В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне"; Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ (ред. от 26 апреля 2021) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"; Указа Президента Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 370 "О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил Российской Федерации"; Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2015 г. № 399 "Об утверждении Положения о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве". На территории Республики Мордовия, Ковылкинского, Инсарского и Кадошкинского районов формируется подразделение мобилизационного людского резерва.
Условия контракта о пребывании в резерве включают в себя обязанность гражданина пребывать в резерве в течение установленного контрактом о пребывании в резерве срока, добросовестно исполнять обязанности резервиста, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также право гражданина на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение социальных гарантий и компенсаций, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Запас Вооруженных сил Российской Федерации формируется из мобилизационного людского ресурса и резерва.
Под мобилизационным людским ресурсом понимаются все запасники, годные для призыва. С определенной периодичностью они проходят переподготовку на военных сборах, однако строгих предписаний для такой категории не предусмотрено.
Мобилизационный людской резерв – это пребывание в запасе на контрактной основе. Подразумевается, что при увольнении в запас военнослужащий может заключить договор и стать резервистом. Соответственно актуальным становится вопрос об условиях пребывания в таком статусе. Мобилизационный людской резерв – это часть запаса, формируемая из граждан, заключивших соответствующий контракт.
Особенность условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.
Главная задача создания мобилизационного людского резерва – это возможность оперативного доукомплектования ВС РФ мотивированными и подготовленными специалистами. Сейчас приоритет отдается комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовые в/части уже к исходу первых суток.
Порядок заключения контракта и прекращения его действия
Гражданин, изъявивший желание заключить контракт, подает заявление в военный комиссариат или в орган, осуществляющий воинский учет или в воинскую часть.
В заявлении указываются:
а) фамилия, имя и отчество гражданина, число, месяц и год его рождения;
б) регистрация по месту жительства (пребывания);
в) военно-учетная специальность и воинская должность;
г) наименование федерального органа исполнительной власти, с которым гражданин намерен заключить контракт.
Вместе с заявлением гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность и гражданство Российской Федерации, а также:
а) военный билет (военный билет офицера запаса);
б) анкету, заполненную по установленной форме;
в) автобиографию, написанную от руки в произвольной форме;
г) копии трудовой книжки, документов, подтверждающих профессиональное или иное образование, заверенные в установленном порядке;
д) служебную характеристику с последнего места работы (учебы), в случае, если гражданин временно не работает, - из органа местного самоуправления по месту его жительства (месту пребывания);
е) заверенные в установленном порядке копии свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей.
Контракт заключается между гражданином в лице командира (начальника) воинской части по форме согласно приложению.
Контракт вступает в силу со дня его подписания соответствующим должностным лицом. О заключении контракта издается соответствующий приказ. Срок пребывания гражданина в резерве устанавливается контрактом в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта.
В случае если истечение срока пребывания в резерве приходится на месяц, в котором отсутствует соответствующее число, указанный срок истекает в последний день этого месяца.
Контракт составляется в 2 экземплярах, каждый из которых подписывается заключившими его лицами. Подпись соответствующего должностного лица, подписавшего контракт, скрепляется гербовой печатью воинской части.
Первый экземпляр контракта после вступления его в силу приобщается к личному делу резервиста, которое хранится в воинской части, второй экземпляр выдается резервисту.
Первый контракт о пребывании в резерве может быть заключен с гражданином, не имеющим гражданства (подданства) иностранного государства:
а) пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание:
солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана, - в возрасте до 42 лет;
младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта, - в возрасте до 47 лет;
майора, капитана 3 ранга, подполковника, капитана 2 ранга, - в возрасте до 52 лет;
полковника, капитана 1 ранга, - в возрасте до 57 лет;
б) завершившим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования в течение пятнадцати лет после зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера.
Контракт о пребывании в резерве не может быть заключен с гражданином:
а) имеющим отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации или освобождение от военных сборов;
б) в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд;
в) имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
г) который отказался от прохождения процедуры оформления допуска к государственной тайне либо которому отказано в оформлении допуска к государственной тайне, если исполнение им должностных обязанностей по воинской должности, по которой гражданин может быть приписан к воинской части (может быть предназначен в специальное формирование) для призыва на военную службу по мобилизации, связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
д) имеющим гражданство (подданство) иностранного государства.
Обязанности и ответственность резервиста
Резервист обязан явиться в воинскую часть в срок, указанный в мобилизационном предписании, повестке и (или) распоряжении военного комиссариата, для исполнения обязанностей по соответствующей воинской должности.
Резервист исполняет и иные обязанности, установленные Положением о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве.
В случае неисполнения обязанностей резервиста гражданин, пребывающий в резерве, привлекается к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Денежное довольствие в мобилизационном людском резерве
Ежемесячная процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве к месячному окладу:
Гражданам выплачивается ежемесячная процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве к месячному окладу в следующих размерах (далее - надбавка):
от 3 до 5 лет - 10 процентов;
от 5 до 10 лет - 20 процентов;
от 10 до 15 лет - 30 процентов;
от 15 до 20 лет - 40 процентов;
20 лет и более - 50 процентов.
Организация боевой подготовки резервистов:
После заключения контракта с командованием воинской части (частью формирователем) с кандидатом в течение учебного года проводятся:
тренировочные занятия (3-4 дня ежемесячно);
1 раз в год, учебные сборы (продолжительностью до одного месяца).
Вещевое обеспечение:
Обеспечение вещевым имуществом резервистов организуется по нормам снабжения.
Обеспечение вещевым имуществом резервистов осуществляется в порядке, установленном в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
По вопросам заключения контракта в мобилизационном людском резерве обращаться в военный комиссариат.
ВрИО ВОЕННОГО КОМИССАРА КОВЫЛКИНСКОГО, ИНСАРСКОГО И КАДОШКИНСКОГО РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
А.Мещеряков.