Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Где родился, там и пригодился

В прошедшее воскресенье, в день отца, В.И. панькин получил поздравления от своих любимых близких - супруги и дочерей

Каждый раз, когда начинаешь писать материал о конкретном человеке, задаёшь себе вопрос: как сделать так, чтобы раскрыть его личность максимально интересно для читателя. Если, например, это работник культуры, то основной уклон стараешься сделать на его работу. Если хлебороб, то первый вопрос бывает о рекордном урожае или сколько центнеров удалось намолотить с каждого гектара. Но более глубоким и содержательным материал получается именно о простых сельских тружениках. Ведь именно они одновременно совмещают в себе несколько профессий и даже призваний. Сельские мужчины часто бывают отличными семьянинами, надёжными мужьями, хорошими отцами и на все руки мастерами. Один из них - житель села Глушково Василий Иванович Панькин.

Родился Василий Иванович в селе Глушково (на момент его рождения оно относилось к Инсарскому району Мордовии) в многодетной мокшанской семье Ивана Васильевича и Ольги Васильевны Панькиных. Сельские труженики воспитали семерых детей, среди которых сын Василий был по счёту шестым ребёнком.

После окончания 8 класса Глушковской школы уехал учиться в Саранск, где в училище несколько лет постигал строительное дело. Каменщики ценились и были в почёте всегда. С этим, думаю, не поспорит никто. Но не ради похвалы и различных почестей получил эту профессию сельский парень Василий. Золотые руки у него были с малолетства. Любое дело спорилось, если за него брался Вася Панькин. Это заметили и в семье, поэтому и пришли к мнению, что парню необходимо учиться строительному делу.

После окончания училища пришла пора срочной службы в армии. Два года служил в Саратове, после чего вернулся в родную Мордовию. Не в Саранск, а именно на малую родину. В селе Глушково начал работать трактористом. И это дело ему было под силу. В те времена почти все мальчишки ещё с самого детства учились крутить "баранку" машины или трактора. После армии закрепил свои знания в этом деле и получил права тракториста на курсах в Инсаре.

До женитьбы Василий Иванович жил в родительском доме, куда вернулся после службы в армии. К тому времени "в родном гнездышке" проживали мама Ольга Васильевна, её родная сестра - тётя Василия Прасковья Васильевна Палаткина и его самый младший брат. Главы семьи Василия Ивановича к тому времени давно не было в живых. К сожалению, он ушёл из жизни очень рано, оставив супругу вдовой.

Глушково раньше было большим. Это сейчас все сельчане знают друг друга лично. А раньше жители одной крайней улицы не всегда знали, кто живёт на другой. Вот и не догадывался тракторист Василий Панькин, что в Глушково живёт его судьба - будущая супруга Ираида Ломакина.

В то время она заканчивала десятый класс Паёвской школы, так как в Глушково была восьмилетка. С красавицей-землячкой Василий Иванович познакомился в клубе. В то время он был местом отдыха молодёжи. Любили парни и девушки смотреть кинофильмы, отплясывать на танцах. В один из таких вечеров и состоялось знакомство, которое в дальнейшем определило их судьбу.

Вот как вспоминает об этом Ираида Михайловна Панькина: "Раньше сельские клубы являлись местом притяжения всей сельской молодёжи. Парни и девушки работали, но и отдыхать любили. Часто сельский очаг культуры становился своего рода местом для смотрин, во время которых парни выбирали себе невест-будущих жён. И каждый, естественно, старался сделать свой выбор на самой красивой, умелой, с покладистым характером. Так было дело и в Глушково. На момент нашего знакомства Василий Иванович демобилизовался из армии, работал трактористом. Поженились не сразу - встречались четыре года. Я поняла, что будущий муж -надёжный, честный, порядочный и трудолюбивый. Но, как большинство мокшанских парней, немногословный. Четыре года проверяли свои чувства друг к другу, а затем создали семью".

Почти сразу после свадьбы молодым колхоз "Глушковский" выделил отдельную квартиру, в которой Василий Иванович и Ираида Михайловна проживают по сей день.

До этого Ираида Михайловна отучилась в Инсаре на бухгалтера, год проработала в Саранске. В Глушково вернулась, так как пришло время свадьбу играть. В родном селе без дела сидеть не пришлось. С работой тогда сельчанам было намного проще. Работала в колхозе диспетчером, затем - в бухгалтерии.

Панькины обзавелись живностью, на огороде выращивали картофель, овощи.

В семье родилась дочь Юлия. Василий Иванович оказался не только хорошим мужем, но заботливым отцом. В настоящий момент Юлия Васильевна с семьёй проживает в Подольске. Зять, по словам Панькиных, свой, паёвский. Поэтому семья дочери часто бывает в Мордовии. Большую радость Василию Ивановичу и Ираиде Михайловне доставляют встречи с внуками Викторией и Денисом. Вторая дочь Панькиных Светлана проживает в городе Видное Московской области. Как и старшая сестра, часто навещает родителей.

Панькины часто вспоминают, как много лет назад, после свадьбы, начали свою отдельную совместную жизнь. Супруга никогда не забудет подарок, который им сделали. Это была… тёлочка. Она, можно сказать, положила начало их хозяйству. Затем появились корова, поросята, куры… При этом они работали в колхозе и две дочери подрастали в семье. Как и многие сверстники, они рано начали помогать родителям в домашних и огородных делах.

Юле и Свете было у кого учиться, с кого брать пример. Василий Иванович умудрялся успевать во всех делах: дома, в колхозе. На селе, как говорят, рабочий день начинается с первым лучом солнца, а заканчивается, когда оно уже садится. Летом сенокос, огороды, круглый год уход за живностью…

Всё успевали Панькины. Василий Иванович, по словам жены, кроме своих мужских дел, всегда был первым помощником по дому и ей. Очень много времени проводил с дочками, помогал им делать уроки.

"Мой муж - не только первая опора и поддержка мне, но он ещё самый лучший отец. Пока дочери были подростками, учились в школе, мы никогда не обращались к парикмахеру. Стрижкой волос всегда занимался Василий Иванович. И к новогодним утренникам помогал мне готовить девочкам костюмы".

Супруги Панькины в местном колхозе проработали немало лет. В нелегкие времена Василий Иванович, как и многие, ездил на заработки в Москву. И тут ему опять помогли золотые руки и знания в строительстве. Восемь лет работал в столице, а на праздники всегда спешил в Глушково, где ждала семья мужа и любимого папу. И сам сильно скучал по близким и родным ему людям.

Вернувшись в Мордовию, Василий Иванович не остался без дела. С октября 2010 года трудится прессовщиком плёночных материалов пресс-рулонным способом в производственной компании ООО "Изолайн", которая начала работать на рынке строительных материалов в 2007 году. Работать приходится ездить в соседнее село Паёво. Это, по словам Василия Ивановича, не вызывает особых трудностей. В "Изойлайне" работают люди из многих окрестных сёл. Коллектив дружный, каждый готов прийти на помощь, если это потребуется.

Прессовщик плёночных материалов пресс-рулонным способом - рабочий, ведущий процесс изготовления полимерных плёночных материалов. Этим и занят каждую рабочую смену Василий Иванович.

За прошедшие годы компания заработала репутацию надёжного производителя и поставщика теплоизоляционных материалов, в чём немалая заслуга рабочих ООО "Изолайн".

В настоящее время супруги Панькины в Глушково живут вдвоём. Ираида Михайловна уже 16 лет работает в сельской библиотеке библиотекарем. Основные читатели - глушковцы, а в летнее время из городов приезжают на каникулы школьники. Они часто приходят к Ираиде Михайловне за книгами. Своей школы в Глушково сейчас нет, учащихся возят в Адашевскую школу. Но за книгами всегда спешат в свою библиотеку. Ираида Михайловна проводит мероприятия, выставки, ведёт активную работу по патриотическому воспитанию детей и подростков. На 23 февраля подготовила видеопоздравление участникам специальной военной операции.

В определённый день недели библиотекарь разносит по домам сельчан, которые заранее сделали ей заявку, книги и периодику. Такими читателями в Глушково являются пожилые люди и те, кто не может прийти в библиотеку по состоянию здоровья. Акция называется "Книга на дом".

После очередного рабочего дня Панькиных ждут домашние дела. С весны и по самые заморозки почти ежедневной является работа на огороде. Как и раньше, эти трудолюбивые люди выращивают картофель, овощи. Большого хозяйства сейчас нет, но поросят держать продолжают.

Василий Иванович - рыбак с солидным стажем. Любил рыбалку его отец Иван Васильевич. И это увлечение передалось почти всем сыновьям - братьям Панькиным. Конечно, в летнее время на рыбалке лучше, но в это время года и по дому дел больше, поэтому на берегу с удочкой посидеть получается редко. Привык Василий Иванович к зимней, так называемой подлёдной рыбалке. И никакой мороз не испугает рыбака. Сидит у лунки, следит за кивком – сигнализатором клёва, а вокруг звенящая белая тишина, при виде которой замирает сердце. Конечно, как и у любого рыбака, есть у Василия Ивановича рыбные, прикормленные места. И нередко они радуют уловом.

Когда планировала этот материал, хотела написать именно о Василие Ивановиче. Пообщавшись с ним, с его супругой Ираидой Михайловной, поняла, что это сделать практически невозможно. Невозможно, пусть даже в рамках газетной публикации, "отделить" его - верного и надёжного супруга, любящего отца от семьи, близких людей. Поэтому и материал получился о прекрасной семье Панькиных в целом.

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 565

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика