На самые актуальные вопросы читателей отвечает начальник отдела государственной службы и правового обеспечения Управления Росреестра по РМ Андрей Петрунин.
- Есть ли ограничения по сроку действия Дачной амнистии на жилые дома?
- Да, пока согласно Закону о регистрации действие Дачной амнистии на жилые дома установлено до 1 марта 2026 года. Но как и раньше эту дату впоследствии могут продлить.
- Распространяется ли упрощенный порядок оформления на дома блокированной застройки?
- Нет, упрощенный порядок оформления распространяется только на ИЖС (индивидуальные жилые дома). Дома блокированной застройки (несколько соединенных между собой зданий – блоков) оформляются только через ввод объектов в эксплуатацию.
- Можно ли фермеру строить жилой дом на сельхозземлях?
- 1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, позволяющий осуществлять указанное строительство.
На земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров и площадь застройки под которым составляет не более 0,25 % от площади земельного участка.
- Правда ли, что в МФЦ для Росреестра не надо отдавать третий экземпляр договора продажи недвижимости?
- Да, с 30 апреля прошлого года. В МФЦ сдаются только экземпляры договоров сторон, на которых ставятся штампы о переводе документа в электронный вид и которые будут возвращены. Себе орган регистрации больше не оставляет оригиналы договоров по недвижимости. В Росреестре остаются только электронные образы документов (сканы).