Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Мой дед К.В. Баландов

9 мая наша страна празднует День Победы. В этом году памятная дата - 75 лет. В честь этого события я хочу рассказать о своем дедушке - ветеране Великой Отечественной войны - Баландове Константине Васильевиче (на фото слева).

9 мая наша страна празднует День Победы. В этом году памятная дата - 75 лет. В честь этого события я хочу рассказать о своем деде - ветеране Великой Отечественной войны. Мой дед, Баландов Константин Васильевич, родился 25 марта 1919 года в селе Пушкино Кадошкинского района. После рождения его мать, Наталья Васильевна, урожденная Мезина, умерла. Кормилицей стала старшая сестра Анастасия. Рано остался он и без отца Василия Егоровича. Воспитывался бабушкой Анной Ивановной и сестрами Екатериной и Евдокией. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе.

В 1939 году был призван в ряды РККА Кадошкинским РВК Мордовской АССР. Службу проходил в 175 стрелковом полку. Война застала его на юге Украины.

Боевой путь моего деда сложен и тернист. С 15 октября по 7 декабря 1941 года он воевал в составе Юго-Западного фронта. Войска фронта отражали удары немецкой группы армии "Юг" на юго-западных границах страны. Дед ходил в разведку. В декабре 1941 года, во время выполнения задания, группа натолкнулась на немцев и вступила в бой. Выходя из окружения, получил ранение в легкое (пуля прошла на вылет). Товарищи выносили его на руках. В разведку ходили по пять человек. Ранен был 7 декабря 1941 года. Находился на лечении в госпитале №3294 с 27 декабря 1941года по 12 февраля 1942 года. Во время войны был контужен.

После лечения был направлен на Калининский фронт. Воевал в составе фронта с 11 марта 1942 года по 5 мая 1943 года. В 1942 году Калининский фронт участвовал в двух стратегических наступательных операциях: Первой Ржевско-Сычёвской операции (30 июля-1 октября 1942 года) и Второй Ржевско-Сычёвской операции (25 ноября-20 декабря 1942 года).

С 5 мая 1943 года по 1 октября 1943года дед сражался в составе Западного фронта. С 1 октября 1943 года воевал в составе 1 Прибалтийского фронта 156 стрелковой дивизии 530 стрелкового полка. Был командиром взвода химической защиты. В составе дивизии дед участвовал в освобождении городов Невель, Бубны, Закрасное, Жеребичи. Части дивизии удерживали шоссе Витебск-Полоцк, железную дорогу Витебск-Полоцк и параллельную ей грунтовую дорогу - важнейшие для Витебской группировки немцев коммуникации.

Отрезанные на территории Латвии и Эстонии немецкие дивизии предприняли попытку прорвать кольцо нашего окружения, и повели наступление на местечко Биржай. В этом районе сложилась крайне тяжелая для наших войск обстановка. Части дивизии не имели отдыха в течение трех суток, в ходе боев за Биржай израсходовали почти весь запас боеприпасов, ощущали недостаток противотанковых средств.

В боях за местечко Биржай мой дед был удостоен правительственной награды - ордена "Красной Звезды" (приказ №076/н от 04.09.1944 г. 156 стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта). Выписка из наградного листа: "т.Баландов, работая командиром взвода хим.защиты, честно и добросовестно относится к своим обязанностям. Много уделяет внимания боевой подготовки личного состава взвода. В результате его взвод подготовлен хорошо к противохимической защите.

В боях в районе м.Биржай т.Баландов при отражении контратаки противника проявил мужество и храбрость. Скрытно подполз на расстоянии 25 метров и броском гранаты уничтожил сб. пулемет противника с его расчетом, тем самым содействовал отражению контратаки противника.

Достоин правительственной награды - ордена "Красной Звезды".

Дивизия вела бои на реке Лиелупе, облегчая этим действия наших войск в направлении главного удара - г. Рига.

За успешное выполнение боевого приказа командования по прорыву долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев юго-восточнее города Рига - Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 октября 1944 года 156 стрелковая дивизия награждена Орденом Кутузова II степени.

В сентябре 1944 года дивизия вела бои под г. Шяуляй. Это закончилось выходом наших частей на берег Балтийского моря и отсечением Либавской группировки противника.

В октябре 1944 года дед участвовал в Мемельской стратегической операции.

За период зимы 1944-1945 годов дивизия вела бои на Либавском направлении, сковывала Курляндскую группировку немцев и не давала возможность немцам вывести живую силу и технику на другие участки фронта.

Я хочу рассказать, согласно архивным документам, как дивизия встретила День Победы. В ночь на 8 мая 1945 года по приказу командира 92 стрелкового корпуса дивизия совершила переход и сосредоточилась северо-западнее местечка Скуодас для дальнейшего наступления на Либава. Во время передвижения частей дивизии на переднем крае слышна была канонада орудий, которая к полудню прекратилась, и противник начал выставлять белые флаги. Одновременно где противник прекратил сопротивление, солдаты и офицеры стали переходить на нашу сторону. К 19.00 противник на всех участках фронта в Курляндии прекратил боевые действия и безоговорочно капитулировал.

День 9 мая 1945 года - День Победы - личный состав дивизии провел как большой праздник, получив полный отдых. Во всех частях были проведены парады, устроены торжественные обеды.

После празднования Дня Победы - 10 мая началось прочесывание и патрулирование местности.

Мне хотелось бы еще отметить, что, несмотря на военное время, дивизионный клуб проделал большую работу по поднятию боевого духа и настроения красноармейцев. Был проведен кинопередвижкой 431 киносеанс, организовано 185 концертов красноармейской художественной самодеятельности. Жизнь продолжалась. И это малая толика, что можно было сделать на передовой.

Дед освобождал Прибалтику. Войну закончил в звании лейтенанта. Имеет награду "Орден Отечественной войны II степени".

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году был направлен на войну с японцами, но его часть перебросили на ликвидацию банд на тамбовщине. При ликвидации банды погиб его друг, с которым он прошел всю войну. Там же дед познакомился с будущей женой Галактионовой Марией Константиновной. Бабушка всю войну трудилась на Аржинском суконном комбинате г. Рассказово Тамбовской области, а после работы шла валить лес вместе с военнопленными.

Демобилизован дед в 1947 году. Вернулся на малую родину. Работал заведующим фермой, заведующим складом, разнорабочим в колхозе. Вместе с женой воспитал 4 детей, дав им высшее образование. Выйдя на пенсию, продолжал работать пасечником на колхозной пасеке.

Трудная судьба была у моего деда: сирота, война, гибель двух сыновей, два пожара. Но, несмотря на все перипетии жизни, он остался добрым, заботливым, не злопамятным, честным человеком. Я помню, ранней весной дед приносил первые цветочки и ставил их в кружку, летом носил букетики ягод, а зимой на печке сушились в холщовых мешочках лесные орехи.

У деда шесть внуков, десять правнуков. До правнуков дед не дожил, но его частица течет в каждом из нас, а значит, род живет и продолжается...

Умер дед 22 июня 1992 года в возрасте 73 лет после продолжительной болезни, связанной с ранением.

Дед не любил рассказывать о войне, потому что это горе, смерть, душевные переживания, рана, которая навеки истерзала сердце и душу.

Война вошла почти в каждый дом нашей огромной страны. Так и у моего деда воевало много родственников. В феврале 1942 года пропал без вести старший брат Баландов Михаил Васильевич, воевали племянники Дворниковы - Екатерина Георгиевна, Николай Георгиевич, двоюродные братья Баландовы Емельян Трофимович, Петр Трофимович, Георгий Трофимович, Илья Павлович, Скворцов Кузьма Семенович, троюродные братья Баландовы Филипп Григорьевич, Михаил Григорьевич, Иван Григорьевич, муж сестры Смирнов Матвей Федорович.

Победа далась нам нелегко. Цена - человеческая жизнь. Это понимаешь, когда участвуешь в шествии Бессмертного полка. Вливаясь в людской поток и видя целое море портретов, испытываешь чувство гордости, благодарности и сопричастности к Великой Победе. Мы, потомки, должны помнить и чтить память солдат-освободителей. Не забывать тружеников тыла. Решать все вопросы мирным путем. Жить в дружбе между народами. Весь мир должен знать, что русский солдат - солдат освободитель. Нынешний мир и спокойствие - это цена миллионов жизней советских людей. Фашизм никогда не должен повториться. Память - вот главное оружие современного мира. Мы живы - пока мы помним!

Я поздравляю всех с наступающим праздником - Днем Победы! Желаю крепкого здоровья и мирного неба над головой!

На фото:

К.В. Баландов с другом. 1945 год. Салантай, Литва.

Дед с бабушкой. Фото из семейного архива.

Внучка Ольга Петрова (Беспалова).

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 565

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика