431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

За 86 лет столько историй

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины, это считается неприличным.

Но в данном случае о возрасте женщины не только нельзя умалчивать, им можно гордиться. С жительницей поселка Кадошкино Еленой Андреевной Кузенковой мы встретились в один из летних солнечных дней. Как только я увидела Елену Андреевну, сразу поняла, что она светлый человек. От нее сразу же повеяло безграничной добротой. Мы с ней беседовали на разные темы. Она очень интересный собеседник. Рассказала много историй из жизни. И сразу оговорюсь, что нелегко мне далось написание этого материала, потому что многие темы нашего разговора личные, о них в газете не напишешь…

Об этом человеке не сочиняли книг и романов, не снимали фильмов. Но всё это можно было бы сделать. Я так говорю, потому что Елена Андреевна из тех людей, которые всю свою жизнь старались и стараются сделать больше для других, чем для себя.

Е.А. Кузенкова родилась в 1934 году. Имя ей дали в честь Святой царицы Елены, матери императора Константина, которая была христианкой.

Девочка Лена родилась настолько слабой, что её сразу и не записали в метрическую книгу, а сделали это только через год, когда малышка немного окрепла. В семье подрастали шестеро детей. В 1937 году была сильная эпидемия гриппа. Болели целыми семьями, в том числе и семья Елены. Трое детей умерли… Старшей Марине было 17 лет, братику Алексею шесть лет, сестренка Рая была совсем малышкой.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отец Елены Андрей Иванович работал путевым обходчиком на железной дороге, мама - Анна Степановна - в колхозе. И.В. Сталин издал приказ, чтобы работников железной дороги на фронт не забирали, поэтому Андрей Иванович остался дома, с семьей. А брата Василия забрали на фронт, где он служил стрелочником. Два раза его ранило. Но с войны вернулся.

- От брата даже фото не осталось, - сетует Елена Андреевна. - Жили мы бедно, родители с утра до ночи трудились. В школу я пошла в десять лет, потому что не в чем было, - вспоминает женщина. - Лапти достались от брата Шурика, и платье мама сама скроила из рябого материала, раньше полотенца такие были. Покрасили платье химической синькой, такой красивый школьный наряд получился.

Как только Лена переступила порог класса, на неё сразу обратила внимание учительница Анна Ивановна, вызвала к доске. Когда девочка вернулась домой, рассказала об этом маме, на что та ответила "учительнице понравилось, как ты одета". После того как платье сняли, синяя краска осталась на теле…

Вспоминает Елена Андреевна дедушку Ваню, который очень хорошо пел. Сначала он работал почтальоном, потом ослеп, а дети водили его к родственникам. Дедушку не оставляли одного, он по очереди жил у родных.

- Мама серьезно заболела, её положили в железнодорожную больницу, в то время она считалась самой хорошей, и врач велел её от тяжелой работы освободить. А как раз в это время колхозные работники строили дорогу от Кадошкино до Инсара. Работали по 10-15 дней. Дети вязали рожь, пололи просо, мололи зерно. За трудодни давали зерно. Сейчас уже об этом мало кто знает, а я знаю, - рассказывает Е.А. Кузенкова.

Анна Степановна выполнила наказ врача - от тяжелой работы в колхозе отказалась, и бухгалтер в правлении тоже отказалась выдавать семье зерно. Да еще к тому же пришли ребята из колхоза и выкопали картошку, ответ был дан чёткий "вы не колхозники!"

Хорошо, что вдоль железной дороги, на которой работал Андрей Иванович, можно было сажать картофель. Конечно, он плохо рос на таком месте. Еще Анна Степановна ходила помогать людям по хозяйству за ведро картошки.

Многие так жили в то тяжелое время… Дети часто ходили на железнодорожные пути. - В поездах же только господа разъезжали, - поясняет Елена Андреевна. - Они яблоки не доедали, выбрасывали огрызки в окна поездов, а мы их собирали и ели.

Вспоминает Е.А. Кузенкова и своих подруг, как ходили в Адашевский детский дом, в котором воспитывалась одна из них… Сначала они все жили на одной улице, дружили. В семье подружки Маши случилось горе. Отец погиб на фронте, мама одна воспитывала трех дочерей. Потом познакомилась с мужчиной, забеременела, а при родах умерла. Шурку, Валю и Машу забрали в детский дом. Подружки Аня и Лена их часто ходили навещать. Елена всегда приносила им гостинец - кусочек сахара.

В школе Елена отучилась семь лет. А затем они вместе с подружкой Марусей Шичкиной (позже уехала вместе с мужем в Литву) поехали в столицу республики Саранск, где за шесть месяцев обучились бухгалтерскому делу. Снимали квартиру, за полгода всего лишь два раза приезжали домой, хотя по родным очень скучали.

После учебы Елена устроилась учеником в райсоюз. Затем стала кассиром, ходила с чемоданчиком по магазинам, собирала выручку и сдавала под расписку в госбанк.

Со своим супругом Михаилом Елена встретилась в клубе. Там местные девчата и парни встречались, дружили, а потом и свадьбы играли. Так и Елена с Мишей.

- Михаил после трехлетней службы в армии на Севере работал трактористом, а ещё был отличным гармонистом, играл вальсы, а мы с подругой хорошо танцевали. 28 мая 1956 года мы поженились. Жили всегда душа в душу. Сразу после свадьбы купили домишко, больше похожий на халупу, кругом подпорки, окна расположены низко к земле. И все равно жили дружно. Весело справляли праздники, в печке пекли пироги, - рассказывает о молодых супружеских годах Елена Андреевна.

В общем, жили не тужили… Потихоньку "состряпали" новый домик. Какая это была для супругов радость! Михаил Федорович продолжал работать трактористом. А Елена Андреевна нашла новую работу. Пришла в типографию районной газеты учеником, затем стала наборщиком. Редактором газеты "Сталинец" тогда был Н.И. Сыгонин, он сразу увидел в девушке профессиональный потенциал.

Помнит Елена Андреевна и тех, кто с ней тогда работал: Николай Володин, Анна Морозкина, Нина Булычева, Надежда Коробовцева, Валентина Игошина, Валентина Панюшкина, Евгений Егоркин. Хоть и газета состояла из четырех полос, но работа была не из легких. Печатная машина с выдвижными ящиками. Нужно было выбирать шрифт, верстать, после мыли машины от мастики, руки и одежда всё время в краске, черные…

Через несколько лет газету закрыли, и Елена Андреевна устроилась на Кадошкинский электротехнический завод намотчицей. Михаил Федорович работал шофером в МТС, а затем тоже устроился на завод начальником транспортного цеха.

В 1983 году Михаил поехал в командировку в Тихорецк, там жили его родственники. Ему очень у них понравилось. А тут как раз после операции врач порекомендовал ему сменить место жительства с более теплым климатом. Так и решили молодые переехать на Кубань в станицу Донская. В то время в стране был объявлен "сухой закон". С выступлением в станицу приехал генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, и одна из женщин благодарила его за принятие "сухого закона". Но после этого мужики стали еще больше выпивать, ведь виноградное вино имелось в каждом доме…

Елена Андреевна устроилась на работу в типографию наборщиком, Михаил Федорович - механиком. До выхода на заслуженный отдых женщине оставалось три месяца, по вредности Елена Андреевна уходила на пенсию раньше. И тут пришла в станицу телеграмма от племянника Касьянова Виктора Васильевича. У него умерла жена Анна Матвеевна, а на руках остались десять ребятишек. Супруги Кузенковы решили забрать самых маленьких на воспитание. Но забрала только Сергея, младшего Женю Виктор ей не отдал, так как он часто болел. Елена уехала, Михаил, встретил жену и практически сразу отправил назад за малышом. Приехав, Елена очень удивилась, в доме племянника явно не хватало женской руки, за детьми нужен был уход. Она убралась, истопила баню, всех детей постригла, помыла, накормила. Ребятишки её любили, называли ласково нянькой. Выяснилось, что Виктор уже собирался отдать маленького Женю в Рузаевский дом малютки. Тут и приняли окончательное решение, что Женя тоже уедет на Кубань.

- Мы часто с мальчишками ездили в парк на карусели, они любили кататься на них. Однажды в аптеке, когда покупала лекарства для ребят, фармацевт полюбопытствовала "для мамы вы пожилая, для бабушки молодая". Я рассказала, что это дети племянника, и для нас они стали родными. Так сложилось, что своих детей нам бог не дал. Но судьба всегда к нам благоволила - мы окружены теплом и заботой племянников и внучат.

Через несколько лет супруги Кузенковы с Женей и Сергеем вернулись на родную землю - в поселок Кадошкино. Михаил устроился на АО "КЭТЗ", где трудился до выхода на заслуженный отдых. Михаила Федоровича сейчас уже нет в живых, но воспоминания о нем, как о порядочном, справедливом и добром человеке, навсегда останутся в сердцах родных, близких и знакомых людей.

Елена Андреевна за свою долгую жизнь, дожив до столь почтенного возраста, нажила мудрость и жизненный опыт.

- Жить бы да радоваться, - говорит наша собеседница. - И тепло, и светло, вот только здоровье подводит. Ноги не слушаются.

На заслуженном отдыхе Елене Андреевне никогда не было скучно. Все время находила себе занятие. Вышивала крестиком, бисером иконы, оригами занималась. Всем родственникам вязала следочки и носочки. Сейчас, конечно, зрение уже не то, как раньше, но иногда все же берет в руки спицы и не спеша занимается рукоделием.

В свои 86 лет Елена Андреевна сохранила удивительную ясность ума, жизнелюбие и стойкость. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию, истории из непростого детства. Читает газеты, особенно любит "Возрождение", интересуется новостями в поселке, стране, освоила сотовый телефон, и с удовольствием общается с родными.

Жизненное упорство, стойкий характер, любовь близких всегда сопровождают по жизни Елену Андреевну, помогают справляться с трудностями. Годы идут - голову давно покрыла седина, уходит здоровье, но Елена Андреевна старается не поддаваться болезням и недугам. Она сумела сохранить в себе оптимизм, терпение, доброжелательность и даже чувство юмора.

Автор: М. Липанова