В начале августа в России отмечался День строителя. Безусловно, строители очень важные люди для всего населения страны. Они возводят объекты для жизни граждан, создают все условия для комфортного проживания.
Конечно же, мы не могли оставить без внимания людей этой профессии, и встретились с женщиной, которая принимала непосредственное участие в строительстве жилого микрорайона поселка Кадошкино.
Татьяна Александровна Заводчикова (в девичестве Кулясова) родилась и все свое детство провела в селе Усыскино Инсарского района. Кстати, это село ранее называлось Потижским Острогом. До падения 30 января 1938 года экипажа стратостата "Осоавиахим-1" - Ильи Усыскина, Андрея Васенко, Павла Федосеенко недалеко от места. Последним был назван колхоз. В нем и трудились родители Татьяны. Они были ветеранами Великой Отечественной войны. Отец – Александр Петрович Кулясов получил ранение в годы войны, остался инвалидом, но, тем не менее, ради благополучия семьи, работал в правлении колхоза. Мама – Анна Архиповна работала и занималась воспитанием трех дочерей. Она часто рассказывала о годах войны. Как было тяжело, какой был голод. Совсем юной девушкой разносила лекарства, шприцы, бинты по медсанчастям. Видела много раненых солдат, смертей. После войны все понемногу восстановилось.
Несмотря на жизненные трудности, свое детство Татьяна Александровна вспоминает как счастливое. Ведь родители дали всем своим детям любовь, нежность, заботу, ласку и научили трудолюбию и добродушию. Все сестры очень дружны. Одна из них живет в Москве, приезжает на малую родину и восстанавливает родительский дом. Другая сестра проживает неподалеку, в селе Латышовка, с ней, конечно, чаще встречаются и общаются.
После окончания девяти классов, Татьяна изготавливала автомобильные прокладки на заводе "Резинотехника". А как только будущий муж Виктор, с которым уже три года дружили до армии, вернулся со службы, не раздумывая, вышла замуж. Подрабатывала в поселковой столовой. Через некоторое время семья начала расти – родились дети. Сначала сын Алексей, затем с периодичностью в три года появились на свет дочь Наталья и Светлана. К большому сожалению и к материнской горечи утраты, сына вот уже как десять лет забрала из жизни неизлечимая болезнь, он скоропостижно скончался от онкологии. Дочери обе живут в Кадошкино. Наталья проживает с матерью. Они вместе ухаживают за дачей. Посадили все необходимое: лук, морковку, свеклу, огурцы, помидоры, зелень.
Итак, в 1976 году, будучи еще совсем молодой, Татьяна Александровна устроилась разнорабочим в ремонтно-строительный цех Кадошкинского ДРСУ. Здесь была и подсобным работником, и штукатуром, и каменщиком. Согласитесь, совсем не женская работа… Но детей же нужно было "поднимать".
После ДРСУ Татьяна Александровна Заводчикова работала в строительном цехе АО "КЭТЗ".
- Микрорайон полностью строился руками рабочих завода, - рассказывает Татьяна Александровна. - На стройке я была самая молодая. Многих, с кем я трудилась, уже нет в живых. Со мной работали Тамара Груненкова, Евдокия Иванова, Полина Гаврюшина, Анастасия Абрамова, Анна Базаева, Екатерина Лисева, семья Захаркиных - Мария и Владимир, свекровь Мария и золовка Мария Шарашкины, Полина и Вера Тюнякины и многие другие. Да и не все люди долго работали. Не могли выдержать тяжелую работу. Конкретно мы носили раствор ведрами по этажам.
- Дети ходили в детский сад. Муж тогда работал трактористом, сам отводил детей в садик, во многом мне помогал. Когда Виктор устроился на завод грузчиком и работал в две смены, сын уже подрос, и уже он стал помогать родителям с младшими сестрами. Хорошо, что дети не болели. Хотя жили мы в бараке от Сельхозтехники, где условий не было никаких. Потом нам выделили жильё - трехкомнатную квартиру на улице Пугачева. Зимой топили углем, дровами. Воды не было. Сложное время было. Уже после того, как построили микрорайон, нас перевели в цех, там я была сборщицей, упаковщицей. Нашей семье выдали квартиру в многоэтажном доме со всеми удобствами.
Все позади. Дети выросли. У меня уже двое взрослых внуков, - дополняет свой рассказ Татьяна Александровна.
Внучка Алена в основном воспитывалась бабушкой. Она закончила медицинское училище в городе Саранске. Причем, с красным дипломом (это собеседница отмечает с гордостью). Вышла замуж и вместе с мужем, он военный, уехала в Мурманск. Работает там медицинской сестрой. Приезжает редко, но посылки присылает. Внуку Александру уже 24 года, он живет в Кадошкино.
Дочь Наталья говорит, что мама очень добрая, никогда не повышает голоса. У папы был совсем иной характер. Но вот уже десять лет как его не стало. А память о нем жива до сих пор. В этом доме часто вспоминают о главе семьи.
Татьяна Александровна более 30 лет проработала строителем. И вот уже 14 лет на заслуженном отдыхе. Летом занимается дачными работами, заготовками на зиму. В квартире у хозяйки всегда чисто, светло, тепло и уютно… На балконе и подоконниках цветы. Часто в доме ремонт, обои вот только недавно поклеили новые. Ухаживает хозяюшка за двумя кошками - Нюшей и Бусей, купает их, расчесывает шерстку. Есть у Татьяны Александровны и хобби. С детства, с четвертого класса, она любит вязать. В основном вяжет носочки, гольфы, перчатки, чтобы ноги и руки у всех членов семьи всегда были в тепле. Когда пряжа заканчивается, распускает что-то, и вновь вяжет. Недавно связала теплую юбку.
Этой милой женщине с грустными глазами, когда она вспоминает свою тяжелую жизнь, на глазах ее появляются слезы, в следующем году исполнится 70 лет. Она очень активна для своих лет, хотя в аптечке ее часто пополняются запасы лекарств. Но Татьяна Александровна не унывает. У нее есть ещё одно любимое занятие – пение. Всю свою жизнь Т.А. Заводчикова поет, даже выступала в заводском хоре. И до сих пор, как по телевизору идет передача "Играй, гармонь!", она надевает туфли, пританцовывает и подпевает.