Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Специалист обьясняет

Памятка населению по проведению дезинфекционных мероприятий

Памятка населению по проведению дезинфекционных мероприятий в послепаводковый период. Дезинфекционная обработка надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков.

Выгребные ямы (туалеты): обработка с применением химических препаратов (любые хлорсодержащие средства как в сухом виде, так и в растворе).

Обработка проводится путем заливки любыми хлорсодержащими дезинфекционными препаратами (натриевая соль дихлоризоциануровой кислот, хлорамин, хлорная известь, гипохлорит кальция нейтральный (НГК), сульфохлорантин).

Приготовление дезинфицирующего раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата, при этом концентрация растворов должна быть не менее 5%по активному хлору.

Пример: для приготовления 5% рабочего раствора хлорамина необходимо взять 2500 г хлорамина и развести на 10 л. воды. Залить содержимое выгребной ямы (туалета) из расчета 2 л. на 1 кв.м. нечистот. То есть, если площадь выгребной ямы составляет 5 кв.м., то на одну выгребную яму требуется 10 литров рабочего раствора при растворении в нем 2500 г. хлорамина.

При применении сухих порошкообразных хлорсодержащих препаратов засыпать нечистоты из расчета 200 гр. препарата на 1 кг.нечистот. То есть на 1 (одну) надворную установку использовать примерно 1-2 кг. Также можно обработать 10% -нымраствором хлорной извести или извести белильной термостойкой, 5% раствором НГК или 7% раствором ГКТ. Норма расхода-500 мл/кв.м., время воздействия 1 час.

ВАЖНО РАБОТЫ ПРОВОДИТЬ С СОБЛЮДЕНИЕМ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

К работе не допускаются лица моложе 18 лет, лица с аллергическими заболеваниями и с повышенной чувствительностью к хлорсодержащим средствам.

Все работы с растворами проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.

Работы с растворами способом орошения необходимо проводить с защитой органов дыхания универсальными респираторами типа РУ 60 М или РПГ -67 с патроном марки В и глаз – герметичными очками. Обработку проводить в отсутствии детей.

Обработанные помещения проветривать в течение 15-30 минут.

Памятка населению по проведению дезинфекционных мероприятий в послепаводковый период, дезинфекция территорий.

Iэтап- полная очистка территорий от мусора.

II этап -дезинфекция территорий (дворовые территории, детские игровые площадки, территории вокруг скважин, колодцев и т.д.).

Используют любые дезинфекционные препараты, содержащие хлор (для применения населением – в таблетированной форме), гипохлорит кальция и др.

Примеры использования хлорсодержащих препаратов:

Пример 1: Использование нейтрального гипохлорита кальция (НГК).

Для приготовления раствора необходимо на 10 литров (л) воды добавить 100—грамм (г) нейтрального гипохлорита кальция (НГК). Расход рабочего раствора для дезинфекции почвы (впитывающей поверхности) от 1.5 до 2 литров на 1 квадратный метр (кв.м).Таким образом для обработки 1 кв.м. почвы нейтральным гипохлоритом кальция необходимо 1.5 л. рабочего раствора (1.5 л. воды и 15 гр. НГК), для обработки 10 кв.м. необходимо 15 л. раствора (15 л воды и 150 гр. НКГ) , 100 кв.м. на 150 л. (150 л воды и 1,5 кг. НКГ) , 1000 кв.м. соответственно 1500 л. раствора (1500 л воды и 15 кг. НКГ).

Пример 2: Использование ХЛОРЭКСЕЛЬ (таблетки).

Для приготовления раствора необходимо 10 литров воды добавить 14 штук (шт) таблеток Хлорэксель. Расход рабочего раствора необходимо на 10 для дезинфекции почвы (впитывающей поверхности) от 1.5 до 2 л. на 1 кв.м. Для обработки территории 1000 кв.м. –необходимо 1500 л. воды и 1400 шт. таблеток. Для обработки 500 кв.м. 750 л. воды и 700 шт. таблеток Хлорэксель.

ВАЖНО РАБОТЫ ПРОВОДИТЬ С СОБЛЮДЕНИЕМ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

- К работе не допускаются лица моложе 18 лет, лица с аллергическими заболеваниями и с повышенной чувствительностью к хлорсодержащим средствам.

- Все работы с растворами проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.

- Работы с растворами способом орошения необходимо проводить с защитой органов дыхания универсальными респираторами типа РУ 60 М или РПГ -67 с патроном марки В и глаз – герметичными очками. Обработку проводить в отсутствии детей.

- Обработанные помещения проветривать в течение 15-30 минут.

Памятка населению по проведению дезинфекционных мероприятий в послепаводковый период, дезинфекция помещений (обработка помещений проводится самостоятельно жильцами).

Объекты обеззараживания:

- поверхности помещений (пол, стены, двери, мебель);

-посуда;

-белье;

-игрушки.

Способы обеззараживания:

-поверхности помещений (пол, стены, двери, мебель) протирают или орошают.

-посуда, бельё, игрушки замачивают в дезинфицирующем растворе.

Применяют таблетированныехлорсодержащие препараты. Рабочие растворы готовят в пластмассовых, эмалированных или стеклянных емкостях путем растворения необходимого количества дезинфицирующего средства в воде.

Растворы готовят по противовирусному режиму.

Пример: При использовании хлорных таблеток рабочий раствор готовят растворением 7 таблеток (содержащих 1.5 гр. активного хлора ) и 10 л. воды. Поверхности обрабатывают из расчета 300 мл.рабочего раствора на 1 кв.м. При обеззараживании жидких отходов, готовят раствор растворением 134 таблетки (содержащих 1.5 г. активного хлора) на 10 л. водыи смешивают раствор с жидкими отходами.

При замачивании посуды – 2 л. на комплект, при замачивании сухого белья – 4 л. 1 кг.

Время экспозиции (выдержки) 30-60 минут. По истечении указанного времени (30-60 минут) необходимо промыть чистой водой. Таким образом , к примеру, на обработку одного дома площадью 200 кв.м. (без площади территории ) потребуется 60 литров рабочего раствора, то есть 60 л. воды и 420 таблеток (или 1.8 кг. хлорамина или 6 упаковок по 300 гр).

ВАЖНО РАБОТЫ ПРОВОДИТЬ С СОБЛЮДЕНИЕМ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

- К работе не допускаются лица моложе 18 лет, лица с аллергическими заболеваниями и с повышенной чувствительностью к хлорсодержащим средствам.

- Все работы с растворами проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.

- Работы с растворами способом орошения необходимо проводить с защитой органов дыхания универсальными респираторами типа РУ 60 М или РПГ -67 с патроном марки В и глаз – герметичными очками. Обработку проводить в отсутствии детей.

- Обработанные помещения проветривать в течение 15-30 минут.

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 371

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика