Неисповедимы пути господни, никто тебе не даст точного маршрута, путевого листа, да и навигацией никто не снабдит, есть лишь точка "а" и точка "б", а какие будут к ней вести дороги никто не знает... Говоря о ветеранах Великой Отечественной Войны нашего района, отличившихся воинской доблестью и подвигами, мы в первую очередь вспоминаем имена генералов И.В. Болдина, И.С. Молина, К.П. Казейкина, Героев Советского Союза М.Т. Антясова, Г.Л. Евишева, П.М. Мещерякова, Н.С. Чапаева. Но мало кто знает о Борисе Алексеевиче Ботове, чья география жизни лежала через Мордовию, Казань, Великие Луки, остров Мудьюг, города Бранденбург, Хемниц…
28 февраля в городе Казань Борис Алексеевич ушёл из жизни. Прощание с ним состоялось 1 марта в Культурном центре имени Пушкина, где провожают выдающихся людей Республики Татарстан, внёсших большой вклад в её развитие и процветание. Однако, у нас, на малой родине Бориса Ботова, в Кадошкинском районе, мало, что известно о его яркой и блистательной карьере, и сегодня этот пробел хотелось бы восполнить. Так как герой материала всю жизнь посвятил работе во внутренних органах, материалы для сегодняшней публикации предоставлены МВД по Республике Татарстан.
Борис Алексеевич Ботов родился 17 ноября 1923 года в селе Пушкино в большой и дружной семье, где помимо него росли шесть братьев и три сестры. 1938 год для Бориса и его брата Виктора стал не только годом перехода в восьмой класс средней школы поселка Кадошкино, но и датой вступления в комсомол.
В 1941 году молодой Борис Алексеевич закончил школу и приехал в Саранск поступать. С профессией он определился давно - хотелось преподавать, "сеять разумное, доброе, вечное", но его светлым планам не суждено было сбыться: 22 июня началась война. А через день он прочитал в газете об Указе Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации всех военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 годы.
Борису пришлось вернуться домой, где уже десятки мужчин получили повестки о явке в военкомат, и где уже проходили первые проводы мужчин.
В начале июля из газеты жители села узнали, что враг захватил значительную часть Советской земли. Мобилизация продолжалась, но наступил новый учебный год. Борис вновь приехал в Саранск и приступил к занятиям. Спустя два с половиной месяца учебы он получил известие из родного села: его вызывали в военкомат. Борис сразу же собрал свои вещи и отправился в Пушкино. На следующий день после прибытия в село, Борис Алексеевич отправился в военкомат, где получил приписное свидетельство. К тому времени в сельской школе не осталось мужчин-учителей - все ушли на фронт - и он согласился преподавать немецкий язык для учеников пятых-седьмых классов.
1 февраля 1942 года Борис Ботов получил повестку в военкомат, уже третьего числа он находился в военкомате, готовый отбыть на фронт. Его отправили в Казань, где в местном военкомате он получил свое направление - пулеметчик. Уже через пару дней его с другими молодыми людьми доставили в Москву, где зачислили курсантом первого взвода первой роты пулеметного батальона Московского пулеметно-минометного училища.
График занятий был плотным, выходные и увольнительные дни отсутствовали. В октябре Борис убыл в распоряжение командования 23-ей отдельной стрелковой бригады, расположенной в лесу под городом Вышний Волчок. В этой бригаде он получил назначение на командирскую должность пулеметного взвода.
Солдаты на поездах выдвинулись на фронт. За 50 километров вагоны разгружали, после чего они пешком шли к линии фронта. За километр от места назначения рота Ботова попала под минометный обстрел фашистов, однако никто не пострадал. Дождавшись темноты, солдаты продолжили свой путь к линии фронта.
Прибыв на место, красноармейцы начали готовиться к предстоящему наступлению. Ту ночь Борис Ботов провел около своего пулемета на промерзшей и покрытой снегом земле. Рано утром прозвучал сигнал о наступлении, пехота Ботова двинулась вперед.
По воспоминаниям Бориса Алексеевича, красноармейцев накрыл пулеметный огонь врага. Пулеметные расчеты красноармейцев открыли ответный огонь. Так, под перекрестным огнем пехота Ботова медленно, но верно продвигалась вперед.
В этот момент Борис Ботов не потерял самообладания и не забыл уроков военного училища. Пулеметный расчет Ботова менял свои позиции, но не отставал от основных сил пехоты. Расчет продвигался вперед, оказывался в рядах стрелков, разворачивал свои пулеметы и открывал огонь по врагу. За целый день стрелковый батальон, в составе которого был пулеметный расчет Ботова, смог продвинуться лишь на полтора километра. В тот день батальон понес первые живые потери. К вечеру бой затих. Так прошел первый боевой день Бориса Ботова на линии фронта.
В январе 1943 года, во время освобождения города Великие Луки, Борис Алексеевич получил ранение: рядом с ним разорвался снаряд. Его доставили в военный госпиталь, где он был до марта 1943 года. Лишь в августе он узнал, что награжден Орденом Красной звезды.
Вскоре Борис возвращается на фронт. В декабре, после освобождения очередного украинского села бригадой Ботова, немцы пытались вернуться в село. В этом бою Борис получил еще одно ранение. В этот раз он пробыл на лечении до конца апреля 1944 года.
По выздоровлении его отправили на остров Мудьюг, откуда ждали прихода флота врага, но за годы войны этого так и не произошло.
После Победы Борис Алексеевич получил распределение на дальнейшее несение службы в Советскую военную администрацию в Германии.
В мае 1949 года он получил новую должность - инструктор отделения информации района Бад-Фраенвальде Земли Бранденбург. В задачи Ботова входило постоянное общение с молодежными, партийными и другими общественными организациями.
После образования ГДР Борис Ботов нес службу в отделе информации советско-германского акционерного общества "Висмут" на окраине города Хемниц. Каждый отпуск Борис Алексеевич проводил на малой родине, где в 50-м году и познакомился с девушкой по имени Тамара, приехавшей в село после распределения. Они поженились в сентябре следующего года.
Летом 1954 года служба в Германии для Бориса Ботова подошла к концу. В июле с женой и дочкой Борис Алексеевич отправился в Москву за новым определением по службе, ему предложили должность литературного сотрудника в дивизионной газете в Казани.
Спустя некоторое время работы в газете, Борису предложили занять место заместителя начальника школы сержантского состава по политической подготовке 1059-го артиллерийского полка. Борис Алексеевич с удовольствием согласился на эту должность.
В октябре 1962 года на отчетно-выборном партийном собрании МВД ТАССР Борис Ботов был избран секретарем парткома. В 1965 году ему пришлось оставить эту должность, так как новый Устав не позволял занимать ее три года подряд. Несмотря на то, что Министр внутренних дел Япеев предлагал Борису Алексеевичу должность замначальника любого из отделов милиции, Ботов настоял на должности старшего оперуполномоченного отдела кадров.
Но и здесь Борис Алексеевич проработал недолго. В марте 1966 года он вступил в должность начальника секретариата МВД. В ноябре следующего года был удостоен награды "За трудовую доблесть". В мае 1984 года Борису Алексеевичу исполнилось 60 лет, и он вышел на заслуженный отдых. Но и на пенсии не терял активности: в начале 90-х годов стоял у истоков создания ветеранской организации, был участником всех начинаний ветеранского движения в МВД по Республике Татарстан. При его непосредственном участии вышли книги об известных работниках МВД Татарстана.
Где бы ни жил Борис Алексеевич, он всегда помнил о малой родине, любимом селе Пушкино, дорогих земляках.