Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Она защищала нашу Родину

25 марта исполнилось бы 99 лет участнице Великой Отечественной войны из п. Кадошкино М.П. Лисенковой.

Марии павловны Лисенковой нет уже почти шесть лет. Она ушла из жизни в год 70-летия Великой Победы. Но в архиве "Возрождения" остались ее бесценные воспоминания, которые мы, уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию.

В судьбе этой женщины, как в зеркале, отразилась почти вековая история страны. Бережно перелистывая в памяти страницы, она рассказывала скромно о себе, а кажется, что о России. Народной судьбе – трагической, военной, героической и созидательной. И о своем поколении, на судьбу которого пришелся весь "коммунистический век".

Марии Павловне Лисенковой (Курбатовой) 25 марта исполнилось бы 99 лет! Она была одной из старейших женщин-участников Великой Отечественной войны в Кадошкинском районе. У каждой была своя фронтовая биография, после войны разные профессии, судьбы, но одно общее и навсегда – война.

Не женское это дело - воевать. Мужчинам нелегко, а каково им? Но откуда-то брались в девчатах силы, смелость, и они, в прямом смысле слова, в сапогах кирзовых на два размера больше, приближали Победу. Как могли, приближали. И их фронтовые дороги ничем "от мужских" не отличались. И не было рода войск, где женщина не приложила бы свою природную смекалку, ум, ответственность.

Думалось Маше Курбатовой, что жизнь так и будет размеренно течь всегда. Родные рядом, колхоз "Красный выборжец" не из самых бедных в округе. Работать девушка умела. Была на характер компанейской, веселой. И юность вступала в свои права. Она – старшая из сестер в многодетной семье, можно и семью свою создавать. Заглядывались на нее парни. Но все планы перепутал июнь 1941 года.

"Родилась я в семье колхозников в селе Старый Корсаковский Майдан, - написала она как-то раз в своей автобиографии-воспоминаниях. - Семья большая - 8 человек. Изба тесная, кроватей не было. Отец сколотил полати, так и размещались дети - на них и на печке. Держали корову, но сытости особой не было – доставалось каждому по две кружки молока, и тем были довольны. Зимой корову приходилось заводить в избу доить. Так жили не только мы. Так жили вообще.

В голодные годы неурожая, как-то перед войной, помню, ходили в лес за листом липы, коневника и почками березы. Месили с ними хлеб. Он был тяжелый, горький. Но другого нет. С молоком и он казался хорош. Очень корова выручала. А некоторые семьями пухли от голода. Приходилось "добывать" крахмал из подгнившего картофеля. Одевались скромно, сейчас скажут, что бедно. А одеть-то другого ничего не было. Самотканные юбки, зипуны - суконки вместо осеннего пальто. На ногах всегда только лапти, в сырость - колодки.

В школу ходить мне пришлось. Окончила у себя в селе 4 класса. Если можно, конечно, училась бы еще, грамота ведь нужна, но надо было кормиться. С 14 лет пошла полноправно работать в колхоз. Умели тогда дети, а мы уже взрослыми считались, молотить, управлять лошадью, жать серпами… Всю работу в поле и дома знали и делали. За трудодень начислялся хлеб – 6 килограммов. Это было богатством, семья будет сытой всю зиму.

Но то, что пережито, пусть жили бедно, не больно сытно, но с тем, что было в войну, невозможно сравнить. Столько было пережито страданий и слез выплакано народом! Война – это самое ужасное испытание…"

Мария Павловна признавалась, что с раннего детства приученная к любой крестьянской работе, знавшая, что такое трудиться от зари до зари, думала, что никогда ей не выпадет время отдохнуть. Даже на пенсии все хотелось еще чуть-чуть для детей подработать, затем для внуков… Много сделано за эту долгую, богатую событиями жизнь.

Проживала она одна, но не одиноко. Дочь звала к себе, но она отказывалась. В доме, который построил муж, где выросли четверо детей, все сердцу было дорого. Поэтому и осталась со своими воспоминаниями, которые тоже дороги. Рассказывала, что приляжет отдохнуть, а они ее донимают. Будто "стоят рядом".

Чаще всего и отчетливее вспоминалась война. Наверное потому, что выпала она на самое прекрасное время – юность. Вспоминались лица девчонок, смех задорной и боевой, лучшей подружки Клавы Козанковой. С ней они прошагали и проехали тысячи огненных верст Великой Отечественной от Сталинграда до Варшавы. И Женя Беспалова, и Маша Короткова, и Надя Шебет… Как жили в землянках, как спали под шинельками, стояли в охране, как плакали, что ничего не получалось. Самая грозная техника, которую видели сельские девчата, – трактор. А тут зенитное орудие. Стрельба. В освобожденных городах – пепел пожарищ, расставленные отступающими гитлеровцами мины, разруха и сотни, тысячи человеческих трупов…

- И даже после трех лет службы нельзя было привыкнуть к такому, - рассказывала собеседница. - Война - это не по-человечески. Не по-божески. Сердцем нельзя войну принять, если только как долг перед Родиной.

"В декабре 1942-го меня призвали в армию, - писала в воспоминаниях М.П. Лисенкова. - Служить пришлось в 284-ом отдельном артиллерийском зенитном дивизионе. С ним и победный май встречала. Время было суровое, война жестокая, враг был сильным и еще не сломленным. И сразу мы, практически не обученные, попали под Сталинград в январе 1943 года. Страшная была картина – тонны пепла, огонь, город стерт с лица земли. Не думалось, что заново хватит сил его поднять.

Мы шли пешком до места назначения - в Камышин. Зима была суровой, снежной. А мы все пешим ходом, километр за километром. На месте вырыли землянки. Холодные, сырые. По-женски и их пытались обустроить, как умели. Но землянка она и есть землянка – ни украсить, ни обогреть. Вот так началась моя война".

Обучение было коротким. Время военное не терпит. Помните, как в известной кинокартине "В бой идут одни старики"? Там "старики" удивлялись новому пополнению, ускоренному выпуску летчиков: взлет- посадка.

Маша была прилежной ученицей. Она освоила зенитные орудия и прошла обучение как связист-разведчик. По звуку, очертанию определяла безошибочно марку самолета. Как своего, так и вражеского. Руки дрожат, а бояться нельзя. Там, на передовой, еще жарче. И били девчонки врага. Пусть самолетом, но одним меньше полетят фрицы на бомбежку в тыл.

Читала координаты и азимуты. Прокладывала и чинила связь. С катушкой за спиной, через поля и леса. У связистки Курбатовой был позывной "Тайга". Вспоминает, как сто потов сходило, пока обрыв устраняла. А если в нескольких местах! Потом обеспечивала связь.

- Кричишь, кричишь в трубку, позывной называешь: "Ответьте, я – Тайга!". Ответят на том конце провода, хорошо: значит, задание выполнено, - рассказывала собеседница. Вспомнила, как прошла через Буг. - Это было в Польше. Послали разведчицу с секретным пакетом на тот берег. Доставить надо было документы срочно. Подошла к воде. Переправа временная - подобие мостка поперек Буга. Шириной в три хиленькие досочки, почти по воде. А река течет, плещет об настил вода. Идти надо, ведь дело солдатское. Приказ! И я пошла. Единственно, чего боялась, вниз глянуть, в воду. Там такая бездна! И туда дошла, и оттуда. Разведчики на том берегу меня ждали, выполнила задание, проводили.

Затем перед всем строем зенитчиков младшему сержанту Марии Курбатовой объявили благодарность.

Победу зенитчики встретили в Варшаве. Домой девчата демобилизовались в июле 1945 года. Она ехала эшелоном, а он на станции Кадошкино не остановился. Пришлось Маше сходить в Рузаевке. Стоит на перроне: куда пойти, как до дома теперь добраться? И совсем нечаянно и негаданно навстречу шел к ней свой, кормайданский парень Мишка Лисенков. Вот это встреча! Он, тоже бывший солдат Великой Отечественной, демобилизованный годом раньше по ранению, работал водителем в РТС. Ехал в Саранск за запчастями. Он посадил Машу на рабочий поезд до Кадошкино. Сошла через некоторое время она станции, стоит и не узнает родной поселок. Будто вечность прошла с декабря 42-го. Тут ее кто-то узнал, сообщили сестре Катерине на почту, что тогда прямо у станции располагалась. Подбежали к ней знакомые и незнакомые люди. Обнимают ее, целуют, плачут… Тогда к поездам просто так выходили, все ждали своих. Расписания ломались, шли друг за другом эшелоны с фронта на Восток. Домой спешили победители. Практически в каждом доме был солдат, а то и два. Если похоронка не пришла, надеялись, что обязательно вернется солдат.

Маша поняла, что наконец-то дома, и война позади, когда увидела маму. Постаревшую, в ситцевой кофточке, из последних от волнения сил спешащую к дочери навстречу. Вошли в дом, мама выставила на стол четверть припасенного для такой встречи самогона. Пригласила родных, соседей, знакомых, и все пришли к Курбатовым на праздник.

Благосклонной судьба оказалась и к Курбатовым старшим - с Победой пришли еще два праздника в семью – вернулись с войны и отец, и брат Андрей.

После смены, тем же вечером, прибежал к Курбатовым Мишка. Для него, как оказалось, не было девчонки красивее и милее, чем та, в солдатской гимнастерке, которую встретил на перроне утром, чем та, что сидела за столом в сестрином платьице, и он переживал за нее. Видел, что она волнуется не от внимания. Мария просто разучилась носить платья. А девчонке, понятное дело, хочется быть девчонкой.

Прошел год, и они поженились. Работали. Родили и растили детей, построились. Все вроде налаживалось. Михаил Лукич подумывал сделать пристрой, стало тесновато от детворы. Но война его догнала, ее не обмануть, сказались на здоровье контузия и ранение. В 1970 году он оставил вдовствовать Машу одну с четырьмя детьми.

С той поры она посвятила себя работе и семье. Работала в родном колхозе "Красный выборжец" простой рабочей в полеводческой бригаде, затем звеньевой, на овцеферме, складами колхозными заведовала. Сельская работа требовала много сил, ее никогда нельзя переделать. Все бросала и уходила рано, засветло. Дети вели хозяйство, самостоятельно учились жизни, были опорой всегда. Уходила почти на день, давала им задание – кому с дровами управиться, кому лучинок для тагана запасти, кому в огороде полоть, кому в избе прибраться. Все выполнят и сделают.

Друг за другом подросли сыновья, стала их провожать в армию. Ждала. Дочь подтянулась. Возвращались сыновья, устраивались работать, играли свадьбы. Дарили Марии Павловне дети внуков, внуки - правнуков. Она всегда говорила, что жизнь ее не обидела. Все в ней было, за все ей благодарна. Люди встречались хорошие, толковые, добрые. На что жаловаться?! Это ведь поле перейдешь, а жизнь... Ее проживают день за днем. На то и жизнь, чтобы человека испытать. А без этого Человеком и не стать.

Из архива "Возрождения".

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 280

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика