"Где родился, там и пригодился!" - многовековая мудрость народа отражена в этих словах. Отрадно, что в настоящее время многие наши земляки являются патриотами своей малой родины и хорошим примером для подрастающего поколения. Высококлассный специалист Кадошкинского электротехнического завода Алексей Кривозубов является ярким тому подтверждением.
По родительским
стопам
Родители Алексея приехали в Кадошкино по распределению, окончив МГУ им. Н.П. Огарева. В то время здесь набирали специалистов на электротехнический завод. Мама, Мария Михайловна, окончила физический факультет университета, а отец, Владимир Михайлович - факультет радиотехники того же вуза. Они встретились и познакомились во время учебы в Саранске, сыграли студенческую свадьбу. Затем молодая семья переехала на новое место жительства. Супруги устроились на КЭТЗ, где трудились до выхода на заслуженный отдых. А еще они вырастили и воспитали троих сыновей. В 1974 году у них родился Алексей, через два года - Сергей, а в 1984 году - младший сын Дмитрий.
- У меня было счастливое детство. Как и многие мальчишки того времени, я любил играть в футбол, кататься на велосипеде, коллекционировать значки и этикетки от спичечных коробков. Когда стал постарше, увлекся радиоэлектроникой, собирал светомузыку. А потом меня очень заинтересовала физика. Думаю, что это произошло благодаря учителю Людмиле Андреевне Ширшиковой. Она - педагог с большой буквы, поэтому смогла многих учеников заинтересовать своим предметом, - рассказывает Алексей Владимирович. - После окончания школы я, не задумываясь, отправился поступать на физический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Кроме того, на третьем курсе вуза получил дополнительную специальность "учитель физики и математики". Профессия педагога меня увлекла. Тогда мы проводили уроки на базе своего факультета. Также в то время открылся технический лицей, туда приезжали учиться одаренные дети со всех школ Саранска. Мы - молодые практиканты преподавали и там.
В 1997 году, после окончания университета, Алексей Кривозубов устроился в Высокинскую основную школу учителем физики и математики. Через два года стал ее директором. Трудился там до 2003 года.
- Сельская образовательная организация - малокомплектная, но работать с детьми было интересно. Приходилось вести не только физику и математику, но и заменять учителей физкультуры или истории. Выезжали с ребятами на различные мероприятия, организовывали туристические слеты, участвовали во всевозможных конкурсах, спортивных состязаниях, зимой устраивали лыжные гонки. Дети становились призерами и победителями, - с улыбкой вспоминает Алексей Кривозубов. - Жаль, что школа закрылась. Затем я пришел на Кадошкинский электротехнический завод. Там мне предложили должность инженера-электрика в испытательной лаборатории. В 2007 году, после ухода на пенсию Владимира Михайловича Грошова, меня назначили ее начальником. Через одиннадцать лет возглавил ОТК предприятия, где и тружусь по настоящее время.
Градообразующее
предприятие
Стоит отметить, что Кадошкинский электротехнический завод (КЭТЗ) - один из основных производителей светотехнического оборудования в стране. Здесь изготавливают более 300 наименований электротехнической и светотехнической продукции различного назначения: светильники (тепличные, промышленные, уличные), прожекторы, а также пускорегулирующие аппараты и импульсно-зажигающие устройства. На заводе разработаны и внедрены различные виды продукции для освещения улиц, парков, транспортных тоннелей. Активно развивается изготовление светодиодных модулей. Один из запатентованных продуктов предприятия - уличный светодиодный светильник "Победа". Это надежный, энергоэффективный и один самых бюджетных приборов, на порядок превосходящий китайские аналоги. Особая роль отведена разработке и внедрению тепличных светильников и комплексных решений для агрохозяйств. Приборы используются для светотехнического оснащения промышленных и селекционных теплиц, для зимних садов и оранжерей, для выращивания овощных, салатных, цветочных и других культур.
Любимая
работа
- Работа отдела технического контроля нашего завода заключается в предотвращении выпуска продукции, не соответствующей техническим условиям, технической и конструкторской документации. Это означает, что на предприятии ведется непрерывный контроль и регулярные испытания изделий на всех этапах производства.
В ОТК у нас трудятся тринадцать человек. Три контрольных мастера, инженер по качеству, слесарь-электромонтажник, два контролера на механическом участке, четыре - в самом большом цехе ПСП и один контролер на участке, где собирают радиоэлектронные компоненты. Специфика нашей деятельности - это в первую очередь верификация продукции, комплектующих, материалов, которые поступают на производство. Или по-другому - входной контроль. Специалисты проверяют все материалы и комплектующие на соответствие требованиям технических условий и ГОСТов. Только после этого дается заключение, и они поступают в производство. В процессе изготовления, согласно карте эскизов и технологии, проводится выборочный операционный контроль. Он ведется на всех стадиях выпуска продукции, начиная с механического участка, где только изготавливается или вырубается какая-то деталь, - поясняет Алексей Владимирович. - Потом она попадает в зону покраски, а затем на сборочный конвейер, где собирают готовое изделие. Если продукция соответствует необходимой нормативной документации, оформляется протокол приемо-сдаточных испытаний. Только после этого товар уходит потребителю. Можно сказать, что мы не допускаем брака в производстве.
Реализуются наша продукция по всей стране, а также в Беларусь, Казахстан, готовится проект для Ирана (декоративная подсветка). Кроме того, мы постоянно разрабатываем и выпускаем новые изделия. Все технологические службы усиленно работают в этом направлении. В свое время у нас хорошо себя зарекомендовали светодиодные светильники для освещения улиц серии "Победа". Потом их немного модернизировали. Ими освещен практически весь наш поселок. Усовершенствовали светильники "Виктория", "Триумф", которые выпускаются с электронным драйвером. Это уже так называемое умное освещение. Например, в самое темное время суток они светят на полную мощность, а когда интенсивность движения транспорта снижается, могут работать на 40% или 50% от заявленной мощности, для сбережения электроэнергии.
Семья
и хобби
Алексей Кривозубов женат, его супруга Лариса тоже трудится на Кадошкинском электротехническом заводе. Дочь Алина в этом году заканчивает одиннадцатый класс местной школы.
- Я никогда не хотел уезжать в большой город, меня никогда не привлекали мегаполисы. Хотя поездить по России мне приходилось, особенно по служебным командировкам. А еще мне очень нравится моя работа. Искать чего-то нового никогда не хотелось. Крупный город - это постоянная суета, большое количество людей. Я люблю свой тихий уголок. Здесь рядом дача, пришел с работы и отправился на огород, в свое удовольствие повозился с землей и растениями. Выращиваем мы все овощи нашей полосы, а также яблоки, вишню, малину, крыжовник. Также нравится в собственном гараже проводить технический осмотр личного автомобиля.
Люблю ездить на рыбалку, осенью - ходить семьей за грибами, - рассказывает наш герой. - Мой средний брат Сергей тоже живет в Кадошкино, работает на КЭТЗ в испытательной лаборатории инженером-электриком. У него растут три сына. Младший брат Дмитрий сразу после окончания университета уехал в Москву. А сейчас живет и трудится в Подольске. Мы счастливы на родной земле!