Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Грачёвского района Ставропольского края

356250, Ставропольский край, Грачевский район, с.Грачевка, ул.Ставропольская, 44
телефон: +7 (86540) 4-06-43, +7 (86540) 4-16-46
e-mail: vip.gazeta@bk.ru.

Бимка, Белка, Чернушка и другие

Братья наши меньшие. Сколько лет человечеству, столько и проблеме бездомных животных. Несмотря на попытки власти взять ситуацию под контроль, это не всегда удаётся.

Услышав ласковые слова, Бимка подбегает, машет хвостом: Лидию Васильевну Мартынову он знает, а вот на нас косится недоверчиво — мол "Кто такие? Чего от вас ждать — лакомства или пинка?" Братья наши меньшие не сильно отличаются от нас, людей: то ластятся и просят внимания, а то лают и даже кусают.

КОРМИТЬ ИЛИ НЕ КОРМИТЬ?

В Грачёвке, в микрорайоне Юбилейном, бездомных собак немало. Одни их кормят, другие гонят, третьи боязливо обходят стороной. Всё как всегда. Первым от вторых и третьих традиционно прилетает — мол нечего подкармливать, приваживать.

- А вот мы по-другому думаем, - делятся с журналистом Лидия Васильевна Мартынова и Валентина Васильевна Савченко. - Считаем, что когда собака не голодная и не забитая, она и злой не будет.

Их слова вполне логичны, ведь зачастую причиной агрессии являются как раз голод и многочисленные обиды. К счастью, людей, проявляющих милосердие, немало.

- Бимка, Чернушка, Белка... - перечисляют жители. - К каждому привязываешься. Бимка умный: когда нас на работу провожает, дорогу на зелёный свет переходит. Мы любим и его, и других, но понимаем, какая это проблема, понимаем, что её надо решать.

Действительно, природа не дремлет. Её задача — продолжение рода, и собаки плодятся. Чернушка уже дважды приносила щенят: в первый раз тринадцать, во второй восемь. Как раздать такое количество? Понятно, что в итоге они просто пополнили армию бездомных.

- Стерилизация - довольно дорогая процедура, - говорят жители, - но мы решили сами собрать деньги на Чернушку. Собрали. А потом поняли, что после операции её нельзя просто оставить на улице, ведь шов нужно обрабатывать...

Взять собаку к себе (даже на время) никто не смог ("Мы живём не в частных домах, а в квартирах"), поэтому до дела не дошло - так и не стерилизовали. А потом Лидия Васильевна написала заявление...

ЖЁЛТАЯ БИРКА

- Я написала в администрацию заявление, чтобы Чернушку стерилизовали и чипировали, - рассказывает Лидия Васильевна. - Приехали люди, выстрелили в ногу шприцем; когда снотворное подействовало, забрали.

- Не боитесь, что больше не увидите? Некоторые рассказывают, что не все отловленные собаки возвращаются.

- Бимка вернулся. Смотрите, у него в ухе жёлтая бирка. Правда, ещё была Белка, она не вернулась. Но, наверное, её просто где-то в другом месте выпустили. А как по-другому?

И правда, пока по-другому никак. В Ставропольском крае вот уже несколько лет действует программа ОСВВ, в соответствии с которой бездомных животных отлавливают, потом стерилизуют, вакцинируют и выпускают туда, где поймали. Оценить действие любой программы можно по результату, и, судя по тому, что видим мы, простые жители, пока работает она на троечку: собак без жёлтых клипс на улицах по-прежнему много. Почему? Секрет прост: как всегда, всё упирается в деньги.

"ЦЕНА" СОБАКИ

Отлов, стерилизация, вакцинация плюс какое-то время передержка в приюте (напомним, сейчас отловленные животные попадают в приют "Лучший друг", он находится в Ставрополе)— все эти манипуляции недёшевы. Производятся они за счёт субвенций из краевого бюджета: муниципалитеты выставляют заказ на торги, после чего победитель торгов получает право на выполнение данного заказа, а также предусмотренные для этого деньги. Вот только денег катастрофически не хватает, да и "цена" собаки из года в год растёт.

- На первое полугодие нашему округу выделена 301 тысяча 374 рубля, - поясняет главный специалист управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Грачёвского муниципального округа А. А. Макиева.

По словам Аксаны Александровны, контракт на отлов животных без владельцев заключён с ИП А. В. Фишером. В настоящий момент "цена" одной собаки (то есть установленная подрядчиком стоимость всех манипуляций — отлова, стерилизации и т. п.) составляет 19 тысяч 210 рублей. Таким образом, выделенных краем средств хватает на пятнадцать собак. И этого недостаточно.

- Потребность Грачёвского округа составляет около ста собак в год. Сейчас у нас имеется 14 заявок от граждан, - поясняет Аксана Александровна, - при этом обычно одна заявка — на отлов сразу нескольких безнадзорных животных. Однако уже состоялись три отлова, и все выделенные деньги освоены. Отловленные собаки будут стерилизованы и вакцинированы. Через месяц они вновь появятся на улицах села, только уже с жёлтыми клипсами на ушах.

Что обычно происходит после того, как выделенные деньги заканчиваются, а заявки от населения продолжают поступать? Как рассказала Аксана Александровна, в таком случае в краевое управление ветеринарии направляется просьба о выделении дополнительных средств. Вот только удовлетворяется она, к сожалению, нечасто.

Подобная ситуация складывается и в других округах Ставрополья. Однако начиная со второго полугодия этого года она должна измениться.

КТО ВО ЧТО ГОРАЗД

Летом 2023 года был принят федеральный закон, позволяющий региональным властям самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными (ФЗ № 377 от 24.07.2023 г.). Хотя в новой версии закона по-прежнему содержится требование гуманности (в том числе запрещено использование средств, приводящих к гибели животного), многие зоозащитники забили тревогу: в частности их смутила оговорка "Если иное не установлено законодательными актами субъектов РФ".

Некоторые регионы уже воспользовались предоставленной возможностью самостоятельно принимать решения. К ним относится и Ставропольский край: 18 марта 2024 года губернатор В. В. Владимиров подписал Распоряжение № 201-рп, которым был одобрен проект закона "О наделении органов местного самоуправления муниципальных и городских округов Ставропольского края отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по проведению мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев".

Документ размещён на портале stavregion.ru, и желающие могут с ним ознакомиться. Мы приведём лишь некоторые постулаты. Согласно распоряжению губернатора во втором полугодии 2024 года порядок отлова собак изменится. Сейчас в администрациях муниципалитетов прорабатывается возможность создания специальных отделов, сотрудники которых и будут заниматься отловом и транспортировкой собак. Говоря проще, планируется уйти от контрактов: денежные средства из краевого бюджета станут попадать не к предпринимателям, выигравшим тендер, а в администрации муниципалитетов.

Таким образом, другие люди будут ловить и отвозить. Но куда попадут пойманные животные и что с ними случится дальше?

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

Согласно заявлению начальника краевого управления ветеринарии Д. А. Таранухи, во второй половине 2024 года в крае запланировано создание трёх пунктов временного содержания для бездомных животных: "Пункт временного содержания будет представлять собой комплекс, который предназначен для содержания безнадзорных животных на время проведения процедур и до возврата этих животных владельцам, либо передачи в приют, либо возврата в прежнее место обитания. Предусмотрено, что на территории Ставропольского края будет три пункта временного содержания, дислоцироваться они будут в Изобильненском, Благодарненском и Георгиевском округах" (stv24.tv).

Предполагается, что каждый из пунктов временного содержания (ПВС) сможет на время приютить 80 собак и 20 кошек (кстати, грачёвские собаки и кошки, вероятно, отправятся в изобильненский). После стерилизации и вакцинации (максимальный срок пребывания в ПВС — 30 дней) дороги братьев наших меньших разойдутся: одних вернут владельцам (если животное потерялось), других пристроят в добрые руки (обещается, что у ПВС будут сайты, где те станут размещать фото и информацию об отловленных животных), менее удачливых, но спокойных выпустят обратно на улицы городов и сёл, а тех, кто проявляет необоснованную агрессию, как заявил Д. А. Тарануха, постараются пристроить в частный приют, поскольку выпускать их обратно нельзя.

Словосочетание "необоснованная агрессия" также обеспокоило зоозащитников. Какая агрессия обоснованна? Где доказательства, что животное её проявило? Не станет ли такая формулировка в новом законе лазейкой, позволяющей властям попросту избавляться от животных? Вопросы, вопросы... Как бы то ни было, сейчас регион пытается стабилизировать ситуацию. Правда, как обычно, "лечит" симптомы болезни, а не её причины.

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ...

Программа ОСВВ работает на Ставрополье уже несколько лет, однако армия бездомных животных не убывает. Казалось бы, на законодательном уровне поставлен барьер рождаемости (стерилизованные не могут размножаться), при этом на улицах появляются всё новые и новые собаки и кошки. Причина в недостаточном финансировании (далеко не все из них отлавливаются и стерилизуются), но не меньшую роль играем и мы, люди.

- Нам на Юбилейную постоянно подбрасывают щенков и котят, - рассказывают Лидия Васильевна Мартынова и Валентина Васильевна Савченко, - привозят и взрослых животных. Почему хозяевам позволяется так безответственно поступать?

Этим вопросом задаёмся не только мы, простые граждане, но и те, кто пишет законы. Не далее как этой весной был издан приказ краевого управления ветеринарии, требующий, чтобы все владельцы собак и кошек в течение марта чипировали своих питомцев. Казалось бы, ход правильный: чипированное животное выгнать сложнее, ведь по микрочипу можно установить его владельца и, к примеру, оштрафовать за такой поступок. Вот только воплощение законодательной инициативы оставило желать лучшего. Мало того, что процедуру хотели сделать платной, так ещё и в ветклиниках чипы попросту отсутствовали (журналисты звонили, интересовались). В итоге через месяц после подписания данного документа его отменили: не проработан. Правда, уже в середине апреля жителям края сообщили о планах вернуться к идее весной 2025-го. Никаких подробностей о том, как будет производиться обязательная регистрация питомцев, пока нет.

Сумеют ли наши законодатели навести порядок в безнадзорном хозяйстве, покажет время. И только оно покажет, станем ли мы сами ответственнее относиться к тем, кого приручили.

- Бимка, Бимка, - зовёт пса Лидия Васильевна.

Тот подбегает и машет хвостом. Она протягивает ему конфету.

- Прости, Бимка. Это для фото. Чтобы ты ушко с клипсой журналисту показал. Ты не волнуйся: я сейчас домой схожу, тебе косточек вынесу.

Бимка смотрит умными глазами, соглашается...

Автор: Елена Арцимович

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1448

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика