Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Всю жизнь трудился на земле

Иван Егорович Маркин, проживает в с.Адашево. Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу - эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд земледельца.

А люди, работающие на ней, пользовались всеобщим уважением. Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу - эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. А люди, работающие на ней, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют по сей день кормильцами страны. Это – очень высокое и почетное звание. Плодами труда селян ежедневно пользуется каждый человек. Сельскохозяйственное производство имеет огромное значение для благополучия и процветания нашей родины.

Крестьянский труд - не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Меняются эпохи, но значимость работы аграриев только возрастает. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто любит пахать, не ленится. Об этом не понаслышке знает герой нашего сегодняшнего повествования, посвятивший всю жизнь работе в сельском хозяйстве Иван Егорович Маркин, проживающий в селе Адашево.

В гости к Ивану Егоровичу мы приехали не случайно. Ведь в скором времени Иван Егорович отметит свой 80-летний юбилей. Мужчина встретил нас на крыльце дома, расположенного в самом начале центральной улицы старинного мордовского села. Мы сразу обратили внимание на то, что, не смотря на снегопады, тропинка к дому, небольшой двор аккуратно очищены от снега. Хозяин пригласил в дом. Оказалось живет Иван Егорович один, но так сразу и не скажешь, в доме чистота и порядок. Не у каждой хозяйки такой блеск, а все-таки мужчина один и сам следит за порядком.

Наш разговор был недлинным, но очень интересным. Ведь речь шла о жизни, работе, о прошлом и настоящем уважаемого человека. Не секрет, что во все времена труд на матушке-земле был в почёте. Ведь плодами труда сельских жителей, как раньше, так и теперь, пользуется каждый человек в нашей стране: и в огромных мегаполисах, и в небольших провинциальных городках, да и в селах, деревнях. Но не всегда мы помним о том, как и где добываются все те богатства, которые мы каждый день видим на своем столе.

Сам Иван Егорович, уроженец села, постиг все трудности еще в раннем детстве. Его отец – Егор Федорович до начала войны работал учителем, а в 1941 году его, как и многих мужчин, призвали на фронт. Оттуда он не вернулся, Егора Федоровича считали без вести пропавшим. У матери – Варвары Никитичны осталось на руках шестеро детей. Иван Егорович братьев и сестер не помнит, кроме сестры Розы. Мать заменяла детям и отца в том числе, трудилась, воспитывала, кормила…

В 1955 году юноша окончил семь классов в родном селе, поступил на учебу в восьмой класс в Большеполянскую школу, но так его и не закончил. Начал работать в колхозе разнорабочим, водовозом – возил воду для фермы. Так еще в детстве и началась его сельскохозяйственная трудовая стезя в колхозе "Ленинский путь".

А затем служба в армии в общих войсках Казани и Мари-Эл. Три с половиной года санитарным инструктором в медицинском пункте.

Еще до армии Иван познакомился с приглянувшейся односельчанкой Анной. Отслужив срочную, молодые люди поженились. А уже в 1962 году у семейной пары рождается старшая дочь Галина. Глава семьи устроился в колхоз учетчиком. В скором времени и семья опять прибавилась. Еще на одну дочь – Нину. В 1966 Иван поступил в Пушкинское училище механизации №9, где прошел годичные курсы на шофера-слесаря. И в колхозе начал работать шофером. На ГАЗ 51, потом и председателя колхоза возил на УАЗе. Да и вообще тогда профессия шофера была очень популярна, особенно среди молодежи, считалась почетной, уважаемой, достойной.

- Желание работать было огромным, - говорит наш собеседник, - трудились по 12 часов, а то и больше. Домой приходили только спать. Жили очень дружно и в селе, и в колхозе, и в семье всегда мир.

Кстати, семья крепчала, становилась все больше и больше. Так, в 1968 году родился сын Вячеслав, в 1973 сын Владимир, а в 1977 сын Николай. Все это время строился новый дом, и в скором времени семья переехала и стала жить в нем.

В 2001 году Иван Егорович вышел на заслуженный отдых. Шутит, ведь как пришел, так и ушел разнорабочим. Сдал председателю инвентарь - уздечку и отправился домой. Во дворе, к слову сказать, было много скота. И корова, и поросята, и куры. Да и кроме этого хозяйства, естественно, огород. Так вся жизнь и прошла в труде. Сейчас двор опустел, огород Иван Егорович сажает понемногу для себя, в саду есть яблони, которые дают хороший урожай.

С женой, Анной Ефимовной, Иван Егорович прожил в любви и согласии 50 лет. Вместе супруги достойно воспитали и подняли на ноги своих пятерых детей. Все дети пошли по стопам отца и свою жизнь посвящают работе в сельском хозяйстве – также, как и Иван Егорович, трудятся в сельхозпредприятии. Кто водителем, кто трактористом… Все на хорошем счету. Живут сыновья и дочери в Подмосковье, в Можайском районе. Первой туда уехала старшая дочь Галина с мужем, а затем уже и сестру с братьями подтянула. Они живут в дружбе и согласии.

С горечью в голосе Иван Егорович сетует на то, что сегодня вся жизнь поменялась в корне.

– Наша жизнь прошла интересно, насыщенно, хоть много и плодотворно трудились. Это сейчас хорошо, в селах есть газ, а раньше печи соломой, потом уже и дровами топили. Тяжелые были времена. Но всегда в селе умели дружно и весело отдыхать, - вспоминает И.Е. Маркин, - все люди в селе жили практически одной семьей, деля и радости, и горе пополам. Да и порядка было намного больше, трудом славился каждый земляк, все были равны. Это теперь каждый живет сам по себе. Работать, особенно на земле, мало кто желает. А зря, ведь испокон веков земля была нашей кормилицей, на ней жило и процветало государство.

После того, как не стало супруги, Иван Егорович живет один. Но без заботы и уважения близких не остается. Кроме детей у него десять внуков, две правнучки и один правнук. Совсем недавно, 23 января, произошло важное событие в семье, внучка вышла замуж. Вот только Иван Егорович из-за пандемии на свадьбе не присутствовал. Да и вообще каждую зиму он проводит в гостях у детей, а в этом году пришлось остаться дома. Но скоро сыновья сами приедут навестить отца.

Такие простые труженики села, как Иван Егорович Маркин, живут в каждом селе. И они достойны большого уважения.

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 613

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика