С замиранием сердца, со слезами на глазах мы смотрели недавно документальные кадры и художественный фильм "Ладога", рассказывающие о блокаде Ленинграда, которая длилась без малого девятьсот дней и ночей.
Блокада Ленинграда с декабря 1941 года по январь 1944 года стала одной из крупнейших и жестоких зверств войн, трагедий, сравнимых с Холокостом. Как пишут историки, Гитлер и его генералы не ставили целью завоевать, покорить или оккупировать Ленинград. Они ставили целью Ленинград уничтожить, стереть с лица земли, причем, вместе с жителями. Это было частью преступного нацистского плана уморить голодом и уничтожить "бесполезные рты" - славянское население Восточной Европы – очистить и жизненное пространство для тысячелетнего Рейха.
Хочется напомнить лишь некоторые эпизоды жизнеописания блокады города на Неве. Так, в самый страшный период зимы 1941-1942 года (температура упала ниже 30 градусов) выдавали 250 граммов хлеба в день на работника физического труда и 150 граммов – три тонких ломтика - всем остальным. Люди ели брикеты из хлопкового семени, обычно использовавшиеся как топливо на морских судах; телячьи шкуры отваривались до "мясного холодца"; березовые опилки заквашивали дрожжами и варили из них суп. Отчаявшиеся люди сдирали клей со старых обоев, варили кожаную обувь, которую можно было лишь жевать. А самое страшное, умирали от холода и голода, и часто не было сил у еще живых отвезти на кладбище и похоронить умерших близких людей. В морозную зиму земля застыла на полтора метра, рыть могилы и траншеи было крайне трудно. Поэтому трупы погибших горожан скапливались на кладбищах и на подходах к ним (всего было в городе 17 мест массовых захоронений), подолгу лежали на улицах, около больниц и моргов, во дворах и даже в квартирах.
На начало блокады Ленинграда в нем проживало 2,5 млн горожан. Было спасено и вывезено из города более миллиона человек. Умерло около 800 тысяч горожан, погибли на фронтах вокруг Ленинграда около миллиона советских военнослужащих. Дневники блокадников свидетельствуют о чрезвычайной дисциплинированности, выносливости и истинном героизме, о подвиге духа. Нацисты смогли уморить сотни тысяч людей голодом, но не сломили их волю.
Среди тех, кто перенес все тяготы блокады Ленинграда, жительница села Долина Нина Дмитриевна Музалевская. Ей в то время было всего семь лет. Ее часто приглашают в школу на классные часы, но до последнего времени она оставалась немногословной. Как у многих блокадников, так и у Нины Дмитриевны, свое отношение к пережитому, где нет места героической романтике, а есть оголенная, суровая правда жизни. Блокадники пережили настолько невозможную реальность, что сомневаются, что их будут слушать, переживать, понимать. Вот почему надо прямо сейчас, всеми силами фиксировать, записывать, сохранять эту живую память блокадников, являющуюся уникальным документом. Это и предприняли наши работники социальной сферы, расспросив и записав на видео воспоминания Нины Дмитриевны. В детскую память навечно врезалась зима 1942 года, когда в их семье от голода и холода один за другим умерли бабушка, отец, мать… Ее, обессиленную, нашли в квартире действующие небольшие молодежные отряды, обходившие дома. В апреле по Ладожскому озеру вместе с другими детьми переправили на большую землю. Везли в автобусах со шторками, чтобы дети не видели и не пугались черных полыней подтаявшего льда. Были затем детдом, ремесленное училище и приезд в совхоз "Полянский" (с. Долина) на освоение целинных земель. Здесь Нина Дмитриевна вышла замуж, родила и воспитала двоих детей и ее по праву можно считать старожилом села. Она, несмотря на возраст, бодра, энергична. Пережившие блокаду Ленинграда никогда не падают духом.
27 января, в день 70-й годовщины полного освобождения советскими войсками города Ленинград от блокады немецко-фашистскими войсками, Нину Дмитриевну пришли поздравить глава муниципального района В.И. Бека, заместитель главы администрации района О.В. Никитина, председатель районного Совета ветеранов И.Р. Сокирко, глава Долинского муниципального образования Е.А. Сорокина, учащиеся школы, библиотекарь.
Было передано поздравление от губернатора области В.В. Радаева, вручены открытки, цветы, подарок. Вместе с жительницей блокадного Ленинграда Н.Д. Музалевской гости минутой молчания под мерный стук метронома почтили память погибших горожан и защитников города на Неве.
На снимке слева направо: В.И. Бека, И.Р. Сокирко,
Н.Д. Музалевская.