Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Регион заботы

Команда "Региона заботы" ОНФ оценила развитие паллиативной медицинской помощи в Мордовии. В Республике Мордовия по сравнению с другими регионами России паллиативная помощь находится на очень достойном уровне.

За пять дней эксперты "Региона заботы" ОНФ посетили центр повышения квалификации специалистов здравоохранения, центр социального обслуживания, психоневрологический интернат с детским отделением, паллиативные отделения в десяти медицинских организациях.

"В Республике Мордовия по сравнению с другими регионами России паллиативная помощь находится на очень достойном уровне. Здесь есть с кем вести диалог, и есть о ком говорить. На паллиативных койках лежат профильные пациенты. Врачи демонстрируют хорошие навыки работы с наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, применяют их в своей практике", – заявила руководитель паллиативного направления "Региона заботы" Анастасия Жданова.

В пределах Саранска хорошо развита выездная служба, благодаря которой охвачено примерно 50 процентов нуждающегося в паллиативной помощи населения. Бригада совершает к пациентам по несколько визитов (а не только первичный, как в большинстве регионов), хорошо укомплектована. Эксперты проекта Народного фронта рекомендовали доукомплектовать укладку для оказания паллиативной помощи запасом опиоидных анальгетиков и рецептами на них. Команда "Региона заботы" положительно оценила преемственность работы выездной службы со стационаром, наличие в числе персонала службы медицинского психолога, круглосуточный доступ для родственников пациентов во многих паллиативных отделениях.

В составе группы экспертов работали врачи с многолетним опытом оказания паллиативной помощи детям и взрослым – заведующая филиалом ГБУЗ "Московский Многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ", хоспис "Зеленоград" Оксана Нестеренко и главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий Первого Московского детского хосписа Юрий Суханов. Благодаря их участию встречи проходили в новом формате врачебных консилиумов. Опы поездки показал, что такой формат очень востребован.

Нестеренко изучила карты, провела осмотр пациентов, вместе с врачами обсудила коррекцию терапии и тактику ведения неизлечимо больных людей, дала рекомендации по обезболиванию и купированию одышки, неукротимой тошноты. "Сотрудники знают практически все о своих подопечных. В паллиативе важно знать не только пациента, но и его семью", – отметила она.

В этом же формате в Потьминском интернате Юриий Суханов осмотрел детей и дал рекомендации по корректировке медикаментозной терапии, нутритивной поддержке дальнейшей тактики ведения пациентов, выявил необходимость оказания специализированной стоматологической, неврологической и ортопедической медицинской помощи детям. "Регион заботы" рекомендовал пересмотреть индивидуальные программы реабилитации и обеспечить детей техническими средствами реабилитации. Те коляски, которые используются сейчас, не соответствуют ни возрастным, ни антропометрическим характеристикам, ни тяжести состояния детей.

При этом эксперты с удовлетворением отметили, что в Потьминском интернате действуют разные формы пребывания. Некоторых детей забирают домой на выходные или в отпуск. Недавно открылась дневная форма: родители могут оставить ребенка утром и забрать вечером, как из обычного детского сада. В российских интернатах такой формат встречается очень редко.

Для улучшения уровня организации паллиативной помощи команда проекта ОНФ "Регион заботы" подготовила ряд рекомендаций. В первую очередь, речь о системном наращивании компетенций врачей в вопросах обезболивания и помощи с другими тягостными симптомами. Сейчас врачи паллиативной помощи в Мордовии, как и в других регионах, делают выбор в пользу форм, с которыми проще работать. Практически не используется адъювантная терапия, почти отсутствует арсенал препаратов, корректирующих психоэмоциональный фон у инкурабельных пациентов. При этом паллиативным пациентам делаются избыточные медицинские назначения, некоторым проводятся реанимационные мероприятия.

В целом в ОНФ отметили, что руководство региона заинтересовано в развитии паллиативного направления, выездных служб. "Мы скрупулезно относимся к приобретению необходимого оборудования. Мы говорили о том, что необходимо приобрести машину паллиативной помощи, чтобы выезды к пациентам – и детям, и взрослым – осуществлялись регулярно. Чтобы те манипуляции, которые можно делать на дому, делались на дому. Чтобы люди понимали, что они не оставлены в беде, что мы вместе с ними. Сейчас уже заключен контракт на приобретение такого автомобиля, и мы ждём его поставку", – говорит министр здравоохранения Республики Мордовия Олег Маркин.

Отдельный интерес вызвал у "Региона заботы" региональный Учебный центр (центр повышения квалификации специалистов здравоохранения). Разработана уникальная программа обучения для родственников пациентов, которые находятся на респираторной поддержке на дому. В центре открыты классы для обучения среднего медицинского персонала, социальных работников, помогающих тяжелобольным пациентам. Доступны инновационные средства по уходу, с которыми учат обращаться, лежит не обычный, а "паллиативный" манекен.

Для того чтобы помочь врачам региона оказывать качественную паллиативную помощь, "Регион заботы" со своей стороны готов привлекать возможности "Учебного центра Московского многопрофильного Центра паллиативной помощи" для разработки и проведения учебных программ. В течение месяца команда проекта предоставит региону подробные рекомендации по развитию паллиативной медицинской помощи.

Контакты: Региональный Исполком ОНФ в Республике Мордовия.

Тел. 8 (8342) 24-15-50.

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 382

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика