Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Наступила пора половодья

Весна вступила в свои права. Уже началось интенсивное таяние снега, что привело к значительному подъему воды в реках и других водоемах. Половодье таит в себе опасность для людей.

Поэтому в данное время нужно быть предельно осторожными в зонах повышенной паводковой опасности. В очередной раз напомню, что в Кадошкинском районе такими опасными зонами являются пойма реки Иссы - населенные пункты Адашево, Насакан Потьма, Глушково, Большая Поляна, Паево, а также поймы небольших рек Сивинь, Потиж.

В связи с этим, людям, проживающим в непосредственной близости от водоемов, для того, чтобы минимизировать возможный ущерб, стоит заранее принять меры. При реальной угрозе затопления ценное имущество необходимо перенести в безопасное место на верхние этажи зданий, чердаки, крыши, своевременно подготовить документы, ценные вещи, медикаменты, запас продуктов сроком на три дня. Перед тем как покинуть дом, надо отключить электричество, газ, плотно закрыть окна и двери. Не лишним будет проверить наличие индивидуальных средств спасения, не нужно забывать о своих домашних питомцах. При внезапном наводнении до прибытия помощи необходимо эвакуироваться в ближайшее безопасное возвышенное место, где оставаться до схода воды и подавать сигналы о помощи с помощью флагов, факелов, фонаря. При наличии плавсредства нужно помочь людям, оказавшимся в беде. После наводнения, когда спала вода, надо опасаться порванных и провисших электропроводов. При входе в жилище нужно открыть двери и окна для проветривания, не пользоваться открытым огнем до полного проветривания помещения, не включать освещение и электроприборы до проверки электросетей.

Весенний лед на реках и водоемах таит в себе большую опасность. Не следует сходить на лед на необследованных участках водоемов. Не забывайте, что, оказавшись в холодной воде, человек быстро теряет тепло, что приводит к переохлаждению организма, снижению температуры тела. Если же вы все-таки оказались в холодной воде, не нужно паниковать, необходимо зацепиться за какую-нибудь точку опоры, найти плавающие в воде предметы, чтобы удержаться на плаву, оценить обстановку. Старайтесь удерживаться на поверхности воды с минимальным физическим усилием, не делать резких движений, следите за дыханием, которое должно быть ровным. Человека, находившегося в ледяной воде, обязательно требуется согреть. То есть снять с него мокрую одежду и заменить ее сухой, теплой, надеть головной убор, напоить горячим сладким чаем, дать возможность отдохнуть в теплом помещении.

Соблюдая эти в общем-то несложные, но очень важные правила, можно избежать опасности. Но что же делать в том случае, если вы все же оказались в зоне затопления? Главное - ни в коем случае не забывать, что в критической ситуации нельзя поддаваться панике. Наоборот - всегда нужно проявлять выдержку, самообладание, что поможет избежать беды. Еще раз напомню единый телефон спасения - 01, экстренный вызов с мобильного - 112.

Автор: Е. Аверкин, Госинспектор Центра ГИМС МЧС России по РМ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 698

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика