Каждая фотография - это история. На фотографиях, которые предоставила нам жительница райцентра А.А.Бормотова, часть истории поселка Кадошкино. Анна Алексеевна трудовую биографию начала в 1951 году в типографии Кадошкинской районной газеты "Сталинец".
Каждая фотография - это факт истории. На фотографиях, которые предоставила нам жительница райцентра А.А. Бормотова, часть истории поселка Кадошкино. Анна Алексеевна свою трудовую биографию начала в 1951 году в типографии Кадошкинской районной газеты "Сталинец".
Теперь уже мало кто помнит, что в п. Кадошкино имелась собственная типография, в составе редакции газеты. Она была организована с момента создания районной административной территории - в 1935 году. И никто редакцией учреждение не называл - типография! Располагалась она по улице Крупская, ближе к перекрестку с улицей Заводская. Если первая в обозначенные годы существовала, то вторая образовалась на десятилетие позже, в связи со строительством Кадошкинского электротехнического завода. Типография была, так сказать, редакционной. Руководил ею тот же редактор, что и возглавлял газету. В общем, это была одна команда наборщиков, верстальщиков, печатников и корреспондентов. Все занимались подготовкой газеты.
- Легкой нашу работу никак нельзя было назвать, - вспоминает собеседница. - Руки вечно в мастике, она едкая и черная. По локоть в саже каждый день. Не сразу ее отмоешь. И физически надо было прилагать силы, все делалось вручную, как говорится, от первого до последнего слова. Это потом перейдут типографии на новый уровень, текст будет набираться полуавтоматически, литым, его не придется набирать руками побуквенно. Но нам не пришлось на новых машинах работать.
Среднее образование требовалось, это по тем временам была настоящая грамотность. И на такой работе необходима внимательность, ведь текст набираешь! За каждую букву в ответе. Если корректор или корреспондент находил ошибку, ее буквально выковыривали, заменяли другой, правильной.
Я сама пришла работать в типографию совершенно случайно. Тогда только закончила школу, работать пока не устроилась, даже не предполагала, куда бы пойти. Как-то в центре повстречалась Анна Калядина, она работала в типографии наборщиком, и предложила прийти в типографию, освоить новую работу, мне незнакомую вовсе. Я пришла и стала учиться. Всему учиться. И печатником была, и наборщиком. Хочу сказать, что все женщины в коллективе были замечательные, работу знали не только свою, но могли заменить друг друга. Я в основном печатником работала. Машина была полумеханическая. Долго тогда с нами работал Николай Володин.
Как работали? Не было в штате тогда машинисток, приносил корреспондент или редактор материал на листках, указывались квадраты. Текст типографский всегда числился в квадратах. Наборщик набирал его поколоночно. Наборщиков было несколько человек. Набранный текст, чтобы не рассыпался, скреплялся. Потом из этих квадратов версталась полоса. Все делалось вручную. Отпечатанный тираж складывали в мешки и сами носили на почту. Идем, навьюченные! Тяжело. Располагалось тогда старое здание почтовой связи по другую сторону железной дороги. Свежий номер всегда ждали на почте. Оставляли там, возвращались назад и вновь принимались за работу над следующим номером. Выходил "Сталинец" два раза в неделю. Потом газету переименовали в "Ленинскую правду". А в мае 1962 года типография и газета были закрыты, все шло к ликвидации самого района. Нас приглашали в Ковылкинскую типографию работать, но какое там?! Все уже были с семьями, обосновались в родном поселке, так что куда поедешь? Все потом устроились на других работах, в поселке стали строить электротехнический завод.
Мы очень тосковали по поводу закрытия типографии. Знаете, такой дружный коллектив был! И редакторы у нас были люди интеллигентные и замечательные - Дмитрий Павлович Лемесев, Евгений Алексеевич Котиков, Владимир Иванович Булычев. При Евгение Алексеевиче нас и сократили, он уехал в город Ковылкино, а М.Н. Бычков - в Старое Шайгово. Михаил Николаевич такой был интеллигентный, грамотный корреспондент. И все мы - молодые, заводные! Три Анны работали - Морозкина, Калядина и я. И весело жили, всегда вместе отдыхали. Анна Морозкина была балалаечница, все остальные - плясуньи… Тогда богатство то и было - песня. Мы ведь до конца дружили с ней, ходили в гости друг к другу. Как родные. И часто вспоминали нашу районку, как работали вместе. Нина Булычева ходила на работу из деревни Ушлейка, Тоня Егоркина - из Гористова. Долгое время работала наборщиком Елена Андреевна Кузенкова. В конце 50-х пришла наборщиком Валя Игошина. Всех и не вспомнишь теперь, но вот фотографии стану смотреть, как вчера все было.