431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

О Герое СССР и баронессе

На территории Кадошкинского района в нескольких километрах от моего родного совхоза Восход всё ещё числится деревня Парцы. Последние жители покинули деревню около десяти лет назад, умерли и похоронены под Рузаевкой. Остался лишь погост...

На территории Кадошкинского района в нескольких километрах от моего родного совхоза Восход всё ещё числится деревня Парцы. От этого населённого пункта остались лишь несколько разрушенных домов в глубине заросшего оврага на правом берегу речушки с одноимённым названием, которая впадает в Сивинь. Последние жители покинули деревню около десяти лет назад, умерли и похоронены под Рузаевкой. Остался лишь погост, где похоронен и мой дед, Фёдор Плигузов. Он умер задолго до моего рождения, но память о нём не даёт мне покоя. В 2014 году, когда я увековечил на памятнике почти всех павших в Великой Отечественной моих парцынских и дигилёвских земляков, (кроме тех двоих, о которых узнал позже), думал, что успокоюсь. Но видно, покой мне только снится. Несколько раз получалось посидеть в мордовском архиве за просмотром церковных книг из соседней Рязановки, а недавно один друг нашёл мне сельскохозяйственную перепись 1917 года по деревне Парцы. Чем больше я узнаю, тем больше возникает вопросов и желания углубиться в недалёкую историю родного края, хотя бы на сто с небольшим лет назад.

Начну с Героя Советского Союза Мещерякова Павла Матвеевича, уроженца деревни Парцы. Сначала мне попались данные о его рождении. Он родился 13 декабря1912 года. Судя по записям, в этот же день крещён в соседней Никольской церкви села Рязановка. По прямой, я думаю, километров семь между Парцами и Рязановкой. В то время я не знаю, где какие дороги были. Возможно, добирались через Оржевку, тогда получается небольшой крюк. Рассуждения мои о дорогах связаны с тем, что детей крестили если не в день рождения, то практически на следующий день независимо от погоды и времени года. Чуть ниже я вернусь к этому моменту. Родители П.М. Мещерякова - Матвей Федотович и Евдокия Фёдоровна, крёстный отец Юматов Павел Самсонович, а дальше самое интересное для меня… Крёстная мать Плигузова Матрёна Ивановна. Первые мои мысли, связанные с моей редкой фамилией, были о том, что деревня была небольшая и это просто совпадение. Но когда я узнал, что произошло 10 ноября 1886 года, то сразу всё стало понятно с моей фамилией. В этот день 18-летний Матвей Федотович Мещеряков взял в жёны 16-летнюю Плигузову Евдокию Фёдоровну. Получается, что в Герое Советского Союза есть "плигузовская" кровь. Степень нашего родства я пока ещё не выяснил, но думаю, это дело времени.

Теперь немного о баронессе. На парцынских землях, практически на границе с Рузаевским и Старо-Шайговским районами, есть место, где жители устроили песчано-глиняный карьер. Некоторые его называют "баронихин пруд". Местная долгожительница, которая во время Великой Отечественной войны работала трактористкой, рассказывала мне не только о дезертирах, скрывавшихся в "хованских" лесах, но и о том, как её мать в дореволюционное время ходила ежедневно из Камышлейки на работу именно к "баронессе"! Я бы мог забыть об этом, если бы не одно НО... Непонятно откуда в Парцах в 1910 году появилась мещанка из Старой Руссы Карпова Мария Михайловна. В рязановской церкви она 23 октября 1910 года окрестила внебрачного сына Бориса, рождённого ещё 17 октября (я возвращаюсь к обычному интервалу максимум пару дней между рождением и крещением младенцев). Крёстный отец крестьянин из деревни Парцы Барсуков Алексей Данилович, а вот крёстная мать ...баронесса РОЗЕНБЕРГ Екатерина Александровна. Затем 30 января 1911 года 37-летняя мещанка венчается в той же церкви с 24-летним крестьянином ПЛИГУЗОВЫМ Алексеем Леонтьевичем. 19 марта 1913 года у них рождается дочка Катя. На следующий день девочку крестят в рязановской церкви. Крёстный отец Никитин Пётр Потапович, а крёстная мать опять БАРОНЕССА РОЗЕНБЕРГ Екатерина Александровна. Во время сельскохозяйственной переписи 1917 года Алексея Плигузова в Парцах не было, был призван в армию. Учитывая возраст (32 года), вероятно, участвовал в первой мировой войне. Во время его отсутствия хозяйка дома, бывшая мещанка, растила двоих детей и управлялась с хозяйством, в котором были два однолемешных плуга, лошадь, корова, две свиньи и три овцы. После революции, хотя и в документах того времени указано, что она была беспартийной крестьянкой, вероятно ей припомнили родство с баронессой. Приговором тройки при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 28 февраля 1930 года обвинена по статье 58.10 УКРСФСР и приговорена к 3 годам заключения в ИТЛ. Реабилитирована 27 октября 1989 года.

Вот такой мой очередной опус о моей малой родине и моих Парцах. В следующий раз, когда ко мне заглянет в гости муза, попробую написать ещё что-нибудь, может даже об уроженце соседнего Огарёва, Герое России, который в концлагере встречался с легендарным М.П.Девятаевым. Но, как говорится, это уже совсем другая история.

Автор: Сергей Плигузов