Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Настоящий патриот малой родины

Ученики благодарят своего наставника за навыки, которые пригодились в жизни

"Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами Родине, а его человеческое достоинство - силою его патриотизма," - сказал Н.Г. Чернышевский. Примером исключительного патриотизма служит наш Президент В.В. Путин. В одном из выступлений он высказал уверенность в том, что есть вещи, которые каждому человеку должны от рождения закладываться в подкорку. Одна из них - патриотизм. Это одна из отличительных черт людей России - исполнение долга без жалости к себе, когда обстоятельства этого требуют. Также В.В. Путин заявлял, что патриотическое воспитание должно стать частью жизни общества, потому что человек без убеждений не способен ставить цели и стремиться к их достижению. Ложные цели приводят к катастрофе. Не раз подчеркивал, что воспитывать молодых людей на основах патриотизма, любви к Отечеству - чрезвычайно важная задача. Ранее он поручил разработать новую программу патриотического воспитания граждан России. На одном из заседаний организационного комитета "Победа" Глава государства обратил внимание на важность "действительно просветительской миссии, в основе которой всегда были и остаются личный пример, искренние поступки и значимые, достойные, понятные всем результаты".

Воспитывая у детей патриотизм, мы воспитываем и духовно-нравственные качества. Это всё взаимосвязано. Впервые слово "патриотизм" ребенок слышит в школе, постепенно глубже вникая в его смысл. Период обучения в общеобразовательной школе представляет собой вполне внушительный отрезок времени. В школе ребенок проходит долгий путь из дошкольного детства до полноценной зрелости.

Мы должны передать подрастающему поколению эстафету памяти, показать им величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу, советских солдат, воевавших в Афганистане, Сирии и ныне подвиги русского человека в специальной военной операции на Украине. Целью патриотического воспитания является развитие и углубление знаний об истории и культуре России и родного края. Решая задачи патриотического воспитания, строя свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей, школа применяет в своей работе как традиционные, так и инновационные формы работы. Одной из них является Смотр строя и песни, который ежегодно проводится в школах района к Дню защитника Отечества. В Латышовской средней школе эта традиция особенно чтимая. С первых лет существования это мероприятие является важным событием в жизни школы. Учащиеся со всей серьезностью понимают значение праздника, ответственность за выполнение нужных действий в строевой подготовке, волнуются, стараются занять первое место. Вместе с ними переживают и классные руководители, и присутствующие родители, и гости.

Хочется назвать тех, кто за этим стоит, кто научил, всё предусмотрел, организовал. Немало сил приложили классные руководители, конечно, это бесспорная заслуга и учителя физкультуры Байчуриной Розы Фяритовны, Байчурина Ильдана Шамилевича, учителя ОБЖ. Но среди них есть человек, без которого невозможно представить это мероприятие, тот, кто стоял у истоков. Строгость, военная выправка, дисциплина, безупречное выполнение команд, знание военного дела, физическая подготовка ребят, будущих защитников Родины - всё это заслуга Раиса Хасяновича Сюняева, учителя начальной военной подготовки, как говорили, военрука школы. В этой должности он начал свою трудовую деятельность в Латышовской средней школе в 1976 году. До этого несколько лет проработал на КЭТЗ, потом на Саранском заводе медоборудования. Но призвание, иначе не назовёшь, приводит человека именно туда, где он должен быть, заставляет пересмотреть заново свою жизнь, учиться другой профессии. Именно так поступил в своё время Р.Х. Сюняев. И не ошибся: все его ученики благодарны судьбе за то, что на их жизненном пути встретился такой учитель. Уважение, которым пользуется Раис Хасянович, безгранично и искренне, особенно со стороны ребят, которые служили в рядах Вооруженных сил. Всегда, когда вспоминают годы службы, вспоминают и своего уважаемого учителя.

Раис Хасянович Сюняев вёл уроки не только начальной военной подготовки, но и труд, физкультуру, ОБЖ. При проведении каждого урока на первом месте была дисциплина. Кабинет НВП был самый чистый и опрятный в школе, даже к концу учебного года казалось, будто только что покрасили полы. На стенах висели тематические плакаты, парты, как новенькие, без единой помарки.

На уроках труда зимой ходили в столярную мастерскую. Там пахло свежей стружкой, окружала совсем другая обстановка. Нам очень нравилось туда приходить. Первое знакомство со столярным станком, первый раз в руках фуганок, ножовка, первая самостоятельная работа - указка, табурет, скворечник. Всё это запомнилось на всю жизнь. За урок успевали переодеться в рабочую форму (без неё в мастерскую не попасть), выполнить работу, убрать рабочее место, обратно переодеться. Вокруг этого учителя создавалась такая спокойная обстановка, благодаря его сильной личности, требовательности, самодисциплине.

Как нужны школе учителя- мужчины! Настоящие мужчины. Именно таким является Раис Хасянович. Не один десяток лет посвятил он школе и ученикам. Раис Хасянович воспитывал в детях чувство патриотизма, ответственности, трудолюбия, коллективизма, дружбы, уважения к старшим. За 34 года работы в школе Раис Хасянович чётко понимал свою ответственность за общественно-политическую и спортивно-оздоровительную деятельность учащихся, направленную на их всестороннее развитие и формирование разнообразных личностных качеств. Подтверждением тому являются многочисленные примеры из школьной практики учителя. Спортивные соревнования, турслёты, "Зарница", Уроки мужества, Смотр строя и песни, на который он являлся в военной форме, высокий, стройный, красивый и очень серьёзный. Команды нашей школы всегда были среди победителей и в Инсарском, и в Кадошкинском районах, и даже в республике.

Раис Хасянович Сюняев награждён Почётными грамотами районного отдела образования, спортшколы, но главная награда - это благодарные ученики, которые помнят своего учителя только с хорошей стороны.

Сейчас наш учитель на заслуженном отдыхе, но школу не забывает, приходит на праздники. При встрече всегда интересуется школьной жизнью, радуется успехам школьников.

Эстафету Р.Х. Сюняева принял учитель географии и ОБЖ И.Ш. Байчурин. Мы видим в нём черты любимого учителя. Значит дело Раиса Хасяновича Сюняева продолжается. И это здорово!

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 67

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика