Это родина вкусной картошки, песчаных карьеров, кристально прозрачных родников и удивительного фольклора. Здесь, в небольшом населённом пункте на 900 дворов, всё по-домашнему уютно. И cегодня у тугулучан - день рождения. Их селу - 237 лет.
Почти каждый житель Грачёвского округа рано или поздно проезжает через Тугулук - по пути в Ставрополь, к аэропорту или к известным казинским водоёмам. Да и само это село уже описано в туристическом путеводителе по краю. Здесь есть, на что посмотреть и чему удивиться.
Как гласит молва, именно в Тугулуке растёт самая вкусная и разваристая картошка. И, глядя на её изобилие и очереди проезжих гостей у местных прилавков, в этом убеждаешься самолично.
В селе, без преувеличения, создан культ спорта. Каждый год на соревнования по единоборствам сюда съезжается добрые полтысячи спортсменов. А в ультрасовременный спортзал ходят заниматься даже домохозяйки.
На извилистых и зелёных улочках "Верходонки", "Курохтинки", "Хохловки" (старинные названия частей села) царят чистота и порядок. Дома старинной архитектуры приветствует вас раскрытыми ставнями, под которыми палисадники пестрят цветами. А летом уставший путник, спустившись к речке, что течёт через село, может насладиться прохладой под сенью вековых тополей.
По рассказам, дошедшим от предков, Тугулук всегда был поселением вольных людей. В нём никогда не вводилось крепостное право. А название, говорят, пришло и вовсе из глуби веков, чуть ли не от Тамерлана, и переводится как "Рожденный". Может, потому, что земля здесь необычайно плодородна по сравнению с глинистыми почвами, что начинаются всего через пару километров.
- Самый распространённый мем про нас такой: "Если везде засуха, в Тугулуке дожди и цветёт картошка", - смеётся глава села (ныне начальник тугулукского теруправления) Нина Ивановна Аникеева.
Что из этих легенд и мифов - правда, а что – вымысел, доподлинно не известно. Но совершенно точно всех тугулучан объединяют особая энергия сплочённости и предприимчивость. Селу многие откровенно завидуют, некоторые его недолюбливают. Но вот относиться к нему равнодушно, если хоть раз там погостил, наверняка не получится.
Зачем ехать в Тугулук?
Во-первых, летом здесь чаруют взгляд просторы маковых и васильковых полей.
Во-вторых, в Тугулуке есть "бабы". Нет, не те, о которых вы сейчас, может быть, подумали, а каменные – половецкие и скифские изваяния XII-XIII веков. Их нашёл и собрал в музее под открытым небом местный житель, патриот малой родины и краевед Геннадий Михайлович Чернышов.
В-третьих, местные жители продадут вам по бросовым ценам вкуснейшую картошку на единственном на Ставрополье фестивале, посвящённом этому тугулукскому "символу" (мероприятие проводится каждый год в июне). Здесь этот овощ настолько популярен, что местные хозяйки даже домашние чипсы из него готовят…
И, наконец, в окрестностях Тугулука имеется потрясающей красоты озеро. Со склонов у водоёма часто взлетают ставропольские парапланеристы. А уж эти ребята неприглядные места для полётов не выбирают. Им-то с высоты виднее...
Те же, кому гастрономических и визуальных впечатлений окажется мало, могут отдохнуть душой, послушав местное хоровое многоголосье "а капелла" (без инструментального сопровождения) на фестивале "Поёт село родное". К слову, фестиваль этот давно вышел за рамки исключительно внутрисельского праздника и собирает лучших исполнителей народной и эстрадной музыки со всего Ставрополья.
Вообще, местный Дом культуры – настоящий оплот самодеятельности.
Каждый день рабочая атмосфера здесь - словно в муравейнике. "В каморке, что за актовым залом", постоянно идут репетиции будущих концертов. Команда, состоящая из худрука, балетмейстера, звукорежиссёра, аккомпаниатора, ставит сценические номера, планирует развлекательные программы для селян (или вместе с ними) на несколько праздников вперёд.
На постоянной основе здесь действуют двенадцать творческих коллективов. Все они состоят из местных жителей. Каждый из тугулучан, от самого юного до убелённого сединами, находит себе занятия по увлечениям и интересам.
К примеру, представители старшего поколения собрались в вокальном коллективе "Заряночка" и тацевальной группе "Светёлка". Занимаются с хореографом Натальей Владимировной Якшиной...
- Люди хотят как-то разнообразить свой досуг. И зрители после концертов всегда нас благодарят. Так ведь ради них мы и стараемся, - говорит директор ДК Светлана Николаевна Николаева.
Отметим и такое: уже несколько лет подряд в Тугулуке гостям предлагают специально разработанный для них самими селянами туристический маршрут, в который включены природные и исторические достопримечательности.
В общем, отдыху, как и труду, тугулучане уделяют большое внимание.
На шаг впереди
В некоторых исторических источниках датой основания Тугулука указывается 9 октября 1784 года.
Сейчас в Тугулуке проживает почти две с половиной тысячи человек.
Интересно, что это село, пожалуй, единственное в Грачёвском округе, где отмечается прирост населения. За последние несколько лет постоянной пропиской здесь обзавелись 45 человек.
Люди переезжают в Тугулук неспроста. Уж очень он уютный. Во многом - благодаря стараниям жителей. Они активно участвуют в благоустройстве. Дружно ходят на субботники. Если понадобится, могут сами и мосты навести (мы уже рассказывали, как местные мужики, собравшись, сделали переправу через речушку).
Вот так, все вместе, тугулучане способны решить любую проблему. Будь то уборка лесополосы или расчистка улиц после снегопада. И никто никого здесь не упрекнёт в бездельи или безразличии к родному селу.
Неслучайно много лет подряд именно Тугулук является местным лидером по участию в краевых программах по благоустройству. Селяне - кто личным трудом, а кто финансовыми средствами – участвуют в их реализации. Оборудуют детские площадки, вешают фонари на улицах, ремонтируют места общего пользования…
Не остаётся в стороне от сельской жизни и местное сельхозпредприятие "Совхоз имени Кирова" в лице его руководителя Михаила Борисовича Чернова. Помогают аграрии во всех социально важных проектах, где техникой, а где средствами.
А ещё, как и в любой сплочённой семье, тугулучане большое внимание уделяют своим детям. Через дисциплину, творчество и спорт прививают им любовь к малой родине.
В местной спортивной школе боевых искусств выросли чемпионка мира по кудо Виктория Жиганова, чемпион России Арарат Асатрян, подаёт надежды Даниил Огородник…
Секция собирает ребят со всей округи. На тренировки съезжаются спортсмены и из соседних сёл.
Пока занятия ведутся в помещении Дома культуры, но тугулучане твердо намерены оборудовать отдельный спорткомплекс. Тем более, что в селе уже несколько лет подряд проводятся соревнования по единоборствам на Кубок Победы, собирающие спортсменов из больших и малых уголков края.
Тугулук по праву может гордиться и другими "собственными Платонами и быстрыми разумом Невтонами", которых он вырастил и воспитал. Например, художником-сюрреалистом с мировым именем Дмитрием Ворсиным, первым уполномоченным по правам человека в крае, Героем труда Ставрополья Алексеем Ивановичем Селюковым, учёным-историком Алексеем Алексеевичем Аникеевым, талантливым поэтом Геннадием Михайловичем Чернышовым...
Список можно продолжать, потому что быть включённым в него достоин едва ли не каждый житель этого села.
***
Вот такое оно, село под названием Тугулук. На первый взгляд, обычное. А на самом деле – практически домашний очаг, где прививается любовь к малой родине, и место, где каждый может найти себе занятие по душе.
Тем, кто вечно занят повседневной суетой, право, стоит отвлечься и посетить Тугулук. Хотя бы для того, чтоб просто насладиться красотой его окрестностей. Или послушать настоящие народные песни. Всё это - совсем близко. Стоит только захотеть приобщиться.
А пока давайте поздравим тугулучан с их общим днём рождения!..