбитым сердцем!". И в том же духе, каждый раз с примерами. Меня больше всех, потому как заканчивала среднюю школу, мама считала мой возраст "легкомысленным". Да и кто в 18 лет мудр?!
Маму, конечно, слушали. Дочери мы были послушные, но все были молоды, мечтательны…
1968 год. Я заканчивала 10 класс, шла весна, май… Как-то на автобусной остановке провожала подруг, ждали автобус, к нам подошли знакомиться солдаты, среди них и ефрейтор - самый видный, статный, улыбчивый... Поздоровались, девчонки сели в автобус, уехали. И я пошла в своем направлении домой - мамина наука давала о себе знать. А Володя меня задерживает, предлагает проводить до дома. Познакомились, проводил. И так стали встречаться. В нем была доброта, серьезность и ответственность, чем мне понравился. Володе оставалось до демобилизации ровно год. И этот год мы встречались. О том, что будет после, некогда было думать.
Перед самой демобилизацией Владимира Таношина командировали в Мордовию за пополнением. Заехал и домой. Встретить сына-солдата всегда радость для родителей, которую солдат несколько "омрачил" новостью, что встретил девушку и хочет жениться. И тут поехало, расспросами "загнали парня в угол" родительской избы - что за жена в 18 лет!? И как создавать семью, когда ни образования нет у молодых, ни материальной поддержки? В общем, командировка завершилась, солдат уехал, оставив обеспокоенных родителей в глубокой задумчивости.
Людмила приняла предложение. Но с большими сомнениями: было страшно! Еще было страшнее, как новость о том, что она невеста, донести до родителей. Они не будут в восторге. Так и получилось. Встретила тоже сопротивление родственников. Хотя к тому времени Людмила после окончания школы год работала в паспортном отделе милиции.
Родная тетка, "вразумляя" молодую невесту, сказала: "Люда, дочка, солдаты ведь как гусары, закружат, нашепчут о любви и бросят. Поминай, как звали! Где его искать за какими морями?!". А мама Тамара Галактионовна стала "серьезно говорить с будущим зятем". Привела ему аргумент, что у молодой и подушки-то своей нет, рано замуж. И прочее. Но он только улыбался и в обычной манере дипломата, молча слушал. Видя, что все напрасно, родители поставили условие, чтобы "в ЗАГС сходили до дембеля". Регистрация была назначена на 17 июня, за два дня до демобилизации Володи. Под такое благословение молодые вместе со свидетелями пошли в ЗАГС подавать заявление, но учреждение было закрыто до обеда. И тогда пришлось зайти домой.
- Дома оказался один папа. В то время Александр Ильич находился уже в отставке, - вспоминает дальше собеседница. - Шил унты. Это обычное летнее занятие для сибиряков. Буквально перед уходом мне сказал, что видит в Володе ответственного и хорошего человека. Так я получила главное благословение. И уважение к зятю папа пронес через всю жизнь. Папа всегда мечтал о сыне, чтобы тот мог продолжить милицейскую династию, а было четыре дочери. А тут именно Володя продолжил династию двух семей, после демобилизации он почти сразу изъявил желание устроиться в отделение милиции. И он был совсем не против остаться жить и работать в Сибири.
Мама,
я женился!
Мудрая теща предложила зятю съездить на родину, в Мордовию: не обижать родителей. Они тоже ждут и волнуются. И сами молодые понимали, что "показаться под очи другой стороны обязательно надо". Людмиле было страшновато, и она отправляла мужа одного. Как глава новоиспеченной семьи Володя проявил характер: "Я женатый человек и один не поеду!". Тогда мама собрала в дорогу и дочь. И что вспоминается, теща без оглядки, не сомневаясь, вручила деньги на расходы и документы лично в руки зятю. Отдала пакет, как будто вручила саму невесту. Доверяла.
Сборы были не долгими, думали, что недельку-другую молодые погостят и вернутся. С билетами в сторону Новосибирска было трудно. Каким-то чудом нашлось два места в плацкарте, но все остальные места были заняты дембелями. Выбора не было: как верная жена солдата, Людмила поехала в "солдатском" вагоне.
Не столько страшила молодую женщину дальняя дорога, сколько встреча с семьей мужа. Наверное, редкая невеста бывает к этому готова. Новоиспеченный супруг тоже не совсем уютно чувствовал себя, ведь родителям придется принять его решение жениться. Придется, конечно, объясняться и кротко выслушивать родительские нарекания…
- Встречала нас на станции Кадошкино вся семья Таношиных, - рассказывает Людмила Александровна. - И было мне страшновато. Но я зря волновалась. Свекровь Александра Николаевна очень тепло меня встретила. По обращению между собой мне, чужому пока человеку, было понятно, что семья дружная и крепкая. Как и в моей сибирской, глава семьи А.И. Таношин - работник милиции. Был и первый экзамен. Когда стали звать к столу, свекор Алексей Иванович попросил принести "лучок зелененький с огорода". Я вышла во двор: куда идти? Догадалась, что калитка и ведет в огород. Нарвала "перышков", сполоснула, подала к столу. Свекор посмотрел на меня отцовским взглядом и сказал: "Быть тебе, Людмила, в этом доме хозяйкой!". Тогда, в 18 лет, не совсем дошла до меня мудрость его слов. А теперь понимаю, что он все верно предсказал. И как бы мы далеко не проживали. А ведь судьба бросала нашу семью от Кадошкино до Якутии, она вернула нас опять к отчему порогу. От которого семейная жизнь, собственно, и началась полвека назад.
Мы вместе,
и это навсегда!
Молодая семья погостила на родине мужа и стала собираться назад, в сибирский край. Родители не хотели отпускать сына. Но как удержать, ведь он обязательно поедет за Людмилой. Александра Николаевна привела в пользу обустройства семьи в Кадошкино множество доводов, но дата отъезда была назначена. Все решил последний день.
- Свекровь мне стало жалко, когда она сказала, что на Володю, как младшего сына, была "надежда на старость". Трое старших уже определились, уехали. А Володя должен был продолжить династию. Александра Николаевна говорила со мной не как "с девчонкой несмышленой", а как с женой, будущей матерью. И мне стало ее жалко, я обещала остаться в Кадошкино. Сказала об этом решении мужу.
Владимир Алексеевич в своей рассудительной манере оставил принятие решения за женой: как она решит, так и будет. Он только ее предупредил, что обратной дороги не будет, потому что "пора начинать строить жизнь, выстраивать будущее". Он видел его в работе в органах и получении образования. И долго ждать не пришлось, он на радость отца пошел устраиваться в отделение милиции. А молодая супруга начала трудовую деятельность с конвейера электротехнического завода.
Слушайся
свекровь!
На вопрос: как сохранить и чувства, и уважение, и суметь пронести их через годы, Людмила Александровна тоже поделилась. Она всю жизнь помнила наставление своей матери. Тамара Галактионовна одно сказала, благословляя дочь в долгую дорогу в Мордовию: "Людмила, будешь от нас далеко, может стать так, что и поддержка нужна будет, совет, а меня рядом не будет, слушайся свекровь!". И она проявила терпение и такт, слушалась. Володе было легче, он-то дома, при родителях.
А вот Людмиле, уехавшей за счастьем за тридевять земель, надо было со всеми отношения налаживать.
- Я согласна с мудростью, что жизнь прожить, не поле перейти, - говорит Людмила Александровна. - Это сейчас хорошо о мудрости рассуждать, когда столько позади лет! А в начале, по молодости, как и все молодые, мы с Володей притирались характерами, привычками. И с членами семьи Таношиных. Но со свекровью мы дружили. Она очень тонко помогала разрешать недоразумения, появлявшиеся между нами. А сколько их было, по честности сказать! Если откровенно, в общем, как у всех, а может и больше. Сядет рядом, заведет разговор: "Дочка, а ты думаешь, у меня было по-другому?! Но ты - женщина, прояви мудрость".
И когда Александра Николаевна заболела, младшая сноха приехала ухаживать за ней аж из Якутии. Здесь заново начала карьеру, работала. А своя семья оставалась там, за тысячи километров.
Судьба нас
наградила
На вопрос: если бы можно было время вернуть, что бы изменили в жизни, глава семьи Владимир Алексеевич ответил уверенно, что ничего. И еще раз повторил, что ни-че-го. Все получилось в ней замечательно! Нес фамилию Таношиных гордо. И в семье, и на работе. Которая, надо сказать, была очень ответственной. От сержанта до подполковника милиции дослужился. Работал на рядовых должностях, начальником районного отдела завершил службу в органах. И с чем здесь поспоришь, что отменишь? А трудности? Есть ли вообще семьи без них?!
И какое бы обстоятельство не случалось, он знал, что дома его ждут и любят. Глава семьи, конечно, мужчина, Людмила Александровна с этим согласна. Он стержень ее. Но в этой семье все "крутится вокруг хозяйки". Она замечательная мама и наседка-бабушка. Внучки домой так часто не звонят, как бабушке Люде. Она вечно о ком-то из них беспокоится, находит для каждого одобряющее слово… Всем угодить, не обидеть, встретить, накормить, пожалеть… Она надежный тыл главы семьи.
И тылом Владимир Алексеевич доволен. Став женой милиционера, Людмила Александровна по традиции своей семьи вставала провожать мужа на службу, чтобы пожелать хорошего дня. На его работе действительно бывало всякое, ведь Владимир Алексеевич был следователем, потом начальником отдела ОБХСС, начальником милиции. Какую должность не назови, всегда риск, опасность, трудности и человеческий фактор. Как за него не волноваться? И чтобы не случилось в отношениях накануне, утром она вставала и провожала, чтобы на службе муж знал - дома все хорошо. И так 40 лет!
Хотя и сама Людмила Александровна несла службу в органах, на разных должностях - 22 года. Вышла в отставку из органов следствия капитаном юстиции. И это обстоятельство - "вместе работали", ей помогало.
- Он не умеет ссориться, - раскрывает секреты отношений собеседница. - Характеры у нас совершенно разные, но говорят же, что противоположности притягиваются. Володю вывести из себя стоит трудов. И он научил меня "разговаривать вдвоем", когда обо всем можно поговорить и обсудить ситуацию. Принять решение, обойти, а не идти напролом. Я же взрывная. Он спокоен, рассудителен. Поэтому мы вместе полвека. И я не боюсь сказать, что была все эти годы ЗА мужем, за ним, за Володей. И всем сердцем ему благодарна.
Девять цветущих орхидей
В гостиной дома Таношиных целый ряд цветущих орхидей. Такой разноцветной галереей гордится хозяйка. И есть тому причина - это подарки супруга. Началась коллекция с подарка снохи. И стала пополняться ежегодно. Мужская половина семьи традиции придерживается по нескольку раз в год. Но, пожалуй, самый дорогой букет для Людмилы - букет от супруга ко дню свадьбы. Не поверите, из полевых ромашек. Вот этой традиции столько лет, сколько семье. Начало она взяла от первой годовщины. Счастье семейное похоже на ромашковый букет - оно простое. И только на первый взгляд не яркое. Цветок как маленькое солнышко - теплое, веселое. И вокруг маленького солнышка лепестки - дети, внуки, правнуки. В общем, семья, счастливая семья Таношиных!
Л. Фролова.