Подъезжаем к дому и удивляемся - снег отвален, тропинки не тоннели какие, а настоящие дорожки, по-деревенски широкие. Хозяин явно заботливый и трудолюбивый, содержит двор в таком порядке. Не верится, что ему за 90! А ведь еще в декабре 2018 года Николай Федорович Аршавский отметил эту дату. И передвигается он с "ходунками". Но сам встречает гостей, которым заметно рад - будет с кем поговорить! Гости не так часты у него, кроме детей. Тем более зимой, поэтому несколько одиноко. Телевизор, конечно, друг верный и собеседник неумолкающий, но Аршавский человек активный и деятельный. Летом он сам изыскивает возможность выйти на улицу, поговорить, поспорить с соседями, знакомыми. Самое то для общения.
- Тропинки сам расчищаю, - рассказывает собеседник. - Конечно, "ходунки" помогают, устойчивость создают, руки увереннее держат лопату. Надо двигаться, иначе человеку нельзя. Движение - это жизнь. И обязательно по мере возможности трудиться, быть полезным. Если бы не работал, то обязательно слег давно.
Трудиться Николай Федорович всегда умел. Не ленился. И трудился тяжело, ведь он более 40 лет работал механизатором. И причем, почти все годы - на гусеничных тракторах. Кто хотя бы немного знаком с техникой и механизаторским трудом, понимает, какой это тяжелый труд. Собственно, как всякий труд на земле, которая без труда урожая не даст.
Семья Аршавских приезжая, в поселок Кадошкино переехали Николай Федорович и Александра Степановна в конце 80-х. Дети переманили из соседнего Старошайговского района, совхоза "Восход", где они проживали и работали. Сама хозяйка оттуда родом, а глава семьи родился за многие километры отсюда. Сибиряк. Волею случая Николай Федорович оказался и потом остался проживать в Мордовии. И виной тому была Великая Отечественная война.
- Помнить себя стал рано, как-то не по годам пришлось повзрослеть, - рассказывает Николай Федорович. - В школе еще не учился, а ответственность за себя и поступки нес самостоятельно. Семья наша была маленькой - мама Матрена Григорьевна Охроменко и я. Проживали мы в Новосибирской области. Мать - колхозница и я при ней, а если точнее считать, еще и корова была. Помню маму сильной и волевой женщиной, очень трудолюбивой. В деревне жилось тяжело, безденежно. И мама, оставив меня у своей сестры на попечение, ушла пешком в Куйбышев. Искать колхоз поблагополучнее. Не преувеличиваю, что пешком. Оставила меня и корову. У тетки почти год прожил. Мама вернулась по весне и забрала нас с коровой на новое место жительства. Почти неделю вот такой процессией мы шли в "сытный совхоз" под Куйбышев. Она устроилась уже там дояркой, а я опять пошел в школу. Все вроде налаживалось, и, возможно, укоренились бы мы там, но пришла война. Тут и мне стало не до школы.
С войной все планы и надежды семьи поменялись. Матрену Григорьевну в составе девушек и молодых женщин отправили на учебу на курсы трактористов. И после обучения и получения профессии женщина села за трактор не только на все военные годы, но и после. Встал рядом с матерью и подросший Николай. При ней и при других тракторах был плугарем, прицепщиком, на лошадях возил на полевой стан воду. В общем, освоил все смежные профессии, важные для будущего механизатора. Параллельно учился на тракториста, для таких подростков войны были при совхозе организованы курсы. Именно подростков, ведь мужчины почти все были на фронте.
На трактористов была наложена броня, и такими кадрами распоряжался райком. Как военнообязанную М.Г. Охроменко включили в начале 1943 года в бригаду механизаторов, эшелоном направляющихся на освобожденные территории оккупированной Украины. Бригаду формировали зимой из разных областей, начиная с "земли за Уралом", отправляли ее с людскими и тягловыми ресурсами в феврале, рассчитывая, чтобы подоспеть ко времени сева. Для этого из совхоза были направлены пять тракторов со специалистами, в том числе две из них женщины. Рассчитывали, что за две-три недели эшелон как раз прибудет по назначению, но… Но была война, и эшелон до точки назначения не добрался, так как линия фронта была не стабильной, куда под бомбы направлять мирный эшелон, трактора - не танки!?
- Нас, иждивенцев, в эшелоне было двое: я и еще один пацаненок. Оставить нас было не с кем, а куда ребенку без матери? И нас они с собой взяли. На месяц примерно рассчитали продукты питания, - вспоминает Николай Федорович. - Погреб с собой ведь не захватишь! Но вместо двух недель простоял эшелон два месяца, и все было съедено, что можно - продано. Доехали только до Алатыря. Наступал самый настоящий голод. Эшелон все стоял, и было на Украину ехать бесполезно, время сева там прошло. А здесь, в нашей зоне только подходило. И тогда в Рузаевке нас всех расформировали по МТСам. Так наша семья попала в Мордовию. Начали мы с мамой работать в Огаревском колхозе Старошайговского района. Сытно не стало, кормили только в обед, но этому были рады. Она опять села за свой трактор, а я несколько позже тоже стал самостоятельно работать рядом с матерью. Она работать выходила в ночь, а я в день, посменно. Помню первые трактора - СТ-35, ХТЗ, потом пошли ДТ…
Но были мы для колхоза "лишними, случайными ртами", прибитые военной волной к чужому берегу. Осень это подтвердила - трудодень на обоих вышел совсем маленький и тощий, даже продав хлеб не смогли бы зиму продержаться. И мы переехали в соседний совхоз "Восход", набиравший специалистов. С этим переездом наши мытарства сразу закончились.
Жизнь закалила сельского парня, и привычка не сдаваться у Аршавского осталась поныне. Он не поддается болезни, не хандрит. Двигается, так как считает движенье жизнью. Все делает сам, чтобы никого не обременять. И каждый день что-то делать физически. Например, чистить те же дорожки от снега…
У Николая Федоровича целый арсенал наград - Почетных грамот, медалей, есть и орден. Все за труд - тракториста и комбайнера, но есть одна медаль особого назначения "За спасение утопающего". Вот такой он - герой и в поле, и на человеческую помощь щедрый человек. Трудиться наш собеседник умел, проявляя упорство, умение и трудолюбие.
Сколько гектаров было за четыре десятка им вспахано и сколько засеяно - сосчитать невозможно. Но поле это огромное, в километрах. И награды у механизатора по труду. Медаль "За трудовое отличие" получена в 1966 году, орден "Знак Почета" - в 1976 году, Знаки "Победитель социалистического соревнования" получены в 1976 и 1980 годах. Удостоен звания "Лучший механизатор района" - в 1980 году, медалью "За преобразование Нечерноземья" награжден в 1987 году и Знака "Ударник пятилетки" (XI-ой) удостоен в 1988 году. А еще он - труженик военного тыла, и медаль имеет. Николай Федорович почитает ее, пожалуй, более остальных. Военный тыл - это труд на износ, это подвиг сельского мальчишки, это вклад его в общее дело Великой Победы. Рядом хранятся. В каждую вложен труд, силы, здоровье. Верно сказано, что из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд.
А спас он подростка, оказавшегося в зимней полынье. Было это в 1962 году. Ребятишки катались на "прутьях", и один выехал на тонкий лед. Николай Федорович, услышав крики о помощи, подбежал к берегу пруда, оценив обстановку, выдрал штакетину из забора и прополз к полынье. Самому пришлось нырнуть в ледяную воду, но мальчишку вытащил из воды.
Вообще с трактором и полем связано много воспоминаний у Николая Федоровича. Именно трактор познакомил парня с будущей женой. Шура тоже работала на тракторе в полеводческой бригаде. Всю войну и после трудилась за рычагами. Верной спутницей жизни стала для него Александра Степановна. 66 лет прожили Аршавские в браке. Так распорядилась судьба, что нет ее рядом дорогой и любимой Шурочки уже несколько лет, что тяготит Николая Федоровича. Нет дня, чтобы он не вспоминал о супруге. И всегда с теплом.
Для Николая Федоровича приближающийся праздник Великой Победы - особенный. Великая Отечественная оставила глубокий след в его сердце. Они с супругой оба заменили ушедших на фронт механизаторов в эти роковые годы, приближая светлый день 9 мая. Свой вклад внесла и семья Аршавских. И праздник этот всегда со слезами на глазах…