С первыми апрельскими деньками солнце светит всё ярче, становится теплее. Кое-где распускаются первые зелёные листочки. А в цеху предприятия "Моя мечта", что в Сергиевском, пахнет праздником Пасхи...
Вот уже несколько лет в Сергиевском есть такая традиция - бесплатно раздавать пасхальные куличи (удивительно вкусные, румяные) в школу, детский сад, больницу. Да и просто жители села, если придут в магазин ООО "Моя мечта" за свежей выпечкой, без праздничного подарка-угощения точно не останутся.
Казалось бы, ингредиенты пасхального кулича известны всем – мука, сахар, соль, дрожжи, ванилин, сливочное масло или маргарин, изюм, цукаты. Однако хозяйки знают, что выпечка эта получается не всегда. То тесто не поднимется, то изюм внутри потеряет свою пикантную упругость. В пекарне же предприятия говорят, что никакого особого секрета у них нет. Главное - соблюдать технологию.
- Тесто настолько нежное, что буквально тает во рту, - говорит местная жительница Мария Георгиевна Рыц, раскладывая по авоськам свежие куличи. - Да и сама эта традиция, угощать, очень полюбилась сергиевцам. Ведь праздник Пасхи - это ещё и повод лишний раз проявить заботу о ближнем, - продолжает пенсионерка.
- Уважение к своим традициям мы должны воспитывать с детства, - убеждена директор агрохолдинга "Моя мечта" Ирина Васильевна Минина. - К куличам мы дарим и пасхальные наборы. Вместе с мамами и бабушками ребята будут собирать декоративные подставки для яиц и разукрашивать главный пасхальный символ.
Наборы, о которых нам рассказала Ирина Васильевна, - это тоже продукция её предприятия. Под брендом "Домашняя кухня" выпускается более пяти тысяч наименований товаров.
Куличи в Сергиевское привозят из села Елизаветинское, что в Благодарненском районе. Там есть пекарня "Моей мечты".
А в самом Сергиевском недавно открылся цех по производству других вкусностей
Делают в Грачёвском районе и сладкие украшения для куличей. Работницы в белых чепчиках и халатах, сидя за огромными столами из нержавеющей стали, укладывают сахарную мастику в силиконовые формочки. В соседнем помещении их замораживают, а затем отправляют на упаковку.
Предприятие заработало лишь в феврале этого года, однако местные рукодельницы уже поняли, что предпасхальная неделя для них - одна из самых напряжённых. Столько всего нужно наготовить на радость людям!