Это, давно бытующее мнение, на самом деле вводит некоторых людей в заблуждение. Ведь многие из них всерьез думают, что им все дозволено.
И что они могут вести себя на дороге, как заблагорассудится, ничуть не заботясь о том, что создают помехи для водителей и велосипедистов. Что ж, давайте попробуем разобраться в этом вопросе. И первое, что мы сделаем - заглянем в Правила дорожного движения РФ. Тому, как должен вести себя пешеход на дорогах, посвящен раздел 4 ПДД РФ - "Обязанности пешехода".
Начнем с самого актуального и напомним, что пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. В случаи и их отсутствия, или в случае невозможности по ним передвигаться, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в ОДИН РЯД по краю проезжей части НАВСТРЕЧУ транспортному потоку. Частое явление на дорогах - двое пешеходов идут рядом друг с другом по проезжей части, беседуя о своих проблемах и не замечая, что мешают автомобилистам. Согласно ПДД, они не просто мешают, но и нарушают Правила.
Теперь давайте вспомним, как переходить дорогу. В ПДД РФ написано, что пешеходы могут переходить дорогу по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестах по линии тротуаров и обочин. Одной из распространенных причин ДТП с участием пешеходов является их резкое появление на проезжей части. Правила четко и ясно нам говорят, что пешеход может выходить на проезжую часть только после того, как оценит расстояние до приближающихся транспортных средств (ТС), их скорость, и убедится, что переход будет для него безопасен. То есть, если пешеход резко вышел на проезжую часть прямо перед приближающимся автомобилем, который едет по правилам с соблюдением скоростного режима, в результате чего произошло ДТП, то говорить о том, что пешеход прав, потому что он - пешеход, неуместно. Кроме того, при переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения ТС и выходить из-за стоящего ТС или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся ТС.
А что же делать, если в зоне видимости нет перехода или перекрестка?
Тогда можно перейти дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Еще одна актуальная проблема, связанная с пешеходами - это их нахождение на проезжей части в темное время суток. В Правилах говорится, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. То есть, если пешеход идет по проезжей части без световозвращающих элементов вне населенного пункта, то он нарушает ПДД. Данное правонарушение, а также иные, допущенные пешеходами, предусмотрены ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф в размере 500 рублей.
Уважаемые пешеходы! Помните, что у высказывания "пешеход всегда прав" имеется продолжение - "но не всегда жив!" Берегите себя!