Масленичная неделя в этом году начинается 20 февраля, а завершится 26 февраля.
Первый день называют Встречей.
В этот день на Руси было принято выпекать первый блин. Его не ели, а отдавали малоимущему человеку. Начиналось обустройство снежного городка, в котором готовились народные гуляния.
Второй день именуется Заигрышами. Принято было звать в гости родственников и друзей.
Третий день - Скромная среда, или Лакомка. Зять ходил в гости к теще, она угощала блинами.
Четвертый день - Широкий четверг, или Разгуляй. Хозяйки завершали домашние дела, всей семьей отправлялись на площади, играли в снежки, исполняли народные песни, водили хороводы, разводили костры и прыгали через огонь.
Пятый день - Тещины вечерки. Зять принимал тещу, блины пекла девушка для своей матери.
Шестой день - Золовкины посиделки. Полакомиться блинами приходили сестры и другие родственницы мужа.
Седьмой день - Проводы, или Прощеное воскресенье. Люди весело провожали зиму, посещали уличные ярмарки, ели блины, сжигали чучело Масленицы. Просили друг у друга прощения. Эту традицию соблюдаем мы и сейчас.
Готовим ажурные блинчики
Поделимся рецептом, как испечь тоненькие ажурные заварные блинчики.
На 1 стакан муки понадобится по 1 стакану кефира и кипятка (именно кипящей воды), 2 яйца, 1,5 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соды и соли, 2 ст.л. растительного масла. Яйца взбиваем с солью. Не прекращая взбивать, вливаем кипяток, затем кефир. В отдельную сухую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соду, перемешиваем. После этого в яично-кефирную массу всыпаем, размешивая, сухую мучную смесь, вливаем растительное масло. Все хорошенько перемешиваем. Оставляем тесто на 10 минут. Печём на раскаленной сковородке, смазанной маслом. Получаются нежные, кружевные блинчики, без хрустящих краев. Их можно легко сложить треугольником, свернуть трубочкой, заполнив сладкой или пикантной начинкой. Вкусной вам Масленицы!