Говорят, привычка - вторая натура. Вот и у Петра Александровича Лисева, жителя поселка Кадошкино, основы добросовестного отношения к любому делу закладывались еще в раннем детстве. Когда закончилась Великая Отечественная война, ему было пять лет, и потому все тяготы и невзгоды послевоенного периода навсегда врезались в память, научили жить и трудиться на совесть, всегда и во всем добиваться результатов.
Так было и в Кормайданской школе, которую он закончил в конце 60-х. Затем были три года армейской службы. В Новосибирском военном округе служил парень образцово: никогда не сдавал передовых позиций в боевой учебе. Уволившись в запас, вернулся на родину, устроился на Кадошкинский электротехнический завод...
Самым любимым уроком в школе для юного Пети был урок труда, где была возможность что-то мастерить, складывать, собирать разрозненные детали в единое целое. А когда стали обучать вождению на тракторе, тут уж для него наступила "золотая пора". Ремонтировать машину, разбирать части, а потом снова собирать было самым любимым занятием. Поэтому, закончив десятый класс, получив права тракториста широкого профиля, Петр, не сомневался: кем будет работать - непременно с механизмами.
Пришел на завод, имея за плечами военную службу и на руках водительские права. Собственно водителем он и устраивался сначала, но "порулить" пришлось совсем недолго. Смышленого парня заметило руководство предприятия. Ему предложили поехать учиться в первом потоке на Ардатовский светотехнический завод осваивать специальность слесаря-инструментальщика. Было это в далеком 1965 году. С тех пор в его трудовой книжке так и осталась единственная запись - и цех тот же, и профессия та же, которой Петр Александрович посвятил 40 лет.
- В Ардатове был у меня наставник Александр Иванович Горохов, - вспоминает Петр Александрович. - Про таких людей говорят: "Мастер на все руки". Умел работать головой и руками. Учил всему, что знал сам. Я вникал, проявлял терпение, если не получалось.
Работа инструментальщика вовсе не такая простая, как покажется на первый взгляд, а с инженерной "заковыринкой". Самое главное в ней - соблюдение стандартов и размеров вплоть до микрона. Иначе подведешь все производство, потому как оно на заводе взаимосвязано, и работа одного участка подчинена другому. А для этого повышал слесарь-инструментальщик П.А. Лисев свою квалификацию. Для чего ездил - в параллельные электро- и светотехнические предприятия страны. В 1973 году инструментальщика направляли в Ступинское машиностроительное производственное предприятие. Несколько месяцев специалист занимался там изготовлением, оснасткой и испытанием штампов. А на освоение твердых сплавов ездил тогда еще в советскую Ригу.
- У нас не было в те годы таких современных станков и инструментов, - рассказывает Петр Александрович. - А там уже тогда было все на высшем уровне. После "рижской" учебы некоторые станки по твердому сплаву на АО "КЭТЗ" долгое время работали.
- Раньше люди нашей профессии были элитой завода, - признается Петр Александрович. - Потому что важен был творческий подход. Не каждый сумеет работать на этом месте. Кому-то, может, по душе серийное производство, когда штампуют одно и то же.
А мне нравилось, что в моей работе что-то новое появлялось, с чем приходится разбираться. И каждый раз, приступая к работе, я сначала просматривал чертежи, а потом только начинал собирать. Деталь за деталью, гайка за гайкой собираются узлы. И так получается единая конструкция.
За большую трудовую биографию Петр Александрович Лисев воспитал замечательных рабочих, которые переняли опыт, большое трудолюбие и рабочую скромность мастера. Сегодня они уже стоят за станками и передают свой опыт молодым.
У Петра Александровича множество наград. В 1974 году он награжден Орденом "Знак Почета", ему присвоено почетное звание заслуженного ветерана труда ОАО "Лисма-КЭТЗ". В 1980 году он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР. Победитель буквально всех соцсоревнований. Петр Александрович работал по системе самоконтроля, имел личное клеймо №1.
Вместе с супругой Валентиной Ивановной Петр Александрович воспитал четырех дочерей. Двое из них Люба и Вера также трудились на заводе. Сейчас они на заслуженном отдыхе. По воспоминаниям дочерей, с детства отец приучал детей к труду.
Серьезному нраву этого человека можно только позавидовать, в свои солидные годы он полон сил и энергии. Дома и на приусадебном участке всё делает своими руками. Во дворе всегда порядок и чистота. Потому как без дела сидеть он не может. В труде - вся его жизнь.
Вчера, 25 июня, Петру Александровичу исполнилось 80 лет. Свой юбилей он встретил в кругу самых близких и дорогих людей - супруги, детей, внуков и правнуков. Самое главное и важное пожелание для юбиляра - это, конечно же, здоровье. Пусть оно у Вас, Петр Александрович, будет крепким и твердым, как сплав. С уверенными силами встречайте каждый новый день еще долгие-долгие годы!