Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Дорога жизни в 8-мь десятилей

А.М. Гаврюшина - давняя подписчица нашей газеты, частый гость редакции. Антонина Михайловна бережно хранит самые интересные для нее материалы, советы и поздравления. Она никогда не забывает поздравить близких и родных со знаменательными датами.

Восемьдесят лет - много это или мало? Если, не торопясь, вспоминать год за годом: детство, юность, напряженную работу – то много… А с другой стороны, если у юбиляра по-прежнему молодой задор в глазах, если как и прежде, оптимистична, активна, общительна, то 80 лет – это не возраст! Это просто опыт, мудрость. Дожившие до этого возраста в своём большинстве считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить. Они многое повидали на жизненном пути. Великая Отечественная война, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы - им есть о чём рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды. Они просто радуются жизни. И это достойно восхищения и искреннего уважения!

Антонина Михайловна Гаврюшина - уроженка села Нагаево, но, можно сказать, всю жизнь прожила в поселке Кадошкино. Вчера Антонина Михайловна отметила 80-летний юбилей. Накануне своего дня рождения она поделилась с нами своими воспоминаниями. Как Антонина Михайловна призналась, это ей особенно приятно, ведь "районка" – давний и надежный друг.

Несмотря на свой солидный возраст, Антонина Михайловна активна, не любит сидеть дома без дела. Выглядит бодро, энергично. Она и в молодые годы была такая - активная, ловкая, быстрая, веселая. Хотя в жизни было, как говорится, всякое. Трудности и горе сопровождали женщину на протяжении многих лет. Антонину Михайловну воспитывала мама Екатерина Михайловна одна. Отца она не помнит. У нее был еще старший брат Виктор, который был старше ее на три года. Мама самостоятельно управлялась по домашнему хозяйству. Трудилась женщина и на колхозном поле, и дояркой на ферме. Как и многие сельчанки, держала корову, птицу, сажала огород, чтобы малолетние дети не голодали.

До сих пор всплывают в памяти Антонины Михайловны такие короткие, но очень яркие эпизоды, когда мама, приходя с закатом с поля, натруженная, усталая, обязательно приносила небольшой букетик или горсточку спелой земляники. Сколько минуло с тех пор лет, а запах и аромат этих нескольких веточек с ягодами до сих пор помнятся и ощущаются.

- Шли годы. Мы подросли, - вспоминает Антонина Михайловна. - С братом уже стали полноправными помощниками в нашей небольшой по тем временам семье. Выжить, конечно, было очень тяжело, но выжили. Пережили войну и послевоенное время…

Антонина после окончания Нагаевской средней школы пошла учиться дальше - в Ардатовскую культпросветшколу. Так она тогда называлась. У бойкой сельской девчонки были способности к народной песне, творчеству. И, главное, ей это нравилось.

- С самых малых лет пела, плясала на всех праздниках, - рассказывает Антонина Михайловна. А во время уборочной страды, когда вместе со сверстницами помогали колхозу убирать зерно, ни одного дня не проходило без песни и частушки.

Всплывают в памяти женщины и моменты юности: как с подружками, начистив единственные порядком изношенные ботинки, бежали на улицу. Время весело проходило: прогулки под луной, песни под наигрыши гармошки.

В Ардатове, по воспоминаниям Антонины Михайловны, два года учебы пролетели как два месяца. В основном девчонки приезжали сюда со всех районов республики. Молодые, озорные...

- Одеты мы были тогда все одинаково - одно платьице с юбкой да пальто на разные пуговицы. И жили дружно, не завидовали, - вспоминает Антонина Михайловна.

После учебы молодой специалист с дипломом культпросветработника вернулась по направлению на малую родину, в село Нагаево. Три года заведовала местным клубом. Пока он не развалился в буквальном смысле. Выделенный под клуб домик был еще довоенной постройки. А про ремонт или строительство нового здания пока планов не было. Все силы направлены были на развитие сельского хозяйства.

Тогда директор местной школы Василий Фролович Алуев выручил бывшую выпускницу, предложив временно поработать пионервожатой. А как известно временно - значит надолго. Так и Антонина Михайловна отработала с нагаевскими мальчишками и девчонками целых 15 лет. А тут и Кормайданская сельская школа осталась без такого организатора, как пионервожатая. Антонина перевелась сюда, ближе к центру. Здесь и встретила своего будущего мужа Виктора Павловича Гаврюшина. Он трудился водителем в колхозе. Виктор родом был местный, майданский. Молодому человеку сразу приглянулась красавица Тоня. Стали встречаться, общаться. А потом, через год, сложилась молодая семья. Свадьба была небольшая, на праздник собрались только родные и самые близкие. Вскоре у молодых супругов появились два сына. Виктор трудился также водителем, а Антонина - устроилась в сборочный цех Кадошкинского электротехнического завода. Там А.М. Гаврюшина работала вплоть до выхода на заслуженный отдых. Её добросовестный труд отмечен юбилейными медалями, многочисленными Почётными грамотами и Благодарственными письмами. Есть у неё и звание "Ветеран труда".

Сегодня Антонина Михайловна живёт одна. К сожалению, с мужем они прожили всего несколько лет - молодой мужчина умер скоропостижно. Нет уже в живых и любимых сыновей - поочередно похоронила сначала младшего сына Геннадия, затем старшего Александра. Горечь утраты для мамы была очень тяжела. Сейчас семья Антонины Михайловны - внуки и правнуки, как яркие частички своих потерянных сыновей. Родные и любимые, они практически каждый день навещают бабушку. И для них она готова прожить ещё долгую-долгую жизнь…

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 114

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика