Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Мордовская земля в прошлом

Сегодня мы представляем нашим читателям исследовательскую работу, которая называется "С любовью к родному краю, к родной земле". Ее выполнила студентка 4 курса филфака МГПУ им. М.Е. Евсевьева Альмира Ахметова.

Альмира закончила Большеполянскую школу. Была активным участником различных конкурсов и олимпиад, среди которых один из творческих конкурсов газеты "Возрождение". Альмира была в числе победителей.

История родного края волнует каждого человека. Она - вечный и неисчерпаемый источник патриотического воспитания. Она пополняет наши знания по отечественной истории. Из неё мы черпаем знания для характеристики тех или иных явлений, конкретизации различных исторических событий, происходивших на близкой нам территории. Как писал известный советский географ А.С. Барков "Любовь к родному краю питает любовь к Родине. Познать свой край, изучить его - значит полюбить его еще более глубоко".

Каким был наш край в далёком прошлом?

Это было давно, так давно, что трудно представить. Около 2,6 миллиона лет тому назад на земле появился человек. На территории современной Мордовии это произошло около одного миллиона лет назад.

Многие сотни и тысячи лет люди жили стадами, родами, племенными объединениями. Весь этот путь, пройденный человечеством до возникновения государства, ученые назвали периодом первобытнообщинного строя.

Следы деятельности людей, живших примерно 100000 лет тому назад, были обнаружены археологами при раскопках. Жить первобытному человеку было очень тяжело. Недалеко проходила граница ледника. Ледник покрывал почти всю территорию Мордовии, за исключением наиболее возвышенных участков. Такие возвышенности в наших краях находились в Инсаро-Сурском междуречье. С ледника непрерывно дули холодные ветры. При таянии ледника образовывались мощные потоки талых вод. Местность представляла собой тундру или степь с наибольшими участками леса. Основным занятием людей была охота. От холода спасал огонь. Грозным оружием в руках человека были лук и стрела. При их помощи они охотились на оленей и лосей. Как стал таять ледник и становилось теплее, люди начали вести хозяйство коллективно, родом. Стали заниматься охотой, разводили скот, ловили рыбу, приучали животных, сеяли злаки, учились делать орудия труда.

Шли годы. Десятки, сотни лет прошли, прежде чем люди научились обрабатывать железо, заниматься земледелием. Древняя мордва селилась в плодородных долинах больших и малых рек, занимались земледелием. Немалую роль в жизни древнемордовских племён играла охота, рыбная ловля, бортничество - сбор мёда диких пчёл. Всё это давало возможность вести торговлю с соседями. В 10 веке у мордвы появились деньги восточные (арабские) монеты.

Первое письменное упоминание о мордовском народе встречается в 6 веке у готского историка Иордана. В конце 1-го тысячелетия в 10 веке мордовский край, где мы живём, назывался страна Мордия, потом государством Мордванов или царством Морданов.

Волжская

Булгария

Древние булгары, до этого обитавшие в Приазовье, в 8 веке появились на Средней Волге и слились с местными племенами. Занимались они земледелием, скотоводством и рыболовством. Среди ремесленников особым почётом пользовались кузнецы и гончары.

Волжская Булгария была одним из высококультурных и развитых государств того времени. О красоте его столицы с восхищением писали многие путешественники. Это был цветущий город. Его улицы и площади украшали дворцы, мечети и минареты. Бойкие купцы в лавках продавали искусные изделия ремесленников. Сюда приезжали торговцы мехами, оружием, коврами и сладостями из многих стран Европы и Азии. Во главе государства стоял царь. Его власть поддерживали дружинники и местные князья. В пользу царя с населения собирались налоги.

В 8 веке пришельцы с Северного Кавказа и Причерноморья, образовали булгарский союз племён, куда вошли местные финско-угорские племена - предки эрзян. На основе булгарского союза племён в 10 веке возникла Волжская Булгария - первое государственное объединение в Среднем Поволжье. Площадь его была значительна. На ней разместились территории современных Самарской, Ульяновской областей, Татарстана, Чувашской, Марийской и Удмуртской республик, восточные районы Нижегородской области, Мордовии и западная часть Башкирии. Естественно, финно-угры, живя на этой территории, не могли не испытать влияние развитой булгарской культуры.

Монгольское

нашествие

Тревожное время переживали народы Восточной Европы в начале 13 века. Изумленные русские летописцы писали: "Явились народы, о которых как следует никто не знает, кто они, откуда пришли, каков их язык, какого племени, какой веры".

Это было объединение монголов, которое образовалось в бескрайних степях Центральной Азии. Сложилось сильное Монгольское государство, во главе которого встал удачливый предводитель одного из племён -Темучин. В последствии он принял имя Чингиз-Хана (Чингизхана). По тюркски "Тенгиз" (дингез) - "море", "океан". Этот титул может быть истолкован как "Великий хан". Он создал сильное государство и большую армию, скрепленную жесточайшей дисциплиной. Подчинив себе окрестные племена на Енисее и в Восточном Туркестане, в 1215 году его армия заняла Пекин, уничтожила 90 китайских городов. Армия Чингизхана напала на Среднюю Азию. Пали Бухара, Самарканд, Мерв, Ургенч и Хорезм. В 1221 году Чингизхан покорил Северный Кавказ и Крым. С Кавказа монголы двинулись навстречу русским войскам. Первый удар в 1236 году приняли на себя булгары. Когда был взят великий город булгар, были убиты все жители, а " город их пожгоша огнём и всю землю их плениша".

"Был город в древности седой,

Казань затмил он красотой,

Булгар, ислама дом святой,

теперь он превращен в руины.

На дивном месте возведён,

Он виден был со всех сторон,

мечетями городился он,

От них остались лишь руины…".

Гали Чокрый (1826-1889 гг.)

В конце лета 1237 года, разгромив Волжскую Булгарию, монголы приступили к завоеванию мордовского края. Во главе их стояли сын Чингиз-Хана Кулькан, внуки Бату, Орда, Берке, Кадан и правнук Бури. Общая численность войск составила 6 тюменов (около 60 тысяч человек).

25 августа 1227 года умер Чингиз-Хан, завещав "покорение Вселенной своим преемникам-чингизидам.

В результате монгольского нашествия в начале 1243 года появилось новое государство - Золотая Орда во главе с ханом Бату (1243-1256 гг.). Оно было разделено на административные единицы - улусы. Большая часть мордовских земель относилась к улусу с центром в городе Мохши (Мухши) - Наручадь (ныне Наровчат Пензенской области), который находится совсем рядом, в 20 км от современного города Ковылкино.

Другим золотоордынским и военным центром на мордовской земле был город Темников, возникший, очевидно, на месте пребывания монгольского темника-десятитысячника, командовавшего тьмой, т.е. десятитысячным войском.

Кроме мордвы, в Золотой Орде проживали булгары, русские, буртасы, кипчаки (половцы), чуваши. Сами монголы в 14 веке были ассимилированы. Они поселились на берегах больших и малых рек, где были многочисленные долины, степные участки, лесные поляны для скота. Формы эксплуатации мордовских земель, где находились мордва, русские, булгары, буртасы были жестокими. Почти двести лет все платили налог (ясак), несли службу в войнах, в частности участвовали в войнах Золотой Орды, в том числе в 130-летней войне против Ирана. В начале 1320-х годов при хане Узбеке ислам стал государственной религией. Новую веру стали принимать и мордовские князья. Власть монгол сопровождалась угоном населения, поджогами. Следствием этого явилось переселение мордвы, булгар, русских в глухие леса, на высокие горы, чтобы спрятаться от монгол.

Почти 200 лет население мордовского края находилось в подчинении монгольских завоевателей. В 1485 году завершился длительный процесс добровольного вхождения мордовского народа в состав Российского государства, и жители мордовского края навеки связали свою судьбу с русским народом.

Татарское население на территории Мордовии появилось в 13 веке. Большое количество татарских населённых пунктов возникло в 16 веке в связи со строительством в 1536 году городаТемникова - важнейшего военностратегического пункта на юго-восточной границе Русского государства. Русское правительство широко привлекало темниковских татар для несения охранной службы на засечной черте. Служилые татары получали громкие титулы князей и мурз, земельные дачи.

Для справки. По переписи населения 1763 года, в Большой Поляне проживало 30 русских семей, которыми владел крещёный татарский мурза Семён Еналеев.

Привилегированное положение служилых татар способствовало созданию татарских населённых пунктов вдоль засечной черты, проходившей через территории Мордовии. Так появились населенные пункты татар в мордовском крае. Среди них и село Большая Поляна.

Проникновение славян на мордовские земли произошло уже в первом тысячелетии нашей эры и усилилось в начале второго тысячелетия. русских крестьян, бежавших от феодального гнёта, мордва дружески принимала в свою среду и не препятствовала освоению ими свободных земель. Так в мордовском крае постепенно появились русские селения.

Первыми жителями в инсарских местах были мордва, потом - татары, а в первой четверти 17 века появились и русские, выходцы из пределов московского государства.

Татарские мурзы и князья были надежной защитой России на юго-восточных рубежах. Они отражали атаки неприятелей. Были верными союзниками русских царей. Защищали границы на засечных чертах, сначала Темниковской, потом на других. Мурзы не только обороняли свой край, охраняли торговые и почтовые пути в Сибирь и Астрахань, но и участвовали во всех внешних войнах, которые вела Россия.

Судьбы татарских князей и мурз весьма интересны. В качестве примера беру историю рода Еналеевых, представители которого до настоящего времени известны в республике. Еналеевы являются, по видимому, потомками казанского мурзы Еналея, перешедшего на русскую службу перед взятием Казани. Мурза Инимей в 1676 году владел поместьем в Темниковском уезде. Ишбулат Мамеев сын Еналеев в 1678 году служил по Шацку. Ишмамет Еналеев упоминается в Керенской десятне в 1692 году. Сунчалей Амакаев, Сафар Сантаналеев и Сафар Сантаналеев (двое одноимённых) - дети Еналеевы, владели в 1699 году имениями. Во второй половине 17 века упоминаются мурзы Муртазалей Мустафалеев, Кадыралей и Сафаралей Султаналеевы дети Еналеевы из деревни Иссенские Полянки Инсарского уезда. (Это наше село).

По отпускной грамоте за 1665 год помещики нашей деревни Сафаралей, Султанолей, Мамадалей Султаналеевы дети Еналеевы отпустили на волю своих крестьян. В конце 17 века в Симбирском уезде в деревне Чепалино поселился князь Смаил Утямышев сын Еналеев.

На основе топонимики можно сделать умозаключение о том, что князьями "в мордве" были татарские феодалы, перешедшие на службу к русскому государю.

Учеными установлено, что в основу многих названий населённых пунктов мордовского края легли имена собственные. Без сомнения, за ними стояли имена татарских князей и мурз, имевших земли в мордовском крае. Например, в 16 веке, когда великий князь Василий Третий в 1509 году "пожаловал" князя Адашова сына Акчуру княжением на мордву. Владения князя под Инсаром получили его имя - село Адашево.

Чаще всего населенные пункты возникали в лесу, на больших полянах, где имелись водоёмы - речки, озёра, родники. Об этом свидетельствуют сами топонимы, содержащие в себе названия водоёмов.

В конце 14 века наше село называлось Иссенскими Полянками, потому что оно находилось на берегу реки Исса (Исаавылы). В конце 19 века село стало называться Большими Полянками, т.к. оно возникло в лесу на большой поляне.

Мы татары-мишари

родного края, родной

Мордовской земли

По проблеме этногенеза (происхождения) татар-мишарей существуют три основных концепции. Одни исследователи считают, что основные этнокультурные традиции татар сформировались в Волжской Булгарии. Другие учёные полагают Татаро-монгольскую теорию. Она основана на представлениях о переселении в 13 веке в Восточную Европу кочевых татаро-монгольских племён, кипчаков (половцев), принявших ислам.

Авторы тюрко-татарских концепций отмечают роль всех тюркских племён в этногенезе татар-мишарей. Проникновение тюркских племён: волжских булгар, буртасов в Восточно-Европейскую часть России происходило на протяжении столетий. Полагают, что буртасы, испытавшие воздействие волжских булгар, в 11-12 веках - кипчаков (половцев) стали этнической основой татар-мишарей.

Учёные, споря между собой, приписывают их происхождение то к буртасам, то к кипчакам, то к золотоордынцам. Точного ответа о происхождении татар-мишарей ещё не установлено.

Татары - это тюркоязычный народ. Они живут во всех регионах РФ, а также во многих странах земного шара. Татары нашей страны делятся на три основные этнотерриториальные группы: волго-уральские, сибирские и астраханские. Наиболее значительные по численности - волгоуральские татары, куда входят казанские, касимовские и мы, татары-мишари, коренные жители Мордовского края.

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 467

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика