Поздравить юбиляршу, пожелать ей здоровья и всяческого добра в уютный дом на улице Блинкова приходила Людмила Васильевна Рожнова. Как водится, с поздравительной телеграммой от Президента РФ В.В. Путина, с поздравлениями от главы района А.В. Чаткина, подарками от Совета ветеранов и от себя лично, так как дружит и соседствует с Анной Степановной уже много лет, отзывается о ней, как об очень доброй, отзывчивой, дружелюбной женщине.
Анна Степановна в столь почтенном возрасте сохраняет ясный ум и завидную память. Вот только зрение подводит, принося большие огорчения. Живет Анна Степановна с дочерью Галиной и зятем Владимиром, которые окружают её постоянной заботой. А вообще, она богата – у неё четверо детей (три дочери и сын), семеро внуков, 13 правнуков, самой младшей из них два с половиной годика. Часто семья собирается вместе за большим столом.
Много воспоминаний у Анны Степановны Пирожковой, нелегкая судьба выпала нашей героине, главное испытание – Великая Отечественная война. Шел 1941 год. В дверь стучалась юность, с буйством красок и светлыми мечтаниями о будущем. Девушка в канун окончания седьмого класса строила планы на будущее. Но летнее воскресенье 22 июня перечеркнуло мечты.
Ушли на фронт три старших брата. В родительском доме поселилась нужда. Анна была опорой и родителям, и сестренке. С той поры она стала полноправной труженицей колхоза "Красный выборжец".
Горьки воспоминания о пережитом у Анны Степановны, да и где им взяться веселым, если хлеб, что появлялся на столе, был наполовину из сорных семян, либо ржаной муки, заваренной кипятком. До начала войны брат девушки работал на тракторе в колхозе, и хлебушек на столе изредка был белым.
Юной девушке, приписанной на трудовой фронт на Сурском рубеже, приходилось рыть окопы и противотанковые рвы, делая непосильный вклад. И только, когда морозы были до сорока градусов, отменяли работу на улице, а так, трудились с утра до вечера за тощий паек. В те годы и лесоповал, где девушка пилила деревья, и пахота, и косьба были женским трудом.
После окончания войны, вместе с победным маем пришла в дома и радость встреч с близкими, возвращавшимися с фронтов Великой Отечественной. Счастливая новость о возвращении брата не обошла стороной и дом Анны, наряду с похоронками - двое из братьев сложили головы на полях войны.
- Ну что в моей жизни примечательного было? - то ли спрашивает, то ли отвечает моя собеседница. - Работа была. Как себя помню, всегда в трудах и заботах.
Сначала для фронта, потом для страны, а для себя и руки не доходили… Я коренная жительница Кор-Майдана. Наш род издавна проживал здесь: мои родители и прадеды кормились на земле, были исконными крестьянами. Что и мое будущее будет связанно с трудом на земле, сомневаться не приходилось.
И действительно, Анна Степановна практически всю свою жизнь посвятила работе в колхозе. Был перерыв, когда Анна Степановна работала почтальоном, но, выйдя на пенсию, женщина вновь вернулась в родной колхоз.
Вскоре после войны Анна встретила молодого солдата Григория. Они жили неподалеку друг от друга и общались, хотя парень был на шесть лет постарше. Осень 1946 года соединила судьбы Анны и Григория в одну. Так родилась еще одна семья. Григорий Константинович тоже работал в колхозе на комбайне. Там он получил травму, врачи сделали операцию на хрусталик глаза, на прежнее место работы выйти не получилось, поэтому до пенсии он трудился на ферме.
- Зажиточно мы никогда не жили, не с чего было, - подводит итог Анна Степановна. - Но по совести старались, просто и открыто. Четверых детей подняли на ноги. Радовались, глядя на внучат. Когда осталась без мужа, мне все эти воспоминания о семье были особенно дороги. Но дети, внуки и правнуки не дают мне унывать. Я живу в большой, дружной семье, где царят любовь, доброта и уважение. Одну меня не оставляют. Уже 30 лет проживаю в доме дочери. Немало и плохого в жизни было, но еще больше хорошего. Самое главное, была неиссякаемая вера в людей, их порядочность и открытость. Подкупала доброжелательность в отношении друг к другу.
Умолчала моя собеседница, от скромности своей, что была заводилой хороводов на сельских посиделках. И не было в Майдане звонче голоса и веселей плясуньи. А с песней пройти по жизни не каждому удается.
Анна Степановна была не только певунья и плясунья, но и частушечница - этот дар она переняла от своих родителей. Сельские посиделки не проходили и без балалайки Пирожковой, на которой она подбирала любую народную мелодию. Впрочем, Анна Степановна и на ложках задорно наигрывала.
Вот такая получилась зарисовка о действительно простой и русской женщине Анне Степановне Пирожковой. Такова уж выпала ей судьба - вся ее жизнь определилась одним словом - великая труженица.
Каков секрет долголетия нашей юбилярши? Нет тут никакого секрета: привычка трудиться и огромное жизнелюбие. Пожелаем Анне Степановне, большой труженице и замечательному человеку, здоровья, любви и благодарности от близких. Теплой осени жизни Вам!