Она долгое время жила в с. Нагаево. Прожив много лет в п. Кадошкино, стала своей, кадошкинской.
С Антониной Алексеевной общаться легко: умеет слушать собеседника и, главное, слышать. Терпеливо, без комментариев, кажется, что равнодушно, а на самом деле с интересом, переживанием. Этой сдержанности научила жизнь. Завтра она встречает новый порог - 75-летие. Встречает юбилей как всегда в настроении, бодро, говоря судьбе "спасибо за все". А "все" - это и будни, и праздники, которые дарила жизнь, дарила и отбирала, было и счастье, и трудности…
Чего-чего, а трудностей в ней всегда хватало: что ни десятилетие, то обязательно какой-то политический резонанс. И бил он, прежде всего, по простым людям. А простой человек из народа отзывчив на это: если уж трудно всем, он понимает, а зла не помнит долго. Чуть-чуть полегче становится, так он уже счастлив. И все вроде бы хорошо, и кругом все счастливы. В этом и весь характер нашей сегодняшней гостьи быть счастливой, ведь все проходит. Сколько вокруг радости, если ее принимать, видеть.
Много ли сельскому труженику для "простого человеческого счастья" надобно? Антонина Алексеевна задумывается. И приходит к выводу, что рецепта-то нет постоянного. Но счастье в детях, смехе любимых внуков, первом слове правнучки Анюты. Для этого и ради них стоит преодолеть многие трудности. Жизнь сложилась в общем-то правильно. Где трудно, где полегче, где богато или пусто, как и должно быть. Но правильно и хорошо.
Сама Антонина Алексеевна родом из села Нагаево. Человек, познавший крестьянский труд с раннего детства. И еще не окончив школы, ушла на постоянную работу на ферму.
Девчонка - подросток почти, поэтому доверили на первый случай восемь буренок. Думали, что помается и в школу опять убежит доучиваться. Тут и сказался упрямый характер Антонины: если делать, то делать хорошо. А не спустя рукава. Росла группа животных, и Антонина рядом. Со временем пришло уважение администрации колхоза, селян. Стало фото молодой доярки появляться на Доске Почета правления. О цифрах ее надоев говорить стали с районной трибуны. Не только о достижениях Антонины Алексеевны, но и, вообще, нагаевских доярках. На опыте их работы и отрасли животноводства "Родины" - это и кормачи, и скотники, и растениеводы - проводились районные семинары. И даже республиканские.
Не заставили ждать себя и награды. Высокие, за большой труд. Среди награжденных была и Антонина Алексеевна Володина, Победитель соцсоревнований, передовая доярка. С высокой трибуны ей был вручен орден Трудового Красного Знамени в 1971 году.
К тому же вскоре молодой женщине было оказано еще одно высокое доверие - в 1975 году А.А. Володину избрали депутатом Верховного Совета МАССР девятого созыва. Депутатствовала она и в родном селе. Болела у женщины сердце за родное село. Действительно болело. Почти вплоть до пенсии Антонина Алексеевна была верна раз и навсегда выбранному делу. И всегда гордилась своим трудом. Крестьянским.
По воле судьбы - осталась вдовствовать, да и трое детей разлетелись - Антонина Алексеевна переехала на постоянное место жительства в райцентр Кадошкино. Уже можно было бы отдохнуть - пенсия честно заработана, свой домик есть - тепло в нем, уютно. Дети - гости частые, две внучки. А она дома не сидела, не привыкла, и пока силы и здоровье позволяли, использовала во благо. Работала в школе техничкой. Для А.А. Володиной любой труд красит человека, пусть неприметный, главное, самому не потеряться. "А отдохнуть будет время", - как всегда рассуждает Антонина Алексеевна.
А еще Антонина Алексеевна - гостеприимная хозяйка. Нагаевские - постоянные гости. Хотя все, конечно, по-простому у нее. Привычка такая, крестьянская. Кусок пирога и чашка чая для каждого найдется. Она любит стряпать, летом заготавливает ягоды, грибы, овощи… Всего с запасом, чтобы "за добром никуда не ходить". Характер уж не переделаешь. И замечательный характер, с крестьянской закалкой, когда ты самостоятельно несешь ответственность за всех, кто рядом, всех обнимаешь, помнишь. Всех любишь…