Человека, который от рождения не слышит и не может говорить - мы называем глухонемым. Для нас он в чем-то ущемленный, лишенный радости звука, музыки, выражения своих мыслей. Некоторые, конечно, задумываются над тем, что чувствуют люди, у которых нет слуха и возможности говорить. Мы даже порой думаем, что они ничего не испытывают, так как не слышат прекрасного вокруг нас...
Так уж получилось, дорогие читатели, что второй номер подряд мы публикуем материалы о людях с ограниченными возможностями из старинного мордовского села Адашево.
Только решив написать о своих земляках Нестеркиных, я осознала, насколько верно подмечена одна особенность жизни этих людей: глухонемые, глухие, слабослышащие люди - счастливые и не очень, семейные или одинокие - они живут отгороженными от остального мира. Или мир отгорожен от них.
Супруги Сергей и Наталья - инвалиды по слуху. Рассказывая о детстве Сергея, мама Анна Васильевна и сейчас, спустя 40 лет, немного волнуется. Сын родился слабеньким, часто болел. Когда ему было восемь месяцев, перенес двухстороннее воспаление легких. Как выяснилось позже - с серьезными последствиями. Впрочем, глухоту мальчика сначала никто не замечал, только иногда казалось, что малыш какой-то рассеянный, не всегда откликается на свое имя. А позже стали замечать, что сынишка теряется, реагирует не так, как другие дети.
Когда Сергею было четыре года, его направили в республиканскую детскую больницу на обследование. В Саранске врачи сказали, что с этой болезнью придется смириться. На всю жизнь.
- Мы хотели сделать все, что в наших силах, - говорит Анна Васильевна. - Сын стал понимать, что другие дети слышат, а он нет, спрашивал, почему так, почему его нельзя вылечить. Приходилось ему объяснять. Не могу точно сказать, что повлияло на это. В наших многодетных семьях нет родственников с нарушениями слуха. У нас детей трое, Сергей - самый старший. И такой, особенный. Сын сначала немного стыдился, что он другой, не как все, да и ребятишки-сверстники обзывали немым. Потом, повзрослев, стал по другому относиться к своему недугу, привык, что ли… Сперва, конечно, было обидно. С возрастом он стал больше наблюдать за такими, как сам, и понял, что жизнь на этом не заканчивается. Например, у одно его знакомого тоже глухого, просто золотые руки, поэтому Сергей задался вопросом "А чем я хуже?".
С. Нестеркин с детства привык к работе - на каникулах помогал родителям пасти коров, косил и сгребал сено. Еще мальчишкой освоил разные виды техники - ездил на мотоцикле, разбирал-собирал "Минск" за считанные минуты. Потом родители приобрели "железного" коня помощнее. И к нему мальчишка нашел подход. Научился управлять трактором. Соседи и родственники частенько брали покататься и порулить смышленого молчаливого мальчишку.
В семь лет родителям предложили отправить Сережу в Ардатовскую специальную коррекционную школу-интернат для слабослышащих детей. Проучившись там четыре года, перевели в республиканскую специализированную школу-интернат в Саранск - мама похлопотала, чтоб поближе ездить к сыну. Там он выучил жестовый язык. Сергей до сих пор помнит учителей, с благодарностью вспоминает их за то, что помогали своим воспитанникам подготовиться к самостоятельной жизни. Ребята в интернате делали многое сами - убирали территорию, красили, иногда занимались мелким ремонтом. Не чувствовали, что чем-то были обделены. Мальчишки также занимались спортом, участвовали в соревнованиях по волейболу и футболу. Правда и шалили иногда. Один раз директор школы даже вызывала маму Анну Васильевну на "разговор" по поводу поведения сына.
После окончания школы Сергей приехал на малую родину, в Адашево, стал работать, как и родители, на местной ферме скотником. А тут вскоре младший брат-погодок Николай вернулся из армии, поехал устраиваться на работу в Саранск, позвал с собой и братишку. Ведь местный сельхозкооператив к тому времени начал сдавать свои темпы развития: животных из фермы распределили в другие хозяйства, поля стали обрабатывать механизаторы "со стороны". Кем можно устроиться на работу инвалиду по слуху в городе? Конечно, грузчиком. Но Сергей и этим был доволен: работа хоть такая есть, рядом брат, всегда поддержит и обидеть никому не даст.
Там же, в Саранске, он познакомился со своей будущей женой Натальей, тоже инвалидом по слуху, девушка трудилась на электроламповом заводе, воспитывала трехлетнюю дочку. Она, по национальности тоже мордовка, из Торбеевского района, но языка не знает, как и Сергей. Ведь учились они в коррекционных школах общению только на русском языке. Правда, Наталье в этом смысле повезло немного больше - хоть, выходя из дома, и берет с собой планшет, но пригождается он ей редко: как правило, понимает людей по губам, без посредства жестовой речи. И сама немного говорит. Получается это у нее не так как у нас, речь сильно отличается от того, что мы привыкли слышать. Но все-таки с ней можно общаться. А Сергей говорит только жестами и читает по губам.
Конечно, со временем остро встала проблема своего жилья. Для инвалидов она особенно болезненна. И здоровые-то люди не все могут купить или построить жилье, что уж говорить о социально незащищенных? Многие из них живут с родителями или в общежитиях в городской местности. Сергею с Натальей в этом смысле повезло - на свои средства они приобрели небольшой домик в Адашеве. Родилась совместная дочка Оля. Первые полгода после рождения ребенка молодой семье помогали родители. Одной плохослышащей маме управиться с новорожденным ребенком тяжело - находясь в другой комнате или ночью Наташа просто могла не услышать, что дочка плачет. Это сейчас есть специальные приборы, которые родители кладут в колыбельку, на каждый звук младенца устройство реагирует светом.
Когда девочки выросли, они стали слухом и голосом родителей. Сейчас Оле 15 лет, учится в колледже в Саранске. Старшей Алине 23 года, живет и работает в Москве.
Со временем супруги расширили свой дом, обзавелись большим подсобным хозяйством, да с тех пор без него и не оставались. Сейчас у Сергея и Натальи целая домашняя ферма - две коровы, телка, свинья, поросята. В просторном птичнике переваливаются жирные гуси, кружат вокруг курочек-несушек с десяток подросших петушков. Во дворе две собаки, пять кошек-охотниц за грызунами. Несколько лет они держали и лошадь.
Корма для животных Сергей заготавливает сам. В семье есть необходимая техника - мини-трактор, мотоблок, к которому сам приделал сенокосилку (на фото), подборщик сена. Этим летом сена глава семьи заготовил с достатком. А зерно приходится покупать много - на корм птице, кроме того, подкармливают своих буренок, поросят дробленкой.
Дел на деревенском дворе невпроворот, но Нестеркины всё успевают. Работа кипит с раннего утра - надо всю живность накормить, напоить, подоить корову, навести чистоту в хлеву. В летние месяцы много времени отнимает и огород: то рассаду высадить, то грядки прополоть, картошку окучить. Кроме того, выращивают они на своем участке свеклу, тыкву на корм скоту, а на основном участке растет густая и сочная трава на сено. Под окнами благоустроенного дома большие клумбы для цветов, вымощенные красиво подобранными камнями. Беседка обустроена мангалом и печкой. В общем, трудятся без праздников и выходных. В любое время года завершается их хлопотный день поздним вечером.
- Труд нам не в тягость, а в радость, - говорит Наталья. - Для себя же работаем. В результате получаем материальное подспорье. А главное, всегда в доме есть свежее мясо, парное молоко, домашние яйца, сыр, творог, ряженка.
Трудолюбия этим людям не занимать. Чистота и порядок царят повсюду: на приусадебном участке, в сарае, птичнике, во дворе. Для содержания животных имеются добротные помещения. Сразу видно, что крестьянский труд здесь в почете.
Чтобы максимально облегчить труд супруги, Сергей своими руками полностью благоустроил просторный дом, есть холодная и горячая вода, санузел и душевая. Кроме того, он находит время и для своего любимого хобби - рыбалки. Для этого занятия выкраивает иногда час-другой.
- Теперь нас в город ничем не заманишь, - говорит, улыбаясь, Наталья. - Здесь наше место, мы нашли себя. Главная задача - помогать дочкам, чтобы Оля выучилась, получила образование. И чтобы обе дочери (на фото) нашли свое счастье в жизни.
- К ним приезжают друзья из Саранска, из других районов. Они - люди общительные. Все друг про друга знают - кто женился, кто переехал, не теряют связи с теми, с кем учились, работали, - делится наблюдениями мама Анна Васильевна. - Сейчас, с появлением сотовых телефонов, общаться им гораздо легче - иногда телефон целый день из рук не выпускают, все "эсэмэсками" переписываются.
- Здоровый человек, может делать сразу несколько дел. Сидеть в телефоне, есть суп, почесать руку или ногу, - говорит Наталья. - У нас, неговорящих, так не получается. Мы ничего не можем сказать, когда заняты руки. - Мы и ругаемся "руками", - смеется Наташа.
Вы замечали? Такие люди всегда смотрят в глаза собеседнику. А многих это раздражает. То в сторону отводим взгляд, то смотрим под ноги, надеваем солнечные очки, а некоторые вообще кепку на лоб натягивают. А зрение слабослышащим заменяет слух. И бывает трудно общаться с теми, кто не смотрит им в глаза.
Да, они не слышат смех, но понимают, когда кто-то испытывает радость. Они не слышат, что им говорят, но понимают с какой интонацией это сказано. Они чувствуют добрый человек или злой, врет или говорит правду.
Всех проблем людей с ограниченными возможностями не перечислишь. Радует то, что Наталья и Сергей нашли себя в сельской жизни, что при всем этом своим примером они доказывают, что можно достойно жить, воспитывать детей и радоваться жизни. У Нестеркиных это получается!