Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Она защищала любимую Родину!

Зинаида Петровна Сайгина всю войну прошла в составе Волховского и Ленинградского фронтов.

Десятиклассница Зинаида Малофеева сдавала последние экзамены. В 30-х годах среднее образование получить удавалось не всем детям. Семилетка уже считалась достаточным образованием. Учащимся п. Новая Жизнь в школу за знаниями приходилось ходить за несколько километров в соседнее село Глушково. Но Зина - девушка настойчивая и упрямая.

И вот впереди выпускной! Столько волнений, ожиданий, мечтаний… Планов на жизнь, которая представлялась только счастливой, обязательно счастливой. Потому что молодость умеет мечтать. В молодости в силу возраста всегда много романтики. К тому же, коммунарские дети и были воспитаны на романтике. Первое поколение детей! Зине было пять лет, когда родители переехали из Экономических Полянок в Коммуну. Это было удивительное поколение мечтателей, родители которых строили лучшую жизнь, объединившись в коллектив. Поэтому и Коммуну назвали просто и понятно Новая Жизнь. Не прибавить, не отнять!

И все перечеркнул один день, вернее, утро одного дня, которое осталось навсегда в истории нашей страны датой трагической. Датой, которая разделила время на "до" и "после". Прошло 80 лет, а это "после" до сих пор эхом отдается в сердцах поколений. Это день 22 июня 1941 года.

Вот так и началась война для Зинаиды Петровны Сайгиной (Малофеевой), как будто не аттестат об образовании вручили, а сразу повестку на фронт. Так глубоко было переживание за судьбу Отечества. Конечно, девушка понимала, что ее судьба от судьбы Родины не отделима, но не предполагала, что она ее разделит сполна. Оденет солдатскую шинель. И не одна она из семьи.

Первой военной осенью Зинаиду в числе другой трудоспособной молодежи, подходившей по возрасту, командировали на земляные работы на укрепительный Сурский рубеж. Из Коммуны вместе с ней отправили целую группу. И даже семьями. С перспективой на морозы девчонка одела отцовский шубняк, который и спас от морозов. Сказать о том времени, что было тяжело, это значит ничего не сказать. Таких слов не подобрать, чтобы обозначить как было голодно, холодно. А землю надо "ворочать", и все практически вручную. Но такая стальная была воля народа, что не роптали. Надо!

А через год в ноябре 1942 года пришла в дом Малофеевых повестка: призывали Зинаиду на фронт. Опять один и тот же ответ: надо, значит, надо! Вытащила тот отцовский полушубок и его шапку. Но не просто же так отмечают классики литературы, что у войны не женское лицо. Не женское! Но однако и она несла на своих плечах все тяготы и лишения фронта, видела все ее ужасы. И рядом с мужчинами прошагала тысячи километров этой ужасной и кровопролитной войны. И боль утраты дорогих сердцу людей, и память о них, оставшихся там, на войне, - брате Михаиле и дяде Иване Ивановиче Малофеевых будет с ней всегда. На Михаила Петровича пришло извещение о смерти в ноябре 1944 года. Похоронен боец в чужой земле - Восточной Пруссии.

- Нас тогда, одних девчонок, собрали со всех городов и всей республики, и соседних областей. Мы, кадошкинские, до переформирования держались вместе, - вспоминает Зинаида Петровна. - Целый эшелон. Не знали мы куда направляемся, и где этот "фронт". Где-то там, на Западе! Кто его деревенские видели, Запад? Это потом стало проясняться, что направлялся наш эшелон под Ленинград. Мы ехали и было много разговоров. Обо всем. Но больше не о войне, о ней старались не думать. Было нам по 20 лет в среднем, разве в таком возрасте о войне думают? О чувствах первых! Я тоже о своих рассказывала: в самом начале войны провожала односельчанина Андрея Сайгина. От него приходили письма, я его обещала ждать, а он обещал вернуться. А тут и сама на фронт ехала. Разве судьбу обманешь! Она тебя - да, а ты ее - нет. И поэтому каждая весточка, написанная его рукой, была дорога, потому что это означало одно - он живой! Девчата читали стихи и пели песни. И даже не пели, а горланили, с настроением. Остановился эшелон в городе Тихвин. Вот там-то мы все и увидели лицо войны, получили, можно сказать, боевое крещение. На себе испытали страх от бомбежки - кирпичные дома падали, как карточные домики, услышали и запомнили свист пуль и вой летящих с неба снарядов. И казалось, что каждый снаряд метил в тебя, чтобы убить…

В Тихвине была промежуточная остановка, в светлое время суток возрастал риск подвергнуться обстрелу, немецкие самолеты-разведчики только за таким удобным моментом и следили. Что такое 7 километров до линии фронта?! Зина с котелком пошла с девчатами-посыльными к станции "за кипятком". И тут в небе появились два вражеских самолета… Успела она услышать крик солдата охраны, чтобы спряталась быстрее. Она юркнула в стальную трубу, что спасло жизнь девушки. Буквально через секунду-две пулеметной очередью трубу прошило. Осталась дорожка вмятин. Зина жива. А вышла из укрытия крадучись, так силен был шок от пережитого. А на площади лежат ее вчерашние веселые подружки - кто ранена, а кто и убита… Еще вчера ехали и мечтали, сокровенными тайнами делились, а сегодня уже их нет в живых. Вот она - настоящая война.

Зинаида Петровна всю войну прошла в составе Волховского и Ленинградского фронтов. Пройдя обучение, стала связисткой. Так в связи до конца войны и оставалась. Потом она была фронтовым почтальоном 939 военно-полевой почты 286 стрелковой дивизии. Зинаида Петровна в составе дивизии участвовала в прорыве блокадного кольца Ленинграда. И у нее два праздника Победы остались на всю жизнь - в январе и мае. Прорыв кольца 18 января 1943 года был тогда сродни событию 9 мая 1945 года. Праздник из праздников. Этот день принес надежду и освобождение ленинградцам. Надежду на жизнь. (Представить невозможно сегодня, что такое 125 граммов в сутки блокадного хлеба). И среди других наград очень дорога медаль "За оборону Ленинграда". Отмечен в годы войны и труд связиста-почтальона Зинаиды Малофеевой медалью "За боевые заслуги". За все годы службы у нее не было ни одной потери, хищения или порчи корреспонденции. Такая она была ответственная и серьезная. Считала своим долгом быть ответственной на любом участке фронта, эта черта отличала Зинаиду Петровну и в мирной жизни.

В составе тех же частей З.П. Сайгина участвовала в боях за города Луга, Выборг, освобождала Карелию, затем в составе 1-го Украинского фронта - Польшу. Она хорошо запомнила город Краков. А Победу встретила на земле Германии.

Это только так просто сказать - почтальон. А сколько вылазок у солдата Малофеевой на передовую?! 50-70 километров от одной точки до другой преодолевать приходилось на лошади с грузом. А дороги какие? То распутица, то снег… Летом все было полегче. Почту мало получить, ее и доставить надо. Ждут ее. Так близко к сердцу Зина понимала, как ждут с нетерпением солдаты письма из дома. Все в тех треугольниках - и вера, и надежда, и любовь! И от нее зависело, прочитает письмо солдат или нет. Сколько раз адресат не находился, особенно после боя!? Обратно экспедицией везла с передовой и неполученные письма - получать было уже некому, и извещения на павших. Всякое было в судьбе почтальона.

- День Победы я встретила на германской земле, и звание у меня было уже сержант, - рассказывает собеседница. - На душе было светло и празднично, что смогли, дошли, победили! Столько сил, здоровья и жизней было отдано. Наша дивизия только вошла в город Нейси. В том же году меня демобилизовали, и я вернулась домой. Долгим было возвращение. Почти что пешком и шли. Месяц, как помню, до Львова добиралась. Мы тогда лошадей еще гнали, голов пятьсот, назад домой. Большая подмога была в разоренном селе лошадь, весна пришла, надо было пахать и сеять…

Одна мысль в голове, что война закончилась. И знала, что жив Андрей. В составе западного фронта дошел до Праги (Чехословакия) - разведчик, старший сержант А.Г. Сайгин. Он за войну был дважды ранен. Раз в область лица, как раз в августе 1943 года, второй раз получил пулевое тяжелое ранение в руку, в марте 1945 года. Лежал по поводу последнего в госпитале, в октябре окончательно был демобилизован. Андрей приехал домой - грудь в медалях - "За отвагу", "За взятие Праги", "За взятие Берлина". Брат его - Иван Герасимович Сайгин при освобождении Польши получил ранение. После ранения лежал в госпитале, но не поправился, там в чужой земле и похоронен.

- Встретились мы с Андреем вновь, - рассказывает Зинаида Петровна, - поженились вскоре. Вырастили четверых детей, сейчас у меня пять внуков, 15 правнуков и два праправнука. В общем, жизнь меня не обделила вниманием потомков. И сейчас счастлива в кругу семьи дочери, проживаю в поселке Кадошкино последние годы. Могу пожаловаться если только на годы, которые все плотнее ложатся на плечи… Мы с мужем были счастливы - свою жизнь посвятили родной земле, которую любили, за которую и на войну ходили. За нее немало крови наших земляков пролито было в годы той проклятой войны. Этим всегда дорожили.

Начала трудовую деятельность Зинаида Петровна военруком в сельской школе Коммуны. Но ненадолго, ушла в сельское хозяйство, работала рядом с супругом. Андрей Герасимович был по профессии агроном, а Зинаида при нем учетчиком. А потом заведовали клубом и библиотекой в селе. Война однажды "постучалась" к ней в калитку. Получила она в 1981 году, по решению совета ветеранов своей дивизии, из города Ленинграда знак "Ветеран 59-ой Армии". Это стало подарком и памятью для ветерана. Ведь частица ее сердца, можно сказать, так и осталась там, в окопах Ленинграда.

На всех работах Зинаида Петровна старалась проявить инициативу и ответственность. Работая в сельской библиотеке, пристрастилась к чтению.

Зинаиде Петровне сейчас 96 лет. Она до сих пор любит кино, песни, книги, интересуется судьбами родственников, друзей, знакомых, всех помнит, передает им теплые пожелания… Она добра и улыбчива. К сожалению, по состоянию здоровья выйти к людям она уже не может. З.П. Сайгина сохранила и пронесла сквозь годы главное человеческое качество - любить жизнь во всех ее проявлениях. Зинаида Петровна считает, что не бывает так плохо, что не видно просвета. Он обязательно будет, как утверждает З.П. Сайгина и отмечает: "Принимайте жизнь с благодарностью!".

Спасибо вам, дорогая Зинаида Петровна, за жизненные уроки патриотизма и настоящей любви к Родине. Долгих лет жизни Вам, доблестный герой Победы!

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 490

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика