Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Самое лучшее от учителя

Можно сказать, что главное Валентиной Петровной Нырковой достигнуто - она любима и уважаема многими поколениями учеников. Выпускники с благодарностью вспоминают ее и как грамотного, творческого учителя, и как замечательного классного руководителя.

Все учителя, о которых мы делали материалы, единодушно говорили, что главным для них в педагогической деятельности были не звания и награды, а ученическая любовь и благодарность родителей. Можно с уверенностью сказать, что главное Валентиной Петровной Нырковой достигнуто - она любима и уважаема многими поколениями учеников. Выпускники с благодарностью вспоминают ее и как грамотного, творческого учителя, и как замечательного классного руководителя. И эти воспоминания о незабываемых школьных годах остаются самыми теплыми и светлыми.

Вот что говорят о В.П. Нырковой выпускники 1983 года:

- Мы прошли вместе с Валентиной Петровной длинный и интересный путь, на протяжении которого она была для каждого ученика практически второй мамой. Всегда помогала, готова была выслушать и дать дельный совет. А еще мы вместе с ней очень много путешествовали, участвовали в различных конкурсах и мероприятиях. И почти всегда были первыми, потому что по другому с Валентиной Петровной и быть не могло: она верила в нас, в наши силы и возможности, а мы верили ей - Валентине Петровне Нырковой.

Прошло уже 38 лет, а мы для нее так и остались любимыми учениками, а она для нас - любимым учителем.У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, кто идёт рядом, кто открывает человеку окно в этот удивительный мир. Учителя… Ими не рождаются - ими становятся.

Учителем с большой буквы стала для учеников Кадошкинской средней школы Валентина Петровна Ныркова. Ученики, ну это в прошлом, сейчас некоторым из них уже за 50, помнят, уважают и любят её. Именно поэтому просили написать о ее жизненном и профессиональном пути. А её педагогический стаж – 30 лет! Сколько за эти годы хорошего, светлого и чистого она вложила в детские сердца. А самое лучшее в человеке от учителя. Думаю, многие со мной согласятся.

Мы встретились с Валентиной Петровной в один из солнечных зимних дней, и она рассказала нам немного о своей жизни, проведенной в труде и заботах.

Родилась и выросла Валентина Петровна в Кадошкино. Родилась в марте 1940 года. Вскоре началась война. О ней женщина рассказывает со слезами на глазах. Как выражается наша собеседница, это время страшно вспоминать… Мужчины уходили на фронт. Вместе со всеми призвали отца Петра Ивановича Ильина и старшего брата Ивана. Всего детей в семье было семеро. Старшая сестра Мария поехала на работу в Рузаевку. Мать – Ольга Ивановна осталась с пятью детьми на руках. Старший брат временно заменил отца – пошел работать сапожником. Валентина была самой младшей. Именно на нее выдавали зерно, и именно поэтому семья хоть иногда питалась вкусным белым хлебом. Летом дети собирали лебеду. Из нее пекли хлеб, лепешки, варили кашу. Весной с земли собирали мерзлый картофель, из него мама пекла булочки. Валентина Петровна вспоминает случай, когда она отравилась ими. И даже после того, как это время закончилось, она все равно боялась есть булочки, хотя они были из обычной муки... И отец, и брат вернулись домой с победой. Война закончилась, но времена все равно были тяжелые.

С братьями и сестрами Валентина была очень дружна и привязана к ним. Их уже нет в живых. Но она о каждом из них отзывается с любовью. Рассказывает об их сложной судьбе. Старший брат Иван служил в военкомате, сестра Мария трудилась в собесе. Брат Александр проходил службу в Санкт-Петербурге, в то время Ленинграде, офицером, Дмитрий работал шофером, Василий - экономистом, сестра Дина трудилась в заводском отделе кадров.

В школу Валентину отдали в восемь лет, в семь она не пошла, не в чем было. Училась девочка в Кадошкинской школе. С теплотой отзывается о своем классном руководителе Елене Алексеевне Байчуриной. Говорит о том, что очень любила математику. После окончания школы девушка вместе со своей подругой Валентиной Яковлевной Федякиной (Вострухиной) мечтали поступить на физико-математический факультет. Но вступительные экзамены подруги не сдали. И в этом же, 1958 году по комсомольской путевке их отправили в Сибирь, поселок Артышту. Юные девушки и парни участвовали в строительстве железной дороги Артышта – Барнаул. Через полтора года девчата вернулись домой и решили попробовать еще раз свои силы в учении. Ведь у Валентины Петровны давно стояла цель перед собой – во что бы то ни стало получить хорошее образование.

В то время в Краснослободском медицинском училище обучалась на последнем курсе третья подруга детства – Нина Георгиевна Амелькина. Она-то и убедила подруг поступить на фельдшерское отделение. Все получилось. После учебы Валентина Петровна десять лет проработала старшей медицинской сестрой в Кадошкинском поликлинике. Затем два года старшей медсестрой в детском комбинате в городе Саранске. В это время Валентина Петровна все-таки осуществила давнюю мечту о высшем образовании – поступила на химико-биологический факультет МГУ имени Н.П. Огарева. А в 1966 году вышла замуж, и на следующий год возвратилась на родину, в Кадошкино: супругу предложили работу в должности главного инженера на КЭТЗ.

После окончания университета Валентина Петровна устраивается на работу учителем в основную неполную школу в Кор.Майдане. Но уже через полгода перевелась работать в Кадошкинскую среднюю школу. За годы работы В.П. Ныркова получила звания "Отличник народного образования", "Учитель-методист", "Соросовский учитель". Каждое из них по-своему почетно, но дороже всех последнее. Ведь его заслужить непросто. Это любовь и признание учеников. Кроме Валентины Петровны из учителей Кадошкинской школы "Соросовского учителя" получили Валентина Александровна Дергунова и Людмила Андреевна Ширшикова. А как? Когда выпускники школ становились студентами, они участвовали в опросах, где отмечали своих любимых учителей. То есть ученики сами определили лучших. За что и учителя в свою очередь им благодарны. Да и, по моему мнению, - это самая высшая награда – любовь и уважение детей. Ведь детские сердца сложно обмануть.

В 2001 году Валентина Петровна вышла на заслуженный отдых. Хотя должна была сделать это раньше на пять лет. Но, находясь на пенсии, не оставалась без внимания талантливых учеников, занималась репетиторством. На дом дети приходили на занятия. Валентина Петровна готовила их для поступления в медфак. Да и химия нужна не только для поступления на факультет, но и для дальнейшего обучения.

Сейчас у Валентины Петровны есть хобби. Ее увлечение – чтение. Как наша собеседница сама рассказала, библиотека в доме большая. Но и в ней уже не остается непрочитанных книг. Недавно Валентина Петровна перечитала А.С. Пушкина, А. Дюма. Сейчас увлечена прочтением пятого тома Д. Купера. О том, что в библиотеке в скором времени не будет книг, В.П. Ныркова сетует. Придется ходить в районную библиотеку, а это для нее очень сложно после операции по замене тазобедренного сустава.

Есть и еще один повод для грусти. Скоро младшая внучка Лиза уедет на обучение в Москву. Девять классов она закончила на "отлично". Сейчас на дистанционном обучении. Валентина Петровна надеется, что из нее выйдет отличный бухгалтер. А старшая внучка Лиля заканчивает ординатуру. Хочет стать врачом-педиатром. Часто семья собирается вместе, дочь Алла с зятем Сергеем приезжают из Москвы погостить, на праздники, в отпуск. А вот в прошлом году Валентина Петровна собрала практически всех своих близких на 80-летний юбилей.

Есть у Валентины Петровны небольшое хозяйство – курочки и огород в летнее время года.

Ученики, как уже было сказано, помнят и любят своего учителя. У В.П. Нырковой было четыре выпуска, больше всех ей запомнился первый. В классе было 19 девочек и девять мальчиков. Каждые пять лет этот выпуск собирается на встречи. И обязательно приглашают Валентину Петровну. Для них это традиция. Организатором встреч постоянно выступает одна из учениц Светлана Николаева (Клешина). Она обзванивает и собирает всех своих одноклассников. Одна выпускница даже из Оренбурга приезжала на встречу.

Валентина Петровна - опытный учитель, мудрый, талантливый педагог. Учитель по призванию, она им стала не сразу, но все же смогла стать настоящим профессионалом своего дела. Потому что ее отличают прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь. Как много у неё было за эти годы учеников! И она всегда старается быть для детей другом, наставником. И выпускники до сих пор с любовью, трепетом и глубоким уважением относятся к своей учительнице – почти второй маме.

Автор: М. Липанова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 613

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика