Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Трудовая династия

Трудовая династия - мерило сельской жизни, ориентир для земляков

Сельский труд не просто вид деятельности - это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Не зная выходных и праздников, люди работают с раннего утра до позднего вечера. Когда говорим о работе на селе, представляем колосящиеся поля, стога сена, гул зернотока во время уборки урожая, огни комбайнов на полях, молотящих допоздна зерно, возню на фермах ранним утром, стада коров на пастбищах… Все меняется в этом мире, а сельский труд во все времена необходим. Скромный кормилец и великий труженик - крестьянин - был и остается главной надеждой и опорой страны. Россия всегда была крепка селом. Здесь живут люди, которые умеют работать, отдавая все силы, стойко переносящие все испытания природы, бытовые сложности. Тяжелый, благородный труд крестьянина требует полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу. Но преодолевая все трудности, сельский житель становится сильнее, больше привязывается к малой родине, без нее уже не мыслит своей жизни, начинает чувствовать и свою необходимость для села трудом, старанием, оптимизмом, поступками. Своей напряженной каждодневной работой они обеспечивают каждый дом, каждую семью самым необходимым. Многие из нас ежедневно на завтрак любят кофе с молоком, свежий хлеб с маслом и сыром, кашу, яйцо и вряд ли задумываются, откуда это появилось у него в холодильнике. Главное для нас, чтобы все было вкусное и свежее. А это огромный труд сельского жителя. Поэтому люди, работающие в сельском хозяйстве, должны пользоваться всеобщим уважением. Их недаром называют кормильцами страны. На селе трудятся истинные патриоты, сохраняющие традиции, люди, безгранично любящие родную землю.

Давайте скажем много добрых слов тем, кто не считаясь со временем, здоровьем, каждый день проявляет истинный трудовой героизм в борьбе за урожай, здоровое поголовье скота, качественное продовольствие. Все знают, что выжить селу и оставаться на плаву в современном ритме жизни очень сложно.

Сегодня мы расскажем о трудовой династии семьи Симаевых из села Латышовка, которая всю жизнь проработала и работает в селе. В первую очередь это Монира Исхаковна (на снимке), мама, 1941 года рождения. Она родилась накануне Великой Отечественной войны на Донбассе, куда уехали родители. Отец ушел воевать, так и не увидев свою дочь. Мама с двумя детьми вернулась обратно домой. Монира Симаева прожила всю жизнь в родном селе. В 1961 году вышла замуж и уехала в Татарскую Пишлю Рузаевского района. Там же начала работать дояркой в колхозе "Рассвет". Родила двух дочерей, но судьба не сложилась, и она вернулась в родное село, в мамин старенький домик с соломенной крышей. Устроилась дояркой уже в колхоз "Путь Ленина" и больше никуда не уходила. Вся жизнь - одна дорога на ферму, она, не богатая событиями, прошла на одном месте. На ее долю выпало трудное время, ферма без механизмов. Все село еще спит, а доярки с первыми петухами, в любую погоду, в мороз, в метель, в снегопад, дожди и ветры пешком пробирались на работу. Коров доили вручную. А до этого сами убирали навоз, мыли вымя, стелили солому в стойла, раздавали корм, фураж, таскали силос, а потом убирали площадку между стойлами, посыпали опилками, мыли ведра и бидоны. Доярка - это тяжелый, кропотливый труд, каждый день утром и вечером. Приходила домой, а там своя живность: и теленок, и корова, и птица. Всех надо кормить, поить, убраться. Дома дети, надо разбудить и отправить в школу, приготовить завтрак, обед. Конечно, некоторое время помогала мама, потом подросли дочери, они стали настоящими помощницами для мамы, стали ходить с ней и на ферму. В летнее время труд доярок становился еще сложнее, так как животных переводили на летнюю дойку. Коровы все время находились на улице, загнать в стойло по колено в грязи, доить искусанных оводами коров - это подвиг. Доили уже три раза в день. Представьте себе, каждый день по три раза пешком идти на край села туда и обратно, проделать колоссальный объем работы, сделать свои дела дома! Работать на ферме могут только сильные люди и физически, и духом, а еще те, кто любит и понимает животных.

Дочери Мониры Исхаковны Симаевой, Нурджихан и Флора, друг за дружкой после основной школы поступили учиться в Инсарское СПТУ- 4 на цветовода. Другого быть не могло: с такими красивыми именами, конечно, надо учиться по этой специальности. На практику поехали в Крым. Но применения своей цветочной профессии, к сожалению, здесь не нашли. Девочки уехали в Саранск и устроились на работу. Нурджихан - на завод "Центролит". Вскоре она создала свою семью, вернулась в село, родились дочь и сын. Некоторое время работала в латышовском Доме культуры, а потом Нурджихан Нургаяновна стала работать на ферме. Но через несколько лет оставила работу по состоянию здоровья. Ее муж, Каюм Хасянович Еникаев (на снимке), работал механизатором в колхозе. Скромный, тихий мужчина, добросовестный работник, хороший муж и отец. Проработав 47 лет на одном месте, ушел на заслуженный отдых. Его дело продолжает сын Марат. Он уже 6 лет работает трактористом на ферме ООО "Хорошее дело". А общий трудовой стаж Марата Каюмовича составляет более 20 лет.

Добрый приветливый парень. Ответственно выполняет любую работу. Марат с детства помогал отцу, все время с ним на тракторе, а во время уборки штурвальным на комбайне. Заботливый сын, живет с родителями, во всем им помогает, опора на старости лет. За добросовестный труд имеет Благодарность от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, множество Почетных грамот и именные часы.

А Флора стала работать на кондитерской фабрике "Ламзурь". Только судьба вернула опять домой, к маме, в родное село. Флора устроилась на ферму дояркой. Так получилось, что женское счастье ни у мамы, ни у дочери не сложилось. Флора одна вырастила сына Рината и дочь Аиду. Во всем опорой была мама, Монира Исхаковна.

А Флора этой же дорогой, по стопам матери каждый день ходила на ферму зимой, летом на летнюю дойку. Конечно, с внедрением механизмов на ферме труд доярки стал легче, но увеличилось количество голов в группе. А каждая доярка переживает за свою группу, несет ответственность. Конечно, труд доярки романтичным не назовешь, но если человек любит то, чем занимается, это тоже счастье.

Флора Нургаяновна очень любила своих подопечных, понимала их язык, знала всех по кличкам, сама же их и давала. Переживала во время отела, ухаживала за телятами, поила из соски. Вложила всю душу в работу там, где, казалось бы, и душа не к месту. Только животные хорошо чувствуют ласку и заботу, даже настроение своей хозяйки, от чего зависит количество молока. А молодая женщина работала, работала… и на ферме, и дома вела хозяйство, держала корову, телят, гусей, сажала огород. Все делала с любовью, чтобы не хуже других, хотя и тяжело было без мужских рук в хозяйстве на селе. Мама ушла после инсульта. Дети выросли. Оба получили высшее образование. Дочь - врач. Сын - учитель. Но Ринат после армии несколько лет искал себя, а дорога привела обратно в село, на родную землю. А как же иначе, если с детства работал помощником комбайнера во время уборки урожая. Это ему по душе, а работа обязательно должна быть по душе. Ринат работает механизатором в ООО "Магма", любит свою работу. Сейчас дети Флоры имеют свои семьи, часто приезжают к маме. Помогают. А она вышла на пенсию, справила 60-летний юбилей, дочь подарила внучку Амину, названную в честь прабабушки. За многолетний труд Ф.Н. Симаева награждена Почетными грамотами, Благодарностью от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ, Благодарностью Главы Республики Мордовия, ценными подарками в честь Дня работников сельского хозяйства.

Слава приходит к людям по-разному: то ярко и неожиданно, то скромно и ненавязчиво, подготовленная годами терпеливого, упорного труда. Жить с такими людьми рядом, общаться с ними каждый день, перенимать их опыт - это удача. В нашем селе много интересных людей, о судьбах которых можно рассказать. Что мы и будем делать.

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 10

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика