Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Поздравляем

28 апреля - день работника скорой медицинской помощи

Ежегодно 28 апреля в России работники службы скорой медицинской помощи отмечают свой профессиональный праздник. Именно 28 апреля считается днём рождения службы скорой помощи в нашей стране. Как официальный праздник он был установлен в 2020 году постановлением Правительства Российской Федерации. Ранее 28 апреля праздновалось работниками скорой медицинской помощи неофициально. В 1898 году в этот день приказом Московского обер-полицмейстера Д.Ф. Трепова в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов. И во все годы прохожий на улице, когда видит спешащую машину "скорой" или слышит её сирену, начинает волноваться, так как понимает, что кому-то в данный момент необходима медицинская помощь. Но в душе появляется уверенность: если бригада "скорой" едет, значит, больной получит её в кратчайшие сроки и всё будет хорошо.

Вот уже двенадцать лет медицинскую помощь населению оказывает фельдшер скорой медицинской помощи Кадошкинского поликлинического отделения Екатерина Ивановна Черяпкина. Хотя многие жители посёлка с любовью называют её просто: Катюша, наша Катя. Екатерина Ивановна относится к этому с пониманием: если для постороннего человека она стала "нашей", своей, то дело выполнила как надо. И именно такие нежные обращения служат доказательством того, что фельдшер на своём месте и много лет назад не ошиблась в выборе профессии, связав свою жизнь с медициной.

Жители Кадошкина привыкли к Екатерине Ивановне настолько сильно, что считают её уроженкой этого посёлка, давно забыв, что их Екатерина переехала сюда много лет назад из Инсарского района, где и родилась.

Малой родиной Екатерины Мирошкиной является село Новые Верхиссы. Родители - труженики колхоза Иван Петрович и Ольга Григорьевна вырастили четверых детей: троих дочерей и одного сына. В этой многодетной семье Катя самая младшая.

Ещё во время учёбы в местной средней школе, Екатерина мечтала свою жизнь связать с медициной, так как хотела помогать людям, заботиться об их здоровье. Кроме того, примером в этом деле была её родственница. В соседних Старых Верхиссах Антонина Ивановна работала фельдшером в медицинском пункте. Запах лекарств, белизна спецодежды - халата иногда завораживали юную Катю. Родственница постоянно рассказывала ей о своей работе: как оказывает помощь сельчанам, что входит в её обязанности. Екатерина Ивановна на всю жизнь запомнила повествования о том, как Антонина Ивановна принимала роды у местных женщин. Возможность дать появиться на свет малышу – это особая честь. Вот он, маленький кричащий (именно такой, так как после рождения младенец должен заплакать) "комочек" в руках, а рядом с ним мама с сияющими от счастья глазами!

"И я хочу связать свою жизнь с медициной!", - твёрдо решила для себя Екатерина Мирошкина, поэтому после окончания восьмого класса в Новых Верхиссах подала документы для поступления в Краснослободское медицинское училище на фельдшерское отделение. И поступила! И сейчас, когда с того самого момента прошло без малого сорок лет, Екатерина Ивановна Черяпкина ни разу не пожалела о сделанном тогда выборе.

Почти четыре года проучилась Екатерина Ивановна в медицинском училище. В 1987 году получила диплом о среднем медицинском образовании по специальности фельдшер. Затем пришла в районную больницу г.Инсар. Откуда ее главный врач направил в… родные пенаты. На тот момент на малой родине Екатерины Ивановны – в Новых Верхиссах не было фельдшера. В сельском медицинском пункте до этого работала Ольга Григорьевна Сайгашкина, которая ушла на заслуженный отдых. Некоторое время на этот участок приходила фельдшер со Старых Верхисс, а затем место оказалось, как говорят в наше время, вакантным. Но и Екатерина Ивановна "у себя" проработала всего лишь несколько месяцев, после чего её перевели в Инсарскую больницу медицинской сестрой приёмного покоя. Затем состоялся судьбоносный виток в её жизни. По обстоятельствам личного характера она перевелась работать в Кадошкинскую центральную районную больницу. И эти обстоятельства были очень даже позитивные. Екатерина Мирошкина познакомилась с парнем – уроженцем села Подгорное Алексово Ковылкинского района Виктором Черяпкиным. На тот момент Виктор Михайлович работал в ГАИ в Кадошкино. В 1987 году молодые люди поженились, создали свою семью. Супруга начала работать постовой медсестрой в терапевтическом отделении Кадошкинской больницы, затем – старшей медицинской сестрой. Трудилась усердно, отдавая всю себя любимой работе. И радовалась, что мечта детства и юности сбылась. Она, Екатерина Черяпкина, помогает людям, заботится о них. И белый халат на ней, и прекрасные коллеги рядом, и пациенты говорят ей спасибо, благодарят. Желают здоровье за здоровье. И этим всё сказано.

Несколько лет Екатерина Ивановна проработала главной медсестрой. После закрытия больницы продолжила своё дело фельдшером скорой медицинской помощи. Бытует мнение, что это дело не из лёгких. Работа на "скорой" даётся не всем, многие, порой даже самые опытные медики, не выдерживают постоянных выездов, а они бывают и на места аварий, поэтому уходят на другую работу. Чего нельзя сказать о Екатерине Ивановне. Как уже было сказано, фельдшером скорой медицинской помощи она работает вот уже двенадцать лет.

"Работа мне очень нравится. Можно сказать, что я продолжила своё дело – помогаю людям, только чуть в другом направлении", - сказала она.

За столько лет она стала местному населению своего рода помощником-консультантом. К ней за советом часто обращаются и во внерабочее время. Её телефон известен многим. И, если есть возможность, Екатерина Ивановна всегда поможет.

Скорая медицинская помощь Кадошкинского поликлинического отделения обслуживает весь район. И откуда поступит следующий вызов – из самого посёлка или из Нагаева, Паева, Глушкова или другого села – заранее, конечно, неизвестно. При авариях на дорогах иногда бригады выезжают в Ковылкинский и Инсарский районы. Но фельдшера Екатерину Ивановну Черяпкину это не пугает. Главное – принять вызов и оперативно поспешить туда, где нужна её помощь. И оказать её на высшем уровне.

Взрослые с повышенным давлением, дети с высокой температурой, с жалобами на боли различного характера и так далее – всем фельдшер оказывает первую необходимую помощь, если необходимо – везёт человека на осмотр к врачу.

Нелегко работалось во время всплеска коронавирусной инфекции, но и тогда цель была одна – помочь человеку. После "ковидного" вызова машину надо было очень тщательно обработать. Сами медики находились в специальной форме. И сейчас проводится частичная обработка каждого больного.

После приезда к больному, фельдшер в первую очередь определяет, что с ним. Если инсульт или инфаркт, его везут в Саранск, при травмах, повышении давления – в Ковылкино. Когда необходима консультация врача – больного доставляют в Кадошкинскую поликлинику, где его осматривает врач и принимает решение о его дальнейшей госпитализации. Всё это время рядом находится фельдшер "скорой". Если доктор примет решение госпитализировать, то Екатерина Ивановна отвозит его в нужную больницу.

Она отметила, что вот уже несколько лет принимает вызовы через планшет, что очень удобно. Фельдшер видит, что поступил новый вызов, ставит "галочку" о том, что он принят. Затем отмечается, что бригада прибыла к больному и так далее. После завершения, ставится отметка о его обработке. В медицине Екатерина Ивановна 36 лет. За это время неоднократно награждалась грамотами от руководства района, больницы. Супруг Виктор Михайлович очень много лет проработал инспектором ДПС Инсарского и Кадошкинского РОВД. В 2014 году вышел в отставку. За многолетнюю добросовестную работу в органах Министерства внутренних дел Виктор Михайлович Черяпкин награжден нагрудным знаком "Отличник Советской милиции", ведомственными медалями первой, второй и третьей степени за отличие в службе, безупречную службу в органах МВД. Имеет почетное звание "Ветеран труда". В настоящее время не сидит без дела, трудится в Москве. Сын Черяпкиных Анатолий живёт в поселке Кадошкино, работает, как и отец, в Москве.

Супруги Черяпкины – труженики как на работе, так и в личных делах. Живут в частном доме, который в своё время на службе получил Виктор Михайлович.

Кроме огорода, где ежегодно выращивают всё необходимое и этим самым запасают себя продуктами питания до следующего урожая, во дворе содержат живность: поросят, кур, гусей, уток… Всё это требует постоянного ухода. А что может лучше своей бани? Думаю, ничего. Такого же мнения придерживаются сами хозяева и те, кто приходит к ним попариться. Ещё Екатерина Ивановна известная цветочница: с весны до глубокой осени территория вокруг дома утопает в цветах. Ходит по ягоды – это считает любимым делом.

В материале было упомянуто, что уроженка Новых Верхисс давно стала в Кадошкино своей. И не только она. В настоящее время здесь проживают её две сестры и брат. Старшая сестра Екатерины Ивановны Галина в посёлок переехала раньше Черяпкиной. Сейчас она на пенсии, охотно помогает сестре в делах по дому. Постепенно в Кадошкино переехали брат Дмитрий, сестра Евдокия. В своё время Катя Мирошкина, глядя на родственницу-фельдшера, решила связать свою жизнь с медициной. Теперь она гордится тем, что сама стала примером в выборе профессии. Племянница, дочь сестры Евдокии, Светлана Петровна Кучерова пошла по её стопам. И вот уже несколько лет трудится рентген-лаборантом в кабинете флюорографии Кадошкинского поликлинического отделения.

В Новых Верхиссах живут двоюродные братья и сестры Екатерины Ивановны. На местном погосте похоронены родители, их могилки дочери и сын навещают в особые дни поминовения усопших. Не забывают они малую родину, хоть давно все живут в посёлке Кадошкино.

Фельдшер Екатерина Черяпкина на "скорой" работает сутками. Принимает смену, заступает на пост и ждёт вызов. Вот поступил сигнал на планшет, и бригада отправилась в путь. Значит, всё будет хорошо!

Екатерина Ивановна от всей души поздравляет с профессиональным праздником всех причастных к Дню работника скорой медицинской помощи. Желает, конечно же, крепкого здоровья, которое и является смыслом их работы. И мы ей желаем всего самого хорошего, прекрасного и доброго!

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 514

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика