В летопись славы Бешпагира навечно вписано имя жителя этого села Ильи Кузьмича Баева. Солдата Великой Отечественной, четыре года прослужившего рядовым, сапёром-разведчиком в 383-м полку отдельной Приморской армии, шахтёрской дивизии…
Что руководило солдатом Ильёй Баевым, когда он, не задумываясь ни на мгновение, шёл навстречу испытаниям, из которых редко возвращаются живыми? Например, под Севастополем в незабываемом 1942 году…
7 июня началось третье наступление немецко-фашистских захватчиков на Севастополь. Ежедневно на город и передовые порядки войск обрушивалось до 6000 авиабомб и 20000 снарядов.
Военный совет флота обратился к защитникам Севастополя: "Врагу удалось прорваться в Крым. Озверевшая фашистская свора, напрягая все силы, стремится захватить Севастополь с суши. В этот грозный час ещё теснее сплотим ряды для разгрома врага. Сознание опасности должно удесятерить наши силы. Крепите воинскую дисциплину и организованность, стойко деритесь за каждую пядь родной земли. Дадим мощный отпор врагу! Ни шагу назад!".
Земля стонала и вздрагивала от взрывов. После губительного артиллерийского огня враги пустили танки. Ряды защитников Севастополя, зарывшихся в землю, редели с каждой минутой. Советские войска отбивали атаку за атакой. Уши закладывало от грохота и воя снарядов…
И вдруг - тишина, странная и страшная. Слышно было только, как танки лязгают по камням гусеницами. Жёлтое "брюхо", чёрный крест на башне – танк двигался на окопы. В сознании повторялись слова: "Ни шагу назад!".
Товарищи видели, как И. К. Баев со связкой гранат бросился под танк, как раздался взрыв, как танк загорелся и завертелся на одной гусенице. Стало ясно: если Илья и не подорвался, то сгорел или раздавлен гусеницами. Трём смертям не бывать, а одной… Так и решили написать на Ставрополье матери, Евдокии Иосифовне. Только не успели.
Когда обессиленный и обескровленный противник отказался от попыток лобовым ударом смять передовые полки защитников Севастополя, в расположении 383-го полка отдельной Приморской армии появился всадник на невесть откуда взявшемся белом коне. Это выживший И. К. Баев мчался к своим окопам.
…А сражения не прекращались. Над Севастополем стояло зарево. Истекая кровью, израненный, голодный город дрался, разил врага. И вот в этой неравной схватке отличилась разведгруппа, в состав которой входил И. К. Баев
Как это было?..
Командир взвода разведки выстроил группу добровольцев. Было заметно, что он нервничает, посматривая то на часы, то на радиста, припавшего к походной рации. Из ящика донёсся голос: "Горячо приветствую доблестных защитников Севастополя, - говорил Иосиф Виссарионович Сталин, - красноармейцев, краснофлотцев, командиров и комиссаров, мужественно отстаивающих каждую пядь советской земли и наносящих огромные потери немецким захватчикам и их румынским прихвостням. Самоотверженная борьба севастопольцев служит примером для всей Красной армии и советского народа. Уверен, что славные защитники Севастополя с достоинством и честью выполнят свой долг перед Родиной!".
Командир прошёлся медленным шагом перед строем, вглядываясь в каждого из бойцов, успевших стать ему родными, и объявил:
- Предстоящая операция исключительно опасная. Шанс выжить - одна сотая процента. У кого есть сомнения – шаг вперёд.
Строй не шелохнулся. Илья и его товарищи замерли, затаив дыхание.
- Положение сложное, – продолжал капитан, - подвоз боеприпасов не превышает 8-9 снарядов на орудие за сутки. А немцы сосредоточивают силы для новых, более ожесточённых боёв. Ваша задача – просочившись в тыл, взять штабные документы и "языка".
Уходили по одному: впереди - молоденький лейтенант, возглавлявший группу, за ним – опытные фронтовики, Баев и ещё два бойца.
Наступили сумерки. До разведчиков доносились приглушённый говор немецких солдат, бряцанье котелков. Гитлеровцы ужинали. В этой расслабляющей обстановке и удалось захватить "языка".
Обратно, понимая сложность обстановки, лейтенант вёл группу, часто меняя направление, отклоняясь от избранного маршрута. И всё-таки враги их заметили.
Внезапно из темноты выросли силуэты людей. Мгновение - и в гущу власовцев полетела "лимонка". Захлёбываясь, залаяли вражеские автоматы. Что-то больно и горячо толкнуло Илью в плечо. Падая, он услышал, как лейтенант приказал отходить.
Из рейда вернулись только двое. Однополчанин вытащил раненого Баева и доставил по назначению пленного.
Надолго запомнились Илье "трофеи" этой разведки: раздробленное плечо, сильно рассечённый лоб. Но главное было сделано: разведчики доставили немецкого офицера в наш штаб.
Раны заживали медленно. Не дождавшись выздоровления, И. К. Баев сбежал из госпиталя. Он считал, что не может, не имеет права "отдыхать", пока его товарищи, не щадя жизни, отстаивали свободу для миллионов соотечественников.
Позже, в одном из боёв, заменив убитого старшину, Илья в горячке сражения прогнал санитара, пытавшего оттащить его, раненого, от пулемёта…
А что же белоснежный конь, обретённый земляком-бешпагирцем под Севастополем? К несчастью, у стен Варшавы И. К. Баев потерял свой драгоценный "трофей".
Дело было так. На противоположной стороне площади, где шло сражение, из подвала обрушившегося дома беспрестанно строчил вражеский пулемёт. С какой стороны ни пытался командир штурмовой группы подавить стрельбу противника, каждый раз приходилось с потерями отступать. Как пройти эти двести открытых всем смертям метров?
И тогда Илья пошёл на хитрость, сказав друзьям:
- Стреляйте в меня, но… не попадайте!
Он вскочил на коня и с белой тряпкой, привязанной к палке, поскакал через площадь.
Враги опешили. Солдат из наступающей армии, безоружный, в разорванной форме сдаётся в плен?! И по нему стреляют сами русские?! Такого они не ожидали. Вражеский пулемётчик изменил направление огня. А Баев пришпорил коня и, припав к гриве, понёсся к подвалу.
Вскоре раздался взрыв. Поняв, в чём дело, фашисты в упор расстреляли коня, но Ильи на нём уже не было. Путь штурмовой роте был открыт.
…Что же руководило И. К. Баевым во всех этих схватках, каждая из которых могла стать последней? Что вело его в бой, когда он защищал Ставрополье, когда загонял врага в его логово в самом Берлине? Сейчас, вспоминая боевой путь нашего земляка, поражаешься, как умел он оказываться всегда на самом труднейшем, самом огневом участке сражений. Опасность и риск, кажется, притягивали его.
И по праву к концу войны грудь Ильи Кузьмича украшали две медали "За боевые заслуги", медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы"…
А его имя занесено на мемориальную Доску почёта защитников Севастополя.
И, конечно, каждый раз, приходя к памятнику, возведённому в Бешпагире в честь земляков - участников Великой Отечественной войны, односельчане вспоминают его. Фронтовика. Героя. Бешпагирца Илью Кузьмича Баева.
Подготовила
И. ЗЫБИНА.
(По материалам, предоставленным Бешпагирским историко-краеведческим музеем.)