Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Дружная семья Семиных

В селе каждая семья на виду. О семье Анатолия Васильевича и Галины Семеновны Семиных в селе Латышовка отзываются только с положительной стороны. Все их знают. Они - уважаемые люди.

В селе каждая семья на виду. О семье Анатолия Васильевича и Галины Семеновны Семиных в селе Латышовка отзываются только с положительной стороны. Все их знают. Они - уважаемые люди. Об их доброжелательности, честности, трудолюбии известно каждому.

В этой семье в этом году два юбилея. Галина Семеновна свой отметила 10 февраля, а Анатолий Васильевич 16 января. А вообще супружеская пара уже больше 50 лет вместе. За годы совместной жизни супруги вырастили двоих детей - сына и дочь, сейчас они уже довольно взрослые, обзавелись своими семьями, но о родителях никогда не забывают, так воспитаны.

Сын Павел со снохой Натальей и внучкой Аленой живут с родителями. Внук Илья окончил Пензенский университет и работает в городе Москве. А дочь Татьяна с мужем Радиком и внуками Маргаритой, Артуром и Маратом часто приходят в гости. В начале февраля в семье произошло большое радостное событие - родилась правнучка Арина. Это огромное счастье для всех.

Кстати, дочь Татьяну многие читатели газеты "Возрождение" знают. О ней мы совсем недавно писали на страницах нашей газеты. А в Латышовке она тоже человек известный и уважаемый - директор школы. Пошла по маминым стопам. Стала учительствовать. Вот только в отличие от Галины Семеновны выбрала естественную науку - математику.

Но давайте вернемся к тому, как все-таки жизнь распорядилась так, что Анатолий и Галина встретились.

О своей личной жизни хозяйка дома рассказывает скромно, потому что не любит публичности. Но о работе в школе - коллегах и учениках может говорить часами. Вспоминает первый выпуск, в котором учились Василий Кузнецов, Юрий Тамбовцев, сестры Шура, Ольга и Татьяна Кузнецовы и другие. Как вместе с коллегами и учениками организовывали походы зимой на лыжах в село Адашево, в село Усыскино - к памятнику стратонавтам. Посетили множество прекрасных мест. Были в домах-музеях поэтов С.А. Есенина (с. Константиново), А.И. Куприна (с. Наровчат) и М.Ю. Лермонтова (с. Тарханы). Совершали поездки в города-герои Брест, Минск, Волгоград, Ленинград, Ульяновск, Москву и в другие города. Оплачивать путевки помогал колхоз. А учащиеся убирали картофель, свеклу на полях. Время проходило весело и с пользой. Ученики были очень любознательные.

Вместе с Г.С. Семеновой работали учителями М.Х. Кантеева, Х.А. Байчурин, Р.И. Турчаева, А.К. Ахметова, А.У. Турчаева, Р.Н. Байчурина, Х.У. Сюняев, Н.Х. Арюкова и другие. Галина Семеновна сожалеет, что многих её коллег уже нет в живых. Они дружили и даже на пенсии часто собирались, созванивались, вспоминали трудовые будни. Иногда Галина Семеновна общается по телефону с коллегой из села Адашево Антониной Степановной Кадейкиной, они узнают друг у друга, как здоровье и как идут дела.

- Раньше время было другое, люди простые, относились друг к другу уважительно. Сама я из Рязанской области. По распределению приехала и стала работать учителем русского языка и литературы в Латышовской средней школе, нужно было отработать три года. Были в школе и кроме меня молодые специалисты, которые тоже только начинали свой педагогический творческий путь, - рассказывает Галина Семеновна.

В 60-е годы в сельском клубе собиралась местная молодежь, чтобы послушать лекции, которые читали молодые учителя, в том числе и Галина Семеновна.

- Как сейчас помню, мы с Валентиной Дмитриевной Панюшкиной рассказывали биографии композиторов. Самой популярной была биография Соловьева-Седова. Слушали нас с интересом. Телевизоров в то время не было, а эти лекции и прогулки были единственным развлечением для молодых людей, - делится наша собеседница.

Сельские парни в то время одевались простенько, могли на лекции и в фуфайках прийти, но это нисколько не мешало им просвещаться. Так, на одной из таких встреч-лекций, в так называемой вечерней школе, Галина с Анатолием и познакомились. Семья Семиных была приличной и уважаемой в селе. Да и к Галине родители мужа относились хорошо. Так с тех пор и идут супруги по жизни вместе, рука об руку.

Когда молодой педагог Галина Семёновна Меркушова начала работать, школа была большая - более 300 учеников. Ко всем ребятам учительница относилась с любовью, не делила детей на хороших и плохих. Хоть некоторые из них и были повесами.

Через три года пришло время уезжать, но Галине Семеновне жалко было оставлять учеников. Она решила выпустить их. Так в итоге Галина Семеновна осталась. И отдала 40 лет работе в, ставшей за эти годы родной, школе.

В трудовой книжке Г.С. Семиной отмечено две записи: принята учителем русского языка и литературы с 20 августа 1961 года и освобождена в связи с уходом на заслуженный отдых 24 августа 2001 года. А ещё в трудовой книжке имеются записи о поощрениях и наградах. Галина Семеновна "Ветеран труда", ей было присвоено звание "Учитель-методист" приказом Министерства просвещения РСФСР №149 от 1 ноября 1982 года.

Галина Семёновна пронесла через годы и оставила в сердцах сотен детей восприятие добра и справедливости. Наряду с учительской работой Г.С. Семина вела и общественную. Возглавляла профсоюзный и партийный комитеты, была секретарём школьной комсомольской организации, активным пропагандистом общества "Знание", организовала хор. Колхозники сразу откликнулись на предложение о создании хора. После работы в клубе начинались репетиции. Ходили петь латышовцы с большим удовольствием.

- Желающих было очень много, принимали всех. Не устраивать же конкурсы! Люди пришли отдыхать, а не учиться хорошему пению. Однако азы исполнительского мастерства тоже необходимо знать. Вот и появился в Латышовке свой хор. Жить стало веселее. Ведь не только песни нужны людям, но и хорошо, когда они общаются, лучше узнают и понимают друг друга. В этом вся суть, - говорит Галина Семеновна.

На заслуженном отдыхе Г.С. Семина занимается ведением домашнего хозяйства, любит печь плюшки и пирожки для домочадцев, помогает детям с воспитанием внуков. А еще в свободное время возится с цветами, очень любит орхидеи и фиалки.

С 1961 года, как только приехала в Латышовку, Галина Семеновна выписывает газету "Возрождение". Очень любит районку. Да и вообще интересуется новостями, читает заметки, рассказы. Раньше 18 наименований газет и журналов выписывала, например, "Сельская жизнь", "Костер", "Правда", "Крестьянка", "Известия Мордовии" и другие.

О муже, Анатолии Васильевиче Семине, Галина Семеновна и сейчас говорит с огромной любовью и нежностью в голосе. Он энергетик, "всю жизнь с отверткой в руках ходит". То и дело что-нибудь чинит.

Анатолий Васильевич Семин родился в грозном 1941 году. Детство его было, тяжелым, голодным, ведь оно как раз пришлось на военные годы. Но это не помешало ему стать отличным специалистом в области сельского хозяйства. По профессии Анатолий Васильевич электромеханик сельской электрификации и радиофикации. Работал с полной отдачей сил 40 лет. Активно участвовал в электрификации колхозов, совхозов Кадошкинского и Инсарского районов. В трудовой книжке Анатолия Васильевича не одна запись о объявлении благодарности, награждении ценными подарками. За высокие производственные показатели Анатолий Васильевич награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Мордовской АССР и внесен в районную Книгу Почета.

Сейчас Анатолий Васильевич, невзирая на то, что находится на заслуженном отдыхе, занимается ремеслом, переданным несколькими поколениями. Это пчеловодство. Дети и внуки помогают Анатолию Васильевичу, а он, в свою очередь передает им этот бесценный опыт владения пчелами. Сам А.В. Семин много книг по пчеловодству прочел и знает о них немало фактов. Вот Вы, уважаемые читатели, знали, например, что к настоящему времени описано более 20 тысяч видов пчел, и они встречаются везде, где есть цветковые растения… Лично я до нынешнего дня даже и не задумывалась об этом.

А еще Анатолий Васильевич владеет редким, исключительным ремеслом вальщика. Хотя работа длится полтора - два месяца в году, её можно сравнить с трудом шахтера.

- Главное в этом деле, - как говорит сам Анатолий Васильевич, - физическая сила. А как приятно, когда все члены семьи теплыми валенками обеспечены каждую зиму. Но я считаю, что определенный талант, тем более в таком непростом деле все-таки просто необходим.

- Я счастлива, - говорит женщина. - У меня замечательная семья, внимательные ученики, вот только годы быстро пролетели. Здоровье иногда подводит, но спасибо участковым врачам, они всегда реагируют на жалобы пациентов и назначают эффективное лечение.

А что касается семьи и семейного счастья, то оно, как дом, строилось с фундамента. Фундамент - это, конечно же, любовь. Однако одной только любви для семейного счастья мало. Ведь дом - это же не только фундамент, правда? Помимо любви для строительства семейного счастья нужно также понимание, уважение, внимание, способность проявлять терпение, сохранять выдержку и самообладание. Эта супружеская пара стоит на самом прочном фундаменте, и друг друга Анатолий Васильевич и Галина Семеновна поддерживают во всем.

Верным друзьям районки - супругам Семиным, мы желаем долгих лет семейного счастья.

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 501

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика