Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Памяти З.П. Сайгиной

В последний день февраля не стало участницы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Зинаиды Петровны Сайгиной из п. Кадошкино. В архиве нашей газеты остались бесценные воспоминания защитницы Родины. В память о Герое Победы мы публикуем наш материал.

В последний день февраля не стало участницы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Зинаиды Петровны Сайгиной из п. Кадошкино. В архиве нашей газеты остались бесценные воспоминания защитницы Родины. В память о Герое Победы мы публикуем наш материал.

Зинаида Малофеева сдавала последние экзамены за 10-й класс. В 30-х годах среднее образование получить удавалось не всем детям. Семилетка уже считалась достаточным образованием. А Зина - девушка настойчивая и упрямая, тянулась к знаниям. За знаниями приходилось учащимся п. Новая жизнь ходить за несколько километров в соседнее село Глушково, где располагалась школа.

И вот впереди выпускной! Столько волнений, ожиданий, мечтаний… Планов на жизнь, которая представлялась только счастливой, обязательно счастливой. Потому что молодость умеет мечтать. В молодости в силу возраста всегда много романтики. К тому же, коммунарские дети и были воспитаны на романтике. Первое поколение детей! Зине было пять лет, когда родители переехали из Экономических Полянок в Коммуну. Это было удивительное поколение мечтателей, родители которых строили лучшую жизнь, объединившись в коллектив. Поэтому и Коммуну назвали просто и понятно Новая жизнь. Не прибавить, не отнять!

И все перечеркнул один день, вернее, утро одного дня, которое осталось навсегда в истории нашей страны датой трагической. Датой, которая разделила время на "до" и "после". Прошёл 81 год, а это "после" до сих пор эхом отдается в сердцах поколений. Это день 22 июня 1941 года.

Вот так и началась война для Зинаиды Петровны Сайгиной (Малофеевой), как будто не аттестат об образовании вручили, а сразу повестку на фронт. Так глубоко было переживание за судьбу Отечества. Конечно, девушка понимала, что ее судьба от судьбы Родины не отделима, но не предполагала, что она ее разделит сполна. Оденет солдатскую шинель. И не одна она из семьи. Первой военной осенью Зинаиду в числе другой трудоспособной молодежи, подходившей по возрасту, командировали на земляные работы на укрепительный Сурский рубеж. Из Коммуны вместе с ней отправили целую группу. И даже семьями. С перспективой на морозы девчонка одела отцовский шубняк, который и спас от морозов. Сказать о том времени, что было тяжело, это значит ничего не сказать. Таких слов не подобрать, чтобы обозначить как было голодно, холодно. А землю надо "ворочать", и все практически вручную. Но такая стальная была воля народа, что не роптали.

А через год в ноябре 1942 года пришла в дом Малофеевых повестка: призывали Зинаиду на фронт. Опять один и тот же ответ: надо, значит, надо! Вытащила тот отцовский полушубок и его шапку. Но не просто же так отмечают классики литературы, что у войны не женское лицо. Не женское! Но однако и она несла на своих плечах все тяготы и лишения фронта, видела все ее ужасы. И рядом с мужчинами прошагала тысячи километров этой ужасной и кровопролитной войны. И боль утраты дорогих сердцу людей и память о них, оставшихся там, на войне, - брата Михаила и дяди Ивана Ивановича Малофеевых будет с ней всегда. На Михаила Петровича пришло извещение о смерти в ноябре 1944 года. Похоронен боец в чужой земле - Восточной Пруссии.

- Нас тогда, одних девчонок, собрали со всех городов и весей республики и соседних областей. Мы, кадошкинские, до переформирования держались вместе, - вспоминала Зинаида Петровна. - Целый эшелон. Не знали мы куда направляемся и где этот "фронт". Где-то там, на Западе! Кто его деревенские видели, Запад? Это потом стало проясняться, что направлялся наш эшелон под Ленинград. Мы ехали и было много разговоров. Обо всем. Но больше не о войне, о ней старались не думать. Было нам по 20 лет в среднем, разве в таком возрасте о войне думают? О чувствах первых! Я тоже о своих рассказывала: в самом начале войны провожала односельчанина Андрея Сайгина. От него приходили письма, я его обещала ждать, а он обещал вернуться. А тут и сама на фронт ехала. Разве судьбу обманешь! Она тебя - да, а ты ее - нет. И поэтому каждая весточка, написанная его рукой, была дорога, потому что это означало одно - он живой! Девчата читали стихи и пели песни. И даже не пели, а горланили, с настроением. Остановился эшелон в городе Тихвин. Вот там-то мы все и увидели лицо войны, получили, можно сказать, боевое крещение. На себе испытали страх от бомбежки - кирпичные дома падали как карточные домики, услышали и запомнили свист пуль и вой летящих с неба снарядов. И казалось, что каждый снаряд метил в тебя, чтобы убить…

В Тихвине была промежуточная остановка, в светлое время суток возрастал риск подвергнуться обстрелу, немецкие самолеты-разведчики только за таким удобным моментом и следили. Что такое 7 километров до линии фронта?! Зина с котелком пошла с девчатами-посыльными к станции "за кипятком". И тут в небе появились два вражеских самолета… Успела она услышать крик солдата охраны, чтобы спряталась быстрее. Она юркнула в стальную трубу, что спасло жизнь девушки. Буквально через секунду-две пулеметной очередью трубу прошило. Осталась дорожка вмятин. Зина жива. А вышла из укрытия крадучись, так силен был шок от пережитого. А на площади лежат ее вчерашние веселые подружки - кто ранена, а кто и убита… Еще вчера ехали и мечтали, тайнами делились, а сегодня уже их нет в живых. Вот она - настоящая война...

Зинаида Петровна всю войну прошла в составе Волховского и Ленинградского фронтов. Прошла обучение, стала связисткой. Так в связи до конца войны и оставалась. Потом она была фронтовым почтальоном 939 военно-полевой почты 286 стрелковой дивизии. Зинаида Петровна в составе дивизии участвовала в прорыве блокадного кольца Ленинграда. И у нее два праздника Победы оставались на всю жизнь - в январе и мае. Прорыв кольца 18 января 1943 года был тогда сродни событию 9 мая 1945 года. Праздник из праздников. Этот день принес надежду и освобождение ленинградцам. Надежду на жизнь, ведь представить невозможно сегодня, что такое 125 граммов в сутки блокадного хлеба. И среди других наград очень дорога медаль "За оборону Ленинграда". Отмечен в годы войны и труд связиста-почтальона Зинаиды Малофеевой медалью "За боевые заслуги". За все годы службы у нее не было ни одной потери, хищения или порчи корреспонденции. Такая она была ответственная и серьезная. Считала своим долгом быть ответственной на любом участке фронта, и эта черта отличала Зинаиду Петровну и в мирной жизни.

В составе тех же частей З.П. Сайгина участвовала в боях за города Луга, Выборг, освобождала Карелию, затем в составе 1 Украинского фронта - Польшу. Она хорошо запомнила город Краков. А Победу встретила на земле Германии.

Это только так просто сказать - почтальон. А сколько вылазок у солдата Малофеевой на передовую?! 50-70 километров от одной точки до другой преодолевать приходилось на лошади с грузом. А дороги какие? То распутица, то снег… Летом все было полегче. Почту мало получить, ее и доставить надо. Ждут ее. Так близко к сердцу Зина принимала, как ждут с нетерпением солдаты письма из дома. Все в тех треугольниках - и вера, и надежда, и любовь! И от нее зависело, прочитает письмо солдат или нет. Сколько раз адресат не находился, особенно после боя!? Обратно экспедицией везла с передовой и неполученные письма - получать было уже некому, и извещения на павших. Всякое было в судьбе почтальона.

- День Победы я встретила на немецкой земле, и звание у меня было уже сержант, - рассказывала Зинаида Петровна. - На душе было светло и празднично, что смогли, дошли, победили! Столько сил, здоровья и жизней было отдано. Наша дивизия только вошла в город Нейси. В том же году меня демобилизовали, и я вернулась домой. Долгим было возвращение. Почти что пешком и шли. Месяц, как помню, до Львова добиралась. Мы тогда лошадей еще гнали, голов пятьсот, назад домой. Большая подмога была в разоренном селе лошадь, весна пришла, надо было пахать и сеять…

Одна мысль в голове, что война закончилась. И знала, что жив Андрей. В составе западного фронта дошел до Праги (Чехословакия) - разведчик, старший сержант А.Г. Сайгин. Он за войну был дважды ранен. Раз в область лица, как раз в августе 1943 года, и в марте 1945 года, пулевое тяжелое ранение в руку. Лежал по поводу последнего в госпитале, в октябре окончательно демобилизован. Андрей приехал домой - грудь в медалях - "За отвагу", "За взятие Праги", "За взятие Берлина". Брат его Иван Герасимович Сайгин освобождал Польшу, получил ранение. После ранения лежал в госпитале, но не поправился, там в чужой земле и похоронен.

- Встретились мы с Андреем вновь, - рассказывала Зинаида Петровна, - поженились вскоре. Вырастили четверых детей, дождались внуков, правнуков... В общем, жизнь меня не обделила вниманием потомков. Она была счастлива в кругу семьи дочери, проживала в п. Кадошкино последние годы. Могла пожаловаться если только на годы, которые все плотнее ложились на плечи…

- Мы с мужем были счастливы - свою жизнь посвятили родной земле, которую любили, за которую и на войну ходили. За нее немало крови наших земляков пролито было за ту проклятую войну. Этим всегда дорожили.

Начала трудовую деятельность Зинаида Петровна военруком в сельской школе Коммуны. Но недолго, ушла в сельское хозяйство, работала рядом с супругом. Андрей Герасимович был по профессии агроном, а Зинаида при нем учетчиком. А потом заведовали клубом и библиотекой в селе. Война однажды "постучалась" к ней в калитку. Получила она в 1981 году по решению совета ветеранов своей дивизии из города Ленинграда знак "Ветеран 59-ой Армии". Это стало подарком и памятью для ветерана. Ведь частица сердца ее так и осталась там, в окопах Ленинграда.

На всех работах Зинаида Петровна старалась проявить инициативу и ответственность. Работая в сельской библиотеке, пристрастилась к чтению. Она очень любила газету "Возрождение", была самым старейшим читателем.

Глядя на З.П. Сайгину, можно было позавидовать задору, ясности ума и взглядов. Она любила в жизни все - кино, песни, книги, вязание, интересовалась судьбами родственников. Была добра и улыбчива. Не позволяла выйти к людям неопрятно, с плохим настроением. Быть выше этого хотела всегда. Она сохранила и пронесла сквозь годы главное человеческое качество - любить жизнь во всех ее проявлениях. Зинаида Петровна считала, что не бывает так плохо, что не видно просвета. Он обязательно будет, утверждала она и говорила: "Принимайте жизнь с благодарностью!".

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 284

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика