431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Жизнь, прожитая для людей

26 июля был теплый солнечный день. В доме Анастасии Макаровны СКВОРЦовой было также светло и тепло, радостно и, как всегда, уютно для близких. Из-за эпидемиологической обстановки собралась на 97-й день рождения только самая близкая родня.

Четыре поколения за одним большим столом: дети, внуки, правнуки. Большая дружная семья, интеллигентная, уважаемая! Начиная с придомовой территории, крыльца и по всем комнатам море цветов - ярких, красивых, таких же, как и замечательная героиня нашего материала. Человека удивительной судьбы, огромной щедрой души, отданной служению землякам и призванию - медицине. Таким, как Анастасия Макаровна Скворцова при жизни памятник ставить надо.

Большая семья

Скворцова Настя родилась 26 июля 1923 года в крестьянской семье. Детей в семье было 6 человек: 4 дочки и 2 сына. Настя - самая старшая.

Мама - Анна Алексеевна закончила 4 класса церковно-приходской школы. Она умела читать и писать. В ту пору это было большой редкостью.

Анна Алексеевна была простой русской женщиной с добрым сердцем и щедрой душой. Именно это она и передала своим детям.

Отец - Макар Семёнович, очень любил землю, как будто бы понимал её настроение и звуки, цвета и запахи. Он выращивал много разных сортов культурных растений и садовых цветов. А ещё он много читал. Его любимая книга - "Былое и думы" Александра Герцена была всегда под рукой. Макар Семёнович был большим интеллектуалом своего времени. В доме всегда были книги. Тогда Настя и пристрастилась к чтению.

- Залезала на печку, - вспоминает она. - Все в доме спали, а у меня до утра горела лампа. Я читала Вальтера Скотта, Бальзака, Гёте. Любимый мой писатель - Иван Сергеевич Тургенев.

Насте нравилось учиться. На уроках с легкостью цитировала классиков, удивляя своих одноклассников широтой и глубиной знаний, эрудированностью, грамотной правильной русской речью. Но, несмотря на любовь к чтению, цель в своей жизни девушка уже поставила другую.

В осуществлении

детской мечты

Анастасия Макаровна вспоминает, как свирепствовали в округе эпидемии, как умирали люди. Болезнь не жалела никого и никто не мог устоять перед ней. И когда в семье соседей умерли два брата, рослые, здоровые парни, у неё было такое чувство отчаяния и беспомощности, что все её переживания вылились в ясную цель жизни: "Я обязательно буду помогать людям, я буду их лечить".

Получив семилетнее образование и аттестат с отличием, Настя вместе со своей подругой, одноклассницей Талалаевой Дусей поступила в Саранскую фельдшерско-акушерскую школу (ныне медицинский колледж) на фельдшерское отделение. Училась на "отлично", получала повышенную стипендию.

- Помню, девчонки, получив стипендию, звали за конфетами, - вспоминает Анастасия Макаровна. - А какие там конфеты, когда дома брат и сестрёнки, которым поесть нечего. Я накуплю полные сумки хлеба и везу домой. А ещё покупала ткань на платья и рубашки. Вот куда уходила моя стипендия.

Будучи студенткой, Настя научилась играть на гитаре. Её первая песня была "Когда я на почте служил ямщиком…". Петь Настя всегда любила и пела часто. Имея сильный красивый голос, Настю всегда заслушивались и просили спеть ещё и ещё.

При встрече с Анастасией Макаровной нам посчастливилось услышать всё тот же её звонкий красивый голос. "Окрасился месяц багрянцем", "Бедная девица, горем убитая" и, конечно же, любимая песня "Рассказ ямщика".

Любовь к песне, её голос не подвластны годам. Это как душа, она не подвластна возрасту...

Через три года закончила фельдшерскую школу с отличием. Выпускные экзамены сдавала в июне 1941 года, когда на границе СССР уже рвались вражеские снаряды. Началась Великая Отечественная война...

В родное село помогать людям

В трудовой книжке Скворцовой Анастасии Макаровны всего две записи: принята на работу (11 августа 1941 года) и уволена в связи с уходом на заслуженный отдых (5 февраля 1998 года). 57 лет! Сразу даже не осознаешь величия этой цифры, настолько она большая. Верой и правдой более полувека помогала она людям, исполняя когда-то принятую клятву Гиппократа. Хотя, дело и не только в ней. Анастасия Макаровна такой человек и по-другому просто не может.

После окончания фельдшерско-акушерской школы Настя приехала в родное село и сразу была назначена на должность заведующей Пушкинским медицинским пунктом. Шёл тяжёлый 1941 год…

В этом же году умер отец. Семья очень тяжело перенесла утрату. Настя стала единственной кормилицей в семье. И хотя зарплата была совсем мизерной, что и зарплатой-то не назовёшь, но всё-таки какие-никакие деньги.

- Как выжили - непонятно, - рассказывает Анастасия Макаровна, а на глазах появляются слёзы. - Наверное, благодаря тому, что держали козочку. Мама варила суп с лебедой, забеливала молочком, и наша большая семья была рада такому обеду. По праздникам мама пекла крахмальные лепёшки. Крахмал готовили сами из замёрзшей картошки с поля.

Первый год работы Анастасии Макаровны совпал с "расцветом" инфекционных болезней, таких, как сыпной тиф и дизентерия. Работала от рассвета до заката. Делала подворный обход, выявляла заболевших и отправляла в Нагаевскую участковую больницу. Главным врачом больницы в то время работал Николай Алексеевич Зорин, заслуженный врач МАССР и РСФСР. Доктор высоко ценил Анастасию Макаровну, как диагностика и практика. Она очень быстро завоевала авторитет и доброе имя сельского доктора, как высококвалифицированного специалиста.

- Работать в военное время было очень и очень трудно. Антибиотиков не было, других лекарств тоже мало. Бывало даже такое, что на месяц выдавалось только 10 пачек аспирина и всё. Чем лечить?! Хоть плачь, а люди идут, зовут, просят помочь, - вспоминает Анастасия Макаровна.

Медицинскую помощь молодой специалист оказывала не только местному населению, но и всем эвакуированным (в здании бывшего имения Столыпина в 1941-1942 годах располагался детский дом для эвакуированных ребятишек из Прибалтики и Украины).

Медицинский пункт располагался в приспособленном здании. Только в 1957-1958 годах построили здание фельдшерско-акушерского пункта со всеми условиями.

Во время войны за окраиной села располагался зенитный наблюдательный пункт противовоздушной обороны. В составе отряда было 3 зенитчицы, командиром которых была лейтенант Таня Кукушкина из Саратова. Настя и Таня очень подружились. Ещё долгое время Татьяна писала подруге письма с фронта. Но потом связь потерялась. До сих пор Анастасия Макаровна ничего не знает о судьбе лейтенанта Татьяны Кукушкиной. Только всегда вспоминает слова из последнего её письма: "Вокруг творится непонятное. В землянке холодно и сыро. С потолка капает дождь. Но разве сравнится это с тем, что творится в моей душе. Завтра - в бой. И буду ли я жива….". Больше писем не было.

Анастасия Макаровна работала фельдшером на несколько населённых пунктов: Пушкино (более 1000 человек), Новая жизнь (около 350 человек), Приволье (более 100 человек), Юматово (около 20 человек). И, несмотря на то, что был специальный пункт для приёма, каждый день приходилось проходить пешком много километров. Принимать роды у женщин.

- Бывало, за год принимала до 60 родов, - вспоминает Анастасия Макаровна. - Ведь, несмотря на тяжёлые послевоенные годы, жизнь продолжалась.

Не хватало шприцов. Это ведь не так, как сейчас, с одноразовыми шприцами. Раньше в сумке всегда лежал стерилизатор. Я кипятила шприцы с иголками и на работе, и дома. Иголки сами чистили и заостряли. Ведь ежедневно на инъекции приходило до 25 человек.

В 1960 годах появились лекарства, прививочные препараты. Стало меньше инфекций, потому что проводилась подворная вакцинация. Люди, видевшие столько смертей во время эпидемий, верили в вакцину и никто не отказывался. Это спасло жизнь тысячам.

В 1959 году одна из первых в Кадошкинском районе Анастасия Макаровна получила звание "Отличник здравоохранения СССР". При ней начинали свой "медицинский путь" Киселёва Надежда Петровна, Пименова Наталья Ивановна, Базаева Любовь Николаевна, Кислова Любовь Александровна. Со всеми Анастасия Макаровна находила общий язык и подсказывала начинающим медсёстрам. Многие научились от нее "тайнам лечения" и просто общению, от которого, как от лекарства, становилось легче.

Часто в медпункт приезжали комиссии из района и республики. Одни проверяли документацию, перелистывая все журналы, другие оказывали консультативную помощь. Анастасия Макаровна вспоминает Кулдыркаеву Елену Ивановну, ранее депутата Госсобрания РМ, Федоткину Людмилу Константиновну, доктора медицинских наук, профессора.

Своя семья -

оплот и надежная крепость

Это пример истинной мудрости человека, преданного своей семье и своему делу.

В 1947 году Анастасия Макаровна вышла замуж за Николая Георгиевича Дворникова. Он работал агрономом сортучастка. На праздник Рождества Христова сосватали, а уже 20 января сыграли свадьбу. При заключении брака Анастасия Макаровна оставила свою девичью фамилию. Поэтому люди ее знают и как Скворцову, и как Дворникову.

В семье появились две дочери Татьяна и Людмила и сын Александр.

Жизнь молодых была не из легких. После должности агронома Николая Георгиевича перевели председателем колхоза в село Высокое. Когда колхоз поднялся до лучших надоев в республике и передовиков приглашали в Москву на ВДНХ, Николая Георгиевича перевели председателем колхоза в соседнее село Пушкино, исправлять положение в другом хозяйстве.

- Все время мы слышали от отца: "О человеке судят по работе. Жить надо для людей", - вспоминает дочь Людмила. Вот так он и жил - поднимал один колхоз, потом другой. За свой честный и справедливый характер отца везде уважали, где бы он ни работал. Потому что жил всегда по своему принципу: "для людей".

Детей помогала воспитывать бабушка Анна. Она учила их любить свой дом, делать домашние дела. Водила внуков в лес за ягодами, грибами и орехами.

В 1957 году, во время большого пожара в селе, унесшего более половины домов, сгорел и дом Дворниковых. Пришлось начинать с нуля и строиться заново.

Дочь Людмила рассказывает: "Очень редко мама спала спокойно. За ней приходили, звонили, звали на помощь. Мама никогда не отказывала, несмотря на плохое самочувствие или погоду. Бросала все дела и шла на вызов. И так - всю жизнь. Для людей".

Сама Анастасия Макаровна вспоминает случай: "Был вечер перед Пасхой. Я на работе задержалась. Только пришла домой, поставила тесто на пироги, как за мной прибежали: "Макаровна, пойдём быстрее, с женой плохо". За окном - весна, дороги по селу - никакой, а уже начало темнеть. Пришли, я женщину осмотрела, уколы сделала. Я собралась домой, а хозяин говорит: "Макаровна, куда пойдёшь-то, на улице ночь, темно. Оставайся ночевать". А я ему: "Да как же, ведь завтра Пасха, у меня тесто стоит на пироги". Но деваться некуда, понимаю, что не дойду, осталась. Утром рано, чуть рассвело, побежала домой. Дошла до речки и никак не могу перейти - разлилась вода, грязь кругом по колено. А идти надо - праздник же, пирожки бы надо испечь. Шагнула и застряла, ни назад, ни вперёд. Кое-как ноги вытащила из грязи, а сапоги там остались. Думаю, да ладно, с ними, с сапогами, дойти бы до дома. Так и дошла босиком. Пироги всё-таки успела испечь. А днём в дверь стучатся: "Макаровна, я тут сапоги нашёл у речки, не твои ли?". Так и сапоги дома оказались. Много всего можно рассказывать. Столько прожито, столько дорог пройдено…"

В 1988 году Анастасии Макаровне жизнь опять дала испытание. Случилось страшное горе. Трагически погиб сын Александр. Потеря сына подкосила здоровье матери. Она на время ушла с работы и не знала, сможет ли выйти опять. Через некоторое время приехал к ней домой заместитель главного врача Капашин Валерий Алексеевич с огромной просьбой вернуться на работу в медпункт. Ждали ее и коллеги, и пациенты. Никто не вылечит боль утраты дитя в сердце матери. Это самая страшная боль. Но осознавала Анастасия Макаровна и то, что её ждут люди, что она нужна им. Ведь в доме часто слышались слова: "Жить надо для людей". И, превозмогая боль утраты и сдерживая слёзы на глазах, Анастасия Макаровна вернулась в медпункт. Вновь, как и прежде, слышались у порога её дома слова: "Макаровна, помощь твоя нужна…".

Так и проработала Анастасия Макаровна 57 лет. В любое время суток, в любую погоду она бежала на помощь людям.

Кроме основной работы, А.М. Скворцова вела большую общественную деятельность. Долгие годы Анастасия Макаровна была депутатом сельского совета, членом женского совета, занималась работой с детьми из неблагополучных семей.

И даже находясь на заслуженном отдыхе, долго односельчане обращались к ней. Много лет ещё Анастасия Макаровна спасала людей, давала советы по лечению. У нее был удивительный дар быстро ставить правильный диагноз.

Надежная опора и гордость мамы

Всё это время рядом были ее дочки - ее надежда и опора, её продолжение. Людмила Николаевна получила филологическое образование, закончив МГУ им. Н.П. Огарёва. Ее курс был очень сильным и творческим. Многие, в том числе и Людмила, достигли больших профессиональных высот. В годы учебы Людмила Николаевна Дворникова подружилась с Раисой Николаевной Сыгониной (Бусаровой) из поселка Кадошкино. Они пронесли эту дружбу через многие годы.

Людмила Николаевна 5 лет работала учителем русского языка и литературы в соседнем Ковылкинском районе. Затем Горком КПСС предложил молодому учителю основать и возглавить краеведческий музей. Так, в 1976 году Людмила Николаевна основала краеведческий музей, создала первую экспозицию и в течение 37 лет являлась его бессменным директором.

Сохранила Людмила Николаевна Дворникова не только главную, особенно ценную для всех, семейную реликвию - свадебные платье мамы и рубашку отца, но и любовь к литературе и истории, что достались ей от деда Макара и от отца с матерью. В семье Скворцовых-Дворниковых любили читать, цитировать мудрых классиков и великих поэтов. Людмила Николаевна имеет звание "Заслуженный работник культуры Республики Мордовия".

Татьяна Николаевна Вельдяскина пошла по стопам мамы. Закончила Казанский медицинский институт и 40 лет верой и правдой была на страже жизни и здоровья детей. Работала 10 лет врачом в Республиканской детской больнице и более 20 лет заведующей отделением детской поликлиники №2 города Саранска. Сейчас на заслуженном отдыхе. Хотя отдыхом это не назовёшь, потому что, как и прежде, на протяжении всей жизни слышатся в их доме слова: "Нам нужна Ваша помощь…".

Вот такие они, Людмила и Татьяна! Такие же, как их мама - живут для людей, потому что по-другому просто не могут.

Продолжила медицинскую династию Анастасии Макаровны не только дочка Татьяна. По ее примеру племянница Елена также посвятила свою жизнь медицине. Она работала медсестрой в г. Ковылкино. И её дочь Диана пошла по медицинским стопам. Она трудится врачом УЗИ в Москве.

Династия продолжается…

Любовь к книге - семейная

Наш рассказ о Анастасии Макаровне был бы не полным, если не отметить то, что у Скворцовых-Дворниковых нравственные ценности, любовь к профессии, знаниям и книгам передаются из поколения в поколение.

- Несмотря на огромную занятость дома и на работе, мама всегда находила время рассказать и почитать нам на ночь сказки. Еще в детстве я знала от своей мамы о Великом Петре Первом, Спартаке и многих других исторических героях, - рассказывает Татьяна Николаевна. - И сейчас в век компьютерных технологий и электронных книг и мы, и наши дети и внуки с удовольствием берем в руки томик любимых поэтов и писателей. Это у нас наследственное. За что мы безгранично благодарны!

Счастливая старость

Побывав в доме Анастасии Макаровны, пообщавшись с ее близкими, можно каждому пожелать такой счастливой старости и дружной семьи. После смерти в 2003 году дорогого мужа Николая Георгиевича, Анастасия Макаровна окружена ежедневной заботой и любовью. Зимой она живет в семьях своих дочерей. С весны до осени они все вместе приезжают жить в родное Пушкино, обустраивают родительский дом, в котором невероятно чисто, уютно и тепло. Потому что Дворниковы такие же чистые душой и теплые люди, гордо и достойно пронесшие через всю жизнь преданность однажды выбранной профессии. Они достойный пример сохранения семейных и нравственных ценностей, беззаветной любви к малой родине. В душах этих людей светит яркое солнце. Это люди, несущие свет!

Автор: Татьяна Румянцева