Молочное животноводство - отрасль сельского хозяйства с самой, пожалуй, долгосрочной оборачиваемостью вкладываемых в неё средств. И характерно это не только для Ставропольского края, для России. Такова общемировая тенденция. Имеет свои непростые нюансы здесь и технологическая составляющая, и тесная связь с растениеводством. Огромную роль отводится племенным качествам скота. В общем, чистую прибыль подобные проекты начинают приносить не раньше, чем через семь, а то и десять лет. Не зря говорят, что молочно-товарные фермы "строят для детей".
Но в Грачёвском районе есть удачный пример "молочного энтузиазма" - семейная ферма КФХ "Толокнево", построенная с использованием средств государственного гранта.
С зачинателем и управляющим этого, столь непростого, "рогатого" хозяйства С. А. Толокневым мы встретились у входа в новый, построенный по "заморской" технологии (из сэндвич-панелей) корпус.
- С детства знал, что буду заниматься сельским хозяйством - говорит Сергей Александрович. - Но тогда, признаться, даже не думал конкретно о животноводстве, о бурёнках и молоке. А это оказалось делом моей жизни, которое мне очень нравится.
- Почему всё же решили заняться молочным скотоводством?
- Идея изначально возникла у отца, Александра Васильевича Толокнева, руководителя нашего крестьянско-фермерского хозяйства. Думаю, одной из главных причин было то, что животноводство тесно связано с земледелием, которым КФХ занимается с 1991 года. В молочном скотоводстве 60 процентов себестоимости продукции составляют именно корма. К тому же те, кто работает на земле, знают, что растениеводство даёт сезонную прибыль, а молоко – всесезонно, позволяет держаться на плаву именно в зимние месяцы.
- Специалисты утверждают, что на создание молочного стада уходит до пяти лет работы при практически непрерывном финансировании...
- Может, даже и дольше. Как получилось у нас? В конце 2012 года государство выделило грант в размере 21 миллиона 600 тысяч рублей. Но тут же цена доллара поднялась с 36 до 60 рублей, из-за чего произошло удорожание проекта. Пришлось вкладывать дополнительные средства. За пять лет в развитие фермы вложили ещё почти 60 миллионов. Построили телятник на сто голов, расширили сенник, заасфальтировали территорию. Постепенно приобретаем необходимое оборудование и инструменты. Недавно купили бочку для жидкого навоза, вносим на поля своего КФХ "собственные" органические удобрения. В общем, развиваемся.
Изначально закупили 102 головы крупного рогатого скота, среди них были нетели различного срока стельности и ещё непокрытые тёлочки. Первый телёнок у нас появился в 2014 году. Сейчас поголовье насчитывает 270 животных, из них 109 - дойные коровы, 30 – нетели, остальные - тёлочки и бычки на откорме.
- Большой ли коллектив обслуживает такое количество животных? Как подбирали работников? И, если не секрет, какую зарплату они у вас получают?
- В штате нашей семейной фермы - три дояра, по столько же скотников и трактористов, подсобный рабочий (летом он становится пастухом), ветеринарный врач, учётчик (моя правая рука, любимая жена Людмила) и я сам, управляющий. Коллектив на сегодняшний день сложился замечательный, дружный. Но добились этого мы далеко не сразу. Приходили сюда люди всякие: и просто недобросовестные, и откровенно пьющие, - но они быстро отсеивались.
А нынешним коллегам я искренне благодарен за старание и трудолюбие, за любовь к животным – без этого в нашем деле нельзя. Ведь труд животновода не подразумевает ни праздников, ни выходных. Случаются и форс-мажорные обстоятельства.
Конечно, режим труда – посменный, но при необходимости мы можем подменить друг друга. Тем более, на любого из коллектива я могу полностью положиться.
Что касается заработной платы, то её, наверное, не назовёшь высокой: от 17 до 22 тысяч рублей в месяц. Но поднять зарплату сейчас мы не в состоянии. Ежемесячно сдаём около 35 тонн молока, средняя цена одного килограмма – 28 рублей, вычитаем текущие расходы... Вывод, думаю, очевиден.
- Кстати, вы упомянули, что работаете бок о бок с женой. Это не создаёт сложностей в семейной жизни?
- Конечно, нет. Мы - супруги с уже двадцатилетним стажем, воспитываем двух замечательных девчонок. Вернее, жена воспитывает, а я у неё, если требуется, "на подхвате".
Мы с Людой и за границу ездили вместе. Четыре года трудились на ферме в Соединённых Штатах Америки простыми работниками. Знаем изнутри весь процесс "западного" молочного производства.
И совместная работа нам никогда не мешала. Наоборот, научились понимать друг друга с полуслова, даже с полувзгляда. Как говорится, дышим одним воздухом, смотрим в одну сторону и мыслим одними понятиями. Да и ферма у нас – семейная.
- Не жалеете, что "ввязались" в такое нелёгкое дело?
- Нет. Тот, кто однажды начал работать с животными, в один прекрасный момент понимает, что назад дороги не будет. Ты выбрал свою судьбу и должен следовать ей.
Для справки. В целом поголовье крупного рогатого скота в Грачёвском районе составляет 8000 животных. Из них только чуть более тысячи голов содержится в КФХ, причём дойных коров - около 240. Остальной скот числится в личных подсобных хозяйствах. Всего же дойное стадо района насчитывает около 3900 голов.