Я хочу вам рассказать о своем односельчанине, жителе деревни Насакан Потьма, Абдрахмане Асейдулловиче Мусякаеве, который почти три года был партизаном
на Витебщине.
До войны он служил в Красной Армии, недалеко от границы. В начале войны попал в окружение, пробирался на восток лесами и болотами, не расставаясь с винтовкой. Партизанское движение в первые месяцы Великой Отечественной войны начинало только формироваться. Однажды, а дело было в лесу Ушачского района Витебской области, встретил троих бойцов и мужчину в форме полковника. Стали прощупывать друг друга, каждый опасался провокации. Поняли, что свои. Незнакомец оказался полковником Мельниковым, тоже окруженцем. Из дальнейшей беседы наш земляк выяснил, что у Мельникова уже имеется небольшая группа партизан, в основном из числа окруженцев, которая совершает небольшие диверсии на фашистов.
О делах группы в округе знали, поэтому к Мельникову потянулись и окруженцы, и сельские активисты, и прочие, кто не хотел жить под пятой гитлеровцев.
Группа выросла до шестидесяти человек, а спустя некоторое время разрослась еще больше. Получился отряд, которому дали имя В.С. Гризодубовой, прославленной советской летчицы. К этому времени Мусякаев участвовал в ряде операций и показал себя не только смелым, но и рассудительным партизаном. И когда был поставлен вопрос о создании взвода разведки, полковник Мельников остановил свой выбор на кандидатуре Абдрахмана Асейдулловича. Назначил его командиром взвода. Как и сам отряд, взвод разведки был интернациональным, в него вошли русские, белорусы, украинцы, татары... Но жили все единой, дружной семьей, по-братски делили тяготы борьбы в нелегких условиях. Разумеется, взвод занимался не только разведкой, но и будничными делами, если "будничными" называть нападения на вражеские гарнизоны, уничтожение предприятий, работающих на немцев и т.д.
В деревне Заговляны гитлеровцы открыли маслопункт. Молоко для него заставляли носить, возить с десяток деревень округи. Немцы не церемонились с местными жителями. Не сдашь то, что предписано, придут полицаи и отберут все, что имеешь на подворье и в амбаре, а самого изобьют до полусмерти или расстреляют.
Этот маслопункт и велено было ликвидировать взводу Мусякаева. Разведчики выявили, что маслопункт охраняют полицаи, которые глубокой ночью нередко покидали свой пост в поисках самогона. Вместо себя оставляли с берданкой какую-нибудь женщину.
Партизаны научились продвигаться тихо, без шума. Вот они подкрались к объекту диверсии. В дверях стояла пожилая женщина. К ней подошла партизанская связная, во время разговора выхватила ружье из рук "часового" и приказала:
- Не вздумай крикнуть!
Разведчики сбили с дверей замок, вынесли из помещения шесть фляг сметаны, столько же ящиков сливочного масла, сложили все это на свои подводы. На прощание поломали сепараторы и другую аппаратуру.
- О нас сообщишь не раньше как через четыре часа, - приказали они исполняющей обязанности часового.
Так маслопункт прекратил существование. А партизанская кухня пополнилась маслом и сметаной. Этот отряд, как и все другие, жил на самообеспечении. Полковник Мельников объявил Мусякаеву благодарность.
Было это летом 1942 года. Мусякаеву со взводом было приказано напасть на охрану табуна и захватить лошадей. Немцы-охранники не обратили внимания на нескольких конных, которые ехали параллельно дороге. О том, что партизаны могут действовать среди бела дня, гитлеровцы не могли и подумать. А разведчики осмелились, легли на землю и несколькими меткими выстрелами сняли верховых немцев. Ни один из охранников не успел даже взяться за оружие.
Табун согнали с дороги. Лошадей раздали крестьянам ближних деревень, посоветовав им на первых порах пасти их в лесу. Это чтобы оккупанты не обнаружили и не отобрали снова.
Народные мстители давно точили зуб на 800- метровый мост, перекинутый через Западную Двину, под Витебском. Движение немецких машин по мосту не прекращалось ни на час. Мост сильно охранялся, на подступах к нему - дзоты с пулеметами, с обеих сторон - часовые. Все попытки взять его штурмом не увенчались успехом. Тогда решили прибегнуть к средству, которое успешно применялось в других местах.
А.А. Мусякаев с одиннадцатью товарищами раздобыл плот из бревен, установил на нем мину с часовым механизмом и поздно ночью вывели плот на середину реки.
Томительно медленно плывет по реке плот. Вот плот уже не виден. Мусякаев то и дело поглядывает на часы со светящимся циферблатом. Секундомер отсчитывает уже последние секунды. И вдруг - ослепительная вспышка, вслед за которой раздается оглушительный взрыв. По грохоту и лязгу металла подрывники поняли, что мина сработала в нужный момент и мост прекратил существование.
Гитлеровцы, конечно, принялись за восстановление моста. Но на это понадобилось несколько дней. А за это время боевая техника, живая сила противника вынуждена была делать большой крюк.
Отряд имени Гризодубовой иногда привлекал для этого и местных жителей. Люди не отказывались от выполнения партизанского задания. Случалось партизанам обращаться и к помощи подростков. Учили их прикладывать магнитные мины к грузовикам, бензовозам. И подростки охотно брались за это дело. Немало вражеских машин было уничтожено с помощью юных патриотов.
Жизнь народных мстителей, увы, состоит не только из одних побед. Партизанская бригада и в блокаду, оставалась без хлеба и почти без патронов, подвергаясь бомбежкам, артиллерийско-минометному обстрелу. Фашисты посылали против них танки и самолеты. В дни блокад партизаны несли огромные потери. Но уцелевшие немедленно начинали действовать. Раздобыв взрывчатку, снова пускали под откос поезда с живой силой и боевой техникой врага, нападали на воинские и полицейские гарнизоны и обозы. Борьба продолжалась.
В 1944 году на Витебщину пришла Красная Армия. Партизанские отряды и соединения расформировались. Одних партизан оставляли для восстановления разрушенного до предела народного хозяйства Белорусии, других направляли на фронт. Абдрахман Асейдулловича послали на шесть месяцев учиться в танковое училище, где он освоил специальность командира танкового орудия. На своем танке прошел по земле Польши, сражался с гитлеровцами на их земле, штурмовал Берлин.
Домой А.А. Мусякаев вернулся с несколькими боевыми наградами на груди, в том числе Орденом "Красной Звезды". Но особенно дорога для него была медаль "Партизану Отечественной войны".
Я горжусь своим односельчанином и считаю, что он - настоящий герой-солдат Победы.
Рамир Асаинов,
ученик 6 класса Большеполянской основной школы.