Подошел к завершению сев теперь и поздних культур (на 20 мая досевались еще подсолнечник, просо, сорго). Можно подвести предварительные итоги. Так, из планируемых 65,6 тысячи гектаров сева яровых культур фактически посеяно 73,4 тыс. га, или 112%. Из ранних культур ячменя посеяно всего 9,1 тыс. га (64% к планируемому). Яровой пшеницы – ни гектара. Увеличены по сравнению с планируемым посевы подсолнечника (33,1 тыс. га, или 117%), горчицы (1 тыс. га, или в 5 раз больше), сафлора (4 тыс. га, или в 4 раза больше), нута (14,4 тыс. га, или 128%). Как видим, ставка была сделана в основном на рыночные культуры, от которых можно получить неплохой доход даже с низкой урожайностью этих культур.
Среди поздних культур просо посеяно на площади 5,3 тыс. га, или 91% к плану, сорго – на 4,2 тыс. га, или 168% к плану, суданской травы – 700 гектаров, или 116% к плану. Не сеялась этой весной ни гречиха, ни кукуруза на силос. Под подсолнечником занято чуть ли не половина весеннего посевного клина. Хорошо это или плохо, узнаем после его уборки и реализации семян. Однозначно можно сказать, что двух-трехпольный севооборот не пойдет на пользу нашим, не получающим удобрений, почвам. Ставка на расширение площадей под сорго и суданскую траву (засухоустойчивые культуры) во многом оправдана при выращивании кормов для животных. Да, они вытеснили посевы кукурузы, которая последние годы в связи с засухой не давала ожидаемой урожайности.
Нут пока востребован, в т.ч. и за рубежом. Держит неплохую планку по цене, но ожидаемый рост его производства в Саратовской области может замедлить рост его стоимости на рынке. Это же можно прогнозировать и по подсолнечнику. Но пока есть хоть какая-то выгода по их реализации, площади под этими культурами и дальше будут расти. Не стоит удивляться расширению площадей под такую новую для нас культуру, как сафлор. Это растение будущего для засушливых степей Заволжья. Сафлор красильный (американский шалфей, дикий шалфей, красильный чертополох) – очень засухо-устойчивый, не требовательный к почвам, довольно хорошо переносит низкие температуры, семена почти не осыпаются до вызревания, т.е. то, что нам нужно. Да и убирается нашими зерноуборочными комбайнами. Урожайность его от 5 до 20 центнеров с гектара (с урожайностью свыше 5 ц/га теоретически уже дает прибыль). А о применении получаемого из него сафлорового масла можно говорить бесконечно. Пищевая промышленность (масло сафлора по вкусовым качествам не уступает подсолнечному), косметологическая (кремы, мази), медонос хороший, промышленное применение (производство олифы, белой краски, эмали, линолеума), производство высококачественного маргарина и т.д. В 2007 году у нас, в Саратовской области, разработан и реализуется инновационный проект получения биотоплива из семян сафлора в к(ф)х "Юргенс". Здесь несколько единиц сельхозтехники работает на сафлоровом масле, где стоимость этого экологически чистого биотоплива значительно уступает традиционному виду топлива. Сафлор пользуется спросом как за рубежом, так и в нашей стране.
Будущее в связи с изменением в последние годы климата (знойное лето и минимум осадков) и у сорго – теплолюбивого, высокозасухоустойчивого, соленостойкого растения, которое легко приспосабливается к различным почвам. Зеленая масса сорго идет хорошо на силос для корма скота, сахарное сорго используется для получения сахарного сиропа, а далее в пищевой промышленности. Зерно сорго перерабатывается на крупу, муку, крахмал, получают из него биотопливо. Востребована и горчица, особенно получаемое горчичное масло. На рынке горчица хорошо ценится.
Да, сейчас наших хлеборобов уже можно с натяжкой так назвать в связи с началом возделывания ими других, далеко не злаковых культур. Такова современность с ее рынком. Увы, и здесь при производстве новых культур есть опасение у ученых-агрономов. Любое массовое производство культур влечет увеличение различных болезней растений (при несоблюдении агротехники, обработке посевного материала и т.д.). Распространение заболеваний растений может на нет свести старания наших аграриев. Внедрение новой культуры в севооборот потребует новых навыков, новых технологий, нового обращения с семенным материалом.
Сев завершен, дело за малым – своевременным дождем. Пусть он порадует наших хлеборобов и даст возможность получить хороший урожай!