Полноценному питанию детей уделяется особое внимание на государственном уровне: определены нормативы, введен контроль и жесткая ответственность за качество блюд в столовых образовательных учреждений. Недавно, побывав в Латышовке, нам рассказали о том, как организовано горячее питание учащихся в средней школе.
Персонал столовой - женщины. Заведующая производством, она же повар - Наиля Усмановна Симаева. В подчинении Н.У. Симаевой кухонный работник - Гульнара Рафаильевна Алыкова. Они и отвечают за все, что происходит на кухне. Чтобы накормить учащихся и педагогов Латышовской школы, Наиля и Гульнара приступают к работе в ранние утренние часы.
Опыта за годы работы с продуктами у школьного повара Н.У. Симаевой хватит не на одну поваренную книгу, но женщина скромно улыбается и говорит: "Ничего особенного мы не готовим, все то же, что и дома, только в больших количествах".
- За качеством питания установлен многоступенчатый контроль. На меню дается экспертное заключение Роспотребнадзора. Берутся анализы проб воды и пищи, поставкам и хранением продуктов тоже уделяется особое внимание. Мониторинг школьного питания проводит администрация школы и управление образования района. Они вправе в любой момент провести проверку готовых к отпуску блюд, спросить детей о качестве питания. Кроме того, ежедневно пробы на бракераж, т.е. на соответствие качества, берет медсестра. Представители родительского комитета, в свою очередь, тоже следят за качеством питания, - рассказала нам повар Наиля Усмановна.
- Что едят дети дома - это ответственность родителей. В домашнем питании большую роль играют принятые в семье традиции и другие факторы. Но школьное питание однозначно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоемкости, витаминам, чтобы и первоклассники, и старшеклассники были здоровыми, сытыми.
- А есть какой-то секрет в приготовлении блюд? - осведомляюсь я.
- Да нет никакого секрета, - отвечает Наиля Усмановна.
Н.У. Симаева - профессионал, четко знает свое дело. Профессию Наиля выбрала много лет назад и остается ей верна. Наиля обучалась на повара в Саранском кооперативном техникуме. Затем трудилась в детском саду родного села Верхний Урледим Рузаевского района. Познакомившись с мужем Р.Ш. Симаевым в 1999 году, Наиля переехала в Латышовку. Вместе с супругом они воспитали дочь Диану, которая сейчас обучается на четвертом курсе МГПУ им М.Е. Евсевьева, и может быть вернется в родную школу, только уже не в качестве ученика…
Здесь наш разговор ненадолго прерывается: ученики из школьного лагеря весело заполняют помещение. В учебное время посетители школьной столовой делятся на "платников" и "бесплатников", чье питание оплачивает государство.
Работу кухни можно сравнить с мини-производством, где на конвейере каждый отвечает за свой участок, и сбоя быть не должно. На этом мини-производстве в Латышовской школе - внимательный персонал.
Чистота и порядок на кухне - отдельная тема. За этим следит кухонный работник Гульнара Алыкова.
- Замечательный, добрый человек, - говорит о своей коллеге повар.
И это становится понятно, как только начинается наша с Гульнарой Рафаильевной беседа. Женщина с улыбкой рассказывает, что она так же, как и её напарница, приезжая. Тоже из татарского села, только Инсарского района - Яндовище. Вышла замуж за Р.А. Турчаева и переехала сюда. Кстати, муж её работает водителем на скорой помощи, дочь Алина учится в медицинском колледже. Сама Гульнара по образованию бухгалтер. Несколько лет по специальности трудилась в колхозе родного села, была и страховщиком.
В столовую Гульнара с Наилей пришли вместе - в один день. И ни разу об этом не пожалели, работа им по душе, коллектив хороший.
Ученики всегда выражают слова благодарности работникам столовой за то, что их завтраки и обеды вкусные и сытные. И в самом деле, благодарить повара и кухонного работника есть за что. Дети в школе находятся основную часть дня - уроки, дополнительные занятия, факультативы, кружковая деятельность - не пообедав, ребенок вряд ли выдержит такую нагрузку. Положительные отзывы о работе школьной столовой звучат и от педагогического состава. Конечно, совсем нелегко удовлетворить требования современных учеников и их родителей, но сотрудники пункта питания добились того, что столовая стала одним из любимых мест в школе. И запотевшие окна Латышовской школьной столовой, это мы в первую очередь заметили, когда приехали, указывают на то, что рабочий день работников кухни начался уже давно.
М. Липанова.