Беседовали мы с этой замечательной женщиной о доме, хозяйстве, семье, работе… Судьба её не баловала, но она сумела преодолеть все трудности и сохранить жизнерадостность и силу духа.
Как многие люди, оставшиеся жить на своей родной земле, Рашидя считает, что место человека там, где его родина, корни, где родился, там и пригодился. Сама Р.Х. Кильдеева так и поступила, с рождения живет в селе Большая Поляна. Она уезжала ненадолго - учиться, но так и не смогла насовсем покинуть родное село.
Родилась Рашидя в семье колхозников. Семья была большая. У девочки было шестеро братьев и сестер. Отец девочки Хамзя Мерзанович трудился конюхом. Колхозные жеребцы подчинялись только ему. Однажды Хамзя на одном из них поехал в лес. Конь в лесу испугался звука проезжающего поезда и рванул вперед, а мужчина так и держался за уздечку. После того, как протащила лошадь Хамзю несколько километров, у него сильно болела грудная клетка. По болезни и из-за возраста Хамзю на фронт в военные годы не взяли. В 1945 году главы семьи не стало. Мама - Азизя Абдулозизовна осталась одна. Она старалась уделить должное внимание воспитанию детей. Работала Азизя в колхозе, была ударницей труда. Потому и дети все выросли честными и трудолюбивыми. Конечно, ведь к труду их приучили с детства. С шести лет Рашидя пасла стадо телят. Всей семьей в то время обрабатывали три гектара конопли, ткали, волокно сдавали.
Рашидя в школе училась на "отлично", любила математику. После окончания 10 класса, девушка устроилась на работу в колхоз. Учиться очень хотелось, но средств на это у её семьи не было. Да и многие в селе так жили.
Через некоторое время пришел наряд на обучение в Инсарской сельхозшколе. Специальности были две: садовод и пчеловод. Брат тогда Рашиде посоветовал: "Иди на пчеловода, садоводчеством ты и так умеешь заниматься!". Так она получила специальность техника-пчеловода.
После окончания обучения, Рашидя вернулась в родной колхоз, стала учетчицей. На протяжении жизни много где поработала: завклубом, библиотекарем, фуражиром на молочной ферме. Всю жизнь обрабатывали колхозные земли, собирали урожай - свеклу, картофель. До 83 лет Рашидя Хамзиновна занималась любимым делом - пчеловодством. Большого хозяйства, как раньше, женщина не имеет, но в летний период огородом занимается, все необходимое выращивает. Не смотря на годы, со всем старается справляться сама.
Но самая большая гордость, радость, счастье для Рашиди Хамзиновны - её семья. Муж Рашиди Хамзиновны Фарид Исмаилович был настоящим мужчиной, надежным. Супруги поженились в 1963 году. Жили молодые в доме родителей мужа. Свекр, как вспоминает женщина, был участником финской войны, там его ранило. После мужчина трудился полеводом, у него на месте ранения развилась гангрена. Тяжело его выхаживали…
Забот было много. Хозяйство в доме было большое. Пять телят, две коровы, овцы, какой живности во дворе только не было.
Ну и, конечно, после женитьбы, в доме вскоре стали слышны детский плач, смех и голоса. Родились у супругов трое сыновей - Наиль, Рашид и Фатих. Ими Рашидя Хамзиновна очень гордится. В свое время отслужили сыновья в армии, мать получала благодарственные письма из воинских частей. Сейчас они взрослые, у них самих уже есть дети и внуки. У Рашиди, кстати, шестеро замечательных внуков и восемь правнуков. Бабушку все любят и уважают. Чем не повод для радости и гордости?!
- В детях, внуках и правнуках мое счастье! - с нежностью говорит Р.Х. Кильдеева.
Вот только сетует женщина, что муж не может вместе с ней смотреть на то, как растут внуки и правнуки.
Сейчас Рашидя Хамзиновна живёт одна, в 2014 году схоронила мужа. Но Р.Х. Кильдеева не унывает. Сыновья все живут в родном селе. Близкие часто ее навещают. А это - главная награда для матери, значит, она воспитала хороших детей. Трудолюбивая, доброжелательная, весёлая женщина никогда не падает духом, безгранично любит своих детей, внуков. И в этом ее главное счастье и смысл жизни.