Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт рп. Мокроус (Федоровский муниципальный район, Саратовская область)

413410, Саратовская область, Федоровский район, рп. Мокроус, ул. Центральная, 53 (здание центральной библиотеки)
телефон: 8 (84565) 5-01-27, 5-01-30
e-mail: Vpered-M@yandex.ru

Территория талантов.

Во все времена роль культуры определялась как значимая сфера жизнедеятельности человека.

Во все времена роль культуры определялась как значимая сфера жизнедеятельности человека. Одни отождествляют культуру с образованностью, другие – видят в культуре собрание накопленных ценностей духовной жизни, третьи – связывают культуру, прежде всего, с определенным уровнем нравственного развития людей. В повседневной речи это слово связано с представлениями о дворцах и парках культуры, о культуре обслуживания и культуре быта, о музеях, театрах, библиотеках, наконец, о физической культуре. Однако содержание понятия "культура" гораздо более многообразно и богато. Это понятие прошло столь же длинный путь развития, как и сама история человечества.

Федоровский район имеет богатую историю и самобытные культурные традиции. А помогают сохранять и приумножать духовные богатства нашего общества и традиции работники культуры – люди талантливые, яркие, эмоциональные. Культуру Федоровского района представляет большое и дружное творческое сообщество. Благодаря профессиональному таланту, бесконечному энтузиазму культработников и их верных помощников, друзьям культурная жизнь в Федоровском районе развивается по восходящей. Подтверждение этому – заслуженные награды творческих песенных и танцевальных коллективов, победы в различных конкурсах и фестивалях.

Централизованная клубная система, которой руководит О.Н. Кутузова, это сплоченный коллектив, четко представляющий важность и необходимость своей профессии, поистине влюбленный в нее. 25 и 30 лет в этой профессии В. Киреева, С. Салыхов, Г. Галкин, В. Сидоркина, Т. Кочетова, С. Брызгалов, С. Бондарчук, С. Опара.

Их верные друзья - хор районного Дома культуры, которому в этом году ему исполнилось 40 лет, ансамбль народной песни "Чаривницы" (Николаевский СДК), "Калинушка" (Воскресенский СМДК), "Истоки" (Мунинский СДК), "Ивушки" (Семеновский СДК), "Морцевские зори" (Морцевский СДК) и др. Работники РДК, СДК и клубов всегда в творческом поиске, они всегда готовы сделать нашу жизнь интереснее и ярче. Этим они живут. Второй парад достижений народного творчества "Огней так много золотых", проходивший в 2017 году, доказал, что в районе много талантов и творческих людей.

В этом году благодаря инициативе и поддержке главы Федоровского муниципального района А.В. Наумова был реализован проект "Агитбригада". Работники культуры И. Павлова, Е. Артамонова, Г. Крей (РДК), Н. Киреева, О. Тихонова - Морцевский СДК, С. Опара - Семеновский СДК, А. Желтова - Воскресенский СДК, К. Руденко - Никольский СДК посетили все села нашего района, побывали в каждом Доме культуры с интересной и разноплановой программой, порадовали сельчан своими яркими, концертными номерами. Надеюсь, это станет доброй традицией, и сельчане еще не раз будут рады встрече с полюбившимися артистами.

Отрадно, что в Ерусланском СДК коллектив "Возрождение" снова начал активную творческую деятельность. В 2017 году он стал победителем областного конкурса "Что посеешь, то и пожнешь". На днях самодеятельные артисты станут участниками другого областного праздника Наурыз, который пройдет в г. Красный Кут. Большую помощь в возрождении коллектива оказали Т. Кочетова и С. Брызгалов (Воскресенкий СДК).

Продолжает радовать результатами своей деятельности коллектив Пензенского СК (руководитель Е. Донченко), кукольный театр "Балаганчик", театральный коллектив "Светлячок" Калужского СДК (руководитель С. Бондарчук). В прошлом году они стали победителями областного конкурса "Вдоль по улице" и получили дипломы первой степени и лауреата. Сейчас сельские артисты готовятся к выступлению на Всероссийском конкурсе театральных коллективов, который будет проходить в г. Петровск.

Сегодня библиотеки — это информационные, культурные, образовательные учреждения, представляющие возможность пользоваться ее фондом и услугами всем гражданам. В состав централизованной библиотечной системы, которой руководит О. Ионова, входят центральная библиотека, центральная детская библиотека (Н. Шамардина) и 19 сельских филиалов. Работники центральной детской библиотеки являются методическим центром и помощниками сельских библиотек. Первомайская сельская библиотека по результатам работы за 2017 год была признана лучшим учреждением культуры, находящемся на территории сельского поселения. Сотрудники библиотек активно участвуют в различных международных, федеральных и областных конкурсах и занимают призовые места. В 2017 году в рамках Года экологии центральной детской библиотекой был реализован проект "Судьба природы в наших руках". Читатели детской библиотеки и юные читатели сельских филиалов активно участвовали в онлайн олимпиаде "Нам нужна Великая Россия!", в творческом конкурсе "Открытая книга природы", во втором областном конкурсе "МЫ вновь читаем Пушкина строки". Большую копилку наград детской библиотеки и сельских филиалов пополнили дипломы международной акции "Читаем детям о войне", "Книжкины ладошки", "День Лермонтовской поэзии".

Центральная и детская библиотеки проводят ежегодные акции "Библионочь" и "Библиосумерки", в которых принимают активное участие читатели - жители и гости нашего района.

Год 2018 объявлен президентом Годом добровольца и волонтера. Сотрудники ЦБ и ЦДБ открыли год информационными часами "Год добрых дел", разработали районный проект "Твори добро". В течение года будут организованы акции, конкурсы, уроки доброты.

Культурную жизнь района невозможно представить без деятельности детской школы искусств. С ноября 2017 года коллективом руководит И.В. Гущина. Воспитанники ДШИ становятся победителями межрегиональных, международных конкурсов, участвуют в областных и районных мероприятиях. Лев Котов и Лера Павлова стали лауреатами Всероссийского конкурса "Волжские узоры" (III и II степени) - преподаватель Г. Хабарова. Елена Хачатрян стала лауреатам I степени открытого телевизионного международного проекта "Таланты России" и лауреатом II степени детского и юношеского конкурса "Звездный дождь". Ребята с отделения "Живопись" (преподаватели И. Гущина и Н. Македоненко) стали участниками Всероссийского конкурса работ детского художественного творчества "Северная палитра", конкурса детского рисунка "Мы и наши друзья".

А. Горланева, И. Горланев, А. Портнягина (отделение "Фортепиано", преподаватель С. Панибратова, И. Панфилова) в эту субботу, 24 марта, примут участие в областном конкурсе сольного исполнения "Вдохновение -2018", который пройдет в г. Маркс. Мы от души желаем ребятам успешного выступления и, конечно, победы!

Практически ни одно мероприятие в районе не обходится без участия воспитанников отделения "Духовые и ударные". 17 мальчишек и девчонок с трепетом и любовью обучаются игре на ударных и духовых инструментах у преподавателя В. Нам. А какие замечательные танцевальные номера ставят вместе со своими воспитанниками хореографы Т. Авдеева и М. Иванова! На протяжении многих лет эти танцевальные коллективы участвуют в конкурсах разных уровней и занимают призовые места.

Несмотря на все проблемы, культура Федоровского района живет и будет жить! И все это благодаря им - работникам ДК, оберегающим прошлое и творящим будущее, сотрудникам библиотек, хранящим нашу историю, приобщающим нас к мировой классике, ветеранам культуры, внесшим свой вклад в развитие и сохранение культурного наследия.

С праздником, вас, дорогие работники культуры, с праздником, наши ветераны, с праздником наши верные помощники и друзья!

Автор: Александр Костомясов

По этой теме: культураПраздникФедоровский районный Дом культуры

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 897

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика